Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 июля 2020, 10:07

Репортаж с борта фрегата «Адмирал флота Касатонов», где находится центр управления парадным строем

Санкт-Петербург принимает Главный военно-морской парад уже четвертый год подряд. Украшение акватории Невы — фрегат «Адмирал флота Касатонов». Это настоящий новобранец — в состав флота его приняли буквально на днях. К нам присоединяется корреспондент Первого канала Дмитрий Кулько.

На корабле уже звенящая тишина, слышно только ветер — все замерло в ожидании парад. Экипаж корабля уже выстроился на палубе — это, кстати, вертолетная площадка. Великолепная форма у наших моряков — белоснежная, даже обувь белая. Начищена палуба.

Моряки долго готовились к параду — люди, беззаветно влюбленные в море, в свою службу. Строй будто единое целое с кораблем. Золотом блестят на солнце погоны, награды.

Уже подняты флаги расцвечивания. Это такая флотская традиция. Вообще, это система общения между кораблями — каждый флаг имеет свое значение. А в праздничный день они подняты все вместе.

А вот Андреевский флаг был поднят здесь недавно, только на этой неделе фрегат «Адмирал Касатонов» вошел в состав российского флота. Это наш новейший корабль, настоящий «хозяин морей».

И здесь же будет находиться центр управления парадным строем — откуда командование будет давать указания кораблям, проходящим по Неве. Кому-то прибавить скорость, кому-то выровнять курс.

Отсюда открывается отличный вид, но все же лучшие места у зрителей Первого канала. Более 70 камер трансляции, одна из них установлена здесь на палубе. Она летает на этом кране — сверху видно одновременно и построение, и внешнюю сторону корабля. Надо сказать, что операторы тоже сейчас в напряжении — все ждут начало парада!

Главный военно-морской парад в честь Дня ВМФ в Санкт-Петербурге. Полная версия

Читайте также: