Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 июля 2020, 15:06

Скачок заболеваемости COVID-19 наблюдается в Европе и Азии

То, что происходит с коронавирусом в мире, вызывает серьезную обеспокоенность Всемирной организации здравоохранения. Если в США ситуация тяжелая, но стабильная, пока еще с первой волной, в Европе и Азии не исключено, что все-таки начитается вторая. Резкий рост новых случаев, возврат ограничений и все больше разговоров ученых о том, что COVID-19 — это не сезонное заболевание.

Пока Бундесвер учит собак носом чуять инфицированных, в аэропорту Дюссельдорфа все по старинке: скажите «Ааа». Под щелчки фотокамер у пассажира берут образцы для анализа на коронавирус.

«Не так-то просто добиться, чтобы тебя протестировали, так что я считаю, это хорошая возможность», — сказала сам пассажир.

Тестировать сразу по прилете немцы хотят всех, кто прибывает к ним из так называемых стран с повышенным риском заражения. На юге Германии, в Баварии тем временем очередная вспышка. На одной из ферм заболела почти половина всех сезонных работников. Вирус кто-то из них мог привезти из дома. Немецкие туристы, возвращающиеся с летнего отдыха, тоже потенциальные разносчики инфекции.

«По-видимому, существует стойкое убеждение, что лето — это не проблема. Но лето — это как раз проблема. Этот вирус любит любую погоду, но что ему особенно нравится, так это прыгать с одного человека на другого, когда мы вступаем в тесный контакт. Так что давайте не будем предоставлять ему такую возможность», — сказала представитель ВОЗ Маргарет Харрис.

Число новых заражений растет в Хорватии, в Испании. Что это, локальные вспышки или уже начало второй волны, пока не ясно. Франция, Германия и некоторые другие европейские страны призвали граждан не ехать отдыхать в ряд испанских регионов: Каталонию, Арагон и Наварру. Местные жители — многие живут за счет туризма — в шоке.

«Позвольте людям приехать. Если этого не произойдет — это будет ужасно, мы не сможем выжить», — говорит владелец бара Жозе Пардельяс.

В бельгийской провинции Антверпен из-за резкого роста выявленных случаев введен комендантский час: в 23:30 все должны быть дома. Люди устали от ограничений и совершенно не понимают, что будет дальше.

«Я не против носить маску. Я рада, что все носят. Но я постоянно задаюсь вопросом, как это будет выглядеть в будущем? Мы что, все время должны будем носить маски? Чувствую себя, как будто в научно-фантастическом фильме», — говорит местная жительница.

В Германии предупреждают — чудес не ждите.

«Мы все еще должны исходить из того, что вакцины будут доступны населению самое ранее — в середине следующего года», — заявила министр образования и научных исследований ФРГ Аня Карличек.

Вирус никуда не делся. Премьер Италии Джузеппе Конте предложил продлить режим чрезвычайной ситуации в стране до середины октября, и Сенат с ним согласился.

«Пандемию не удалось обуздать временными рамками. Это процесс, который развивается непрерывно и непредсказуемо и который на сегодняшний день даже на ограниченной территории еще не исчерпал полностью своих возможностей», — сказал Джузеппе Конте.

Осенью и зимой ставка, скорее всего, будет на ту же тактику соблюдения социальной дистанции и масочного режима. Особая надежда при этом на новые технологии — специальные приложения для смартфонов. Не обошлось без скандала.

Corona Warn App — эта программа в Германии появилась в середине июня и с тех пор загружена на телефоны 17 миллионов раз. По идее она должна информировать их владельцев, контактировали ли они с инфицированными. Почему «по идее»? Потому что в реальности оказалось, что в большом числе случаев приложение попросту не работает. 

При этом о проблемах с программой разработчики знали. На интернет-площадке Github, где размещен исходный код, пользователи начали писать о них еще 21 июня. И вот какой была реакция: 

— Если разработчики не отреагируют и не прокомментируют ситуацию в течение двух дней, полагаю, нужно проинформировать новостные сайты, что приложение по сути нефункционально. 

— У нас есть проблемы с более высоким приоритетом.

На разработку немцы потратили 20 миллионов евро — в 10 раз больше, чем соседи из Австрии, Норвегии и Швейцария. Презентовали его с большой помпой. Рекламировать, как выяснилось, неработающее приложение убедили даже канцлера Германии Ангелу Меркель. Сейчас, после того как разгорелся скандал, разработчики пытаются устранить существующие недостатки.

Читайте также: