Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 июля 2020, 15:00

Владимир Путин провел совещание о санитарно-эпидемиологической обстановке в стране

Большое совещание у Владимира Путина было посвящено теме, которая сейчас волнует всех. Коронавирус: готова ли наша система здравоохранения так же успешно противостоять ему осенью и зимой, когда прибавятся еще и грипп, и другие сезонные инфекции.

На данном этапе России удалось переломить ситуацию с COVID-19, во многом благодаря самоотверженным усилиям медиков. Сейчас регионы постепенно выходят из режима вынужденных ограничений, начала восстанавливаться экономика. Но успокаиваться рано, подчеркнул президент. 

 

Владимир Путин

В целом мы смогли справиться с беспрецедентным вызовом, отразить натиск этой эпидемии. В июне и июле количество заражений коронавирусом в России постепенно сокращается. По оперативным данным, число новых выявляемых случаев сейчас практически в два раза ниже, чем в период пиковых значений мая. Вместе с тем хочу сразу сказать: ситуация остается сложной и может, что называется, качнуться в любую сторону. Именно поэтому, кстати говоря, мы с вами и собрались. Поэтому никаких поводов для самоуспокоенности, для того, чтобы расслабиться, забыть про рекомендации врачей, нет. Впереди, как я уже говорил, осенне-зимний период. Это то время, когда во всем мире, в том числе и в России, с учетом ее природно-климатических особенностей, традиционно отмечается рост простудных заболеваний. Ситуация с распространением коронавируса также может обостриться. Важно заранее просчитать, учесть все эти риски – как в отдельности, так и их потенциальное сочетание, – подготовиться заблаговременно, чтобы даже в условиях повышенной нагрузки наши больницы и поликлиники работали стабильно, а граждане получали качественную медицинскую помощь, как экстренную, так и плановую, причем, конечно же, в полном объеме, без каких-либо сбоев. И конечно, необходимо сделать все, чтобы за счет профилактических, упреждающих мер постараться избежать повторного введения режима ограничений.

Речь зашла, конечно, и о вакцине. Как заявил Владимир Путин, при принятии решения о вакцинации необходимо исходить из абсолютной уверенности в эффективности вакцины. 

 

Татьяна Голикова

Наибольшие перспективы сейчас имеют две вакцины. Одна из них разработана Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Гамалея Минздрава совместно с 48-м Центральным научно-исследовательским институтом Минобороны. Запуск в промышленное производство предполагается в сентябре 2020 года. Еще одна вакцина разработана государственным научным центром "Вектор" Роспотребнадзора. Первую партию планируется произвести в октябре 2020 года.

Не стоит забывать и о сезонной вакцинации против гриппа. По словам главы Роспотребназдора Анны Поповой, в этом году к нам придут штаммы, от которых россияне не прививались ни в прошлый, ни предыдущие годы. А значит, пренебрегать прививками нельзя. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей