Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
1 августа 2020, 21:03

Россия открыла международное авиасообщение: что должен знать турист в эпоху коронавируса

Первые регулярные международные рейсы вылетели 1 августа в направлении солнечных Турции и Танзании, и как это принято говорить, в туманный Альбион — в Лондон. Россия возобновила полеты за рубеж пока только в три государства. 

Но ситуация меняется буквально каждый день, и сегодня объявлено, что уже через две недели открывается авиасообщение и со Швейцарией. Тем, кто уже планирует поездку, надо обязательно посмотреть этот репортаж о том, что требуется туристу в наше время.

«Паспорт взял? Точно?» — вопрос, который всегда с некоторой долей волнения задает себе перед выездом в аэропорт каждый турист. Сейчас этот вопрос стал длиннее: «А маску?» Без нее не впустят в здание. Авиасообщение возобновили с обязательным соблюдением антикоронавирусных мер предосторожности.

И такая картина не только в Москве, а еще в Санкт-Петербурге и Ростове-на-Дону. Оттуда тоже сегодня начали взлетать регулярные рейсы в Великобританию, Турцию и Танзанию. На африканском направлении ажиотажа пока не наблюдается, а вот Старый Свет и Средний Восток востребованы.

Людмила Ефименко летит в Лондон к дочке и шестимесячному внуку. Прилетит она сегодня, а родных увидит только через полмесяца. В Соединенном Королевстве обязательная изоляция для всех въезжающих.

В отличие от Соединенного Королевства, в Танзании и в Турции по прилете карантина нет, и Анастасия сможет сразу обнять в Стамбуле любимого человека, но последние часы ожидания перед встречей — самые тяжелые.

Справка о том, что у вас нет COVID-19, для регулярных рейсов в Великобританию, Турция и Танзанию не нужна. Не потребуется она и для полетов в Швейцарию, авиасообщение с которой возобновляется с 15 августа. 

А вот тем, кто летит чартером, так называемым «вывозным» рейсом, в какую-либо другую страну, справка может понадобиться, но тут уж у каждой принимающей стороны свои требования. В Шереметьево, если что, готовы сделать тест на коронавирус за час.

Турецкое направление открывается в два этапа: с 1 августа дня можно улететь в Стамбул и Анкару, а с 10 августа — в курортные Бодрум, Даламан и Анталью. В аэропорту измерили температуру, но ненавязчиво, вспоминает москвичка Марина Михайлова.

А вот турецкий туристический бизнес под новые реалии подстраивается более заметно.

«Мы пока отказались от шведского стола, гостей обслуживают официанты. На данном этапе мы решили заселить отель лишь на 25%. Ведь сейчас главная задача — исключить скопление людей», — рассказывает главный координатор сети отелей Мурат Салепчи.

Дорогу домой россияне должны начать с портала Госуслуг. Не позднее регистрации на обратный рейс пассажир обязан заполнить там электронную анкету, уведомив тем самым о своем прилете. После возвращения из зарубежной поездки в течение трех дней надо сдать тест на коронавирус, а результаты разместить на сайте Госуслуг, заполнив специальную форму.

Пока репортаж был в эфире, пришло уточнение от посольства Швейцарии в Москве. Россияне, прибывающие в страну, будут обязаны отбыть 10 дней карантина.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также: