Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
1 августа 2020, 21:22

После почти четырех месяцев «коронавирусного перерыва» кинотеатры Москвы возобновили работу

Столичные поклонники важнейшего из искусств, которые уже соскучились по большому кино, сегодня получили настоящий подарок. Могут играть для зрителей и театры, но актеры пока только приступили к репетициям. Сезон откроется в сентябре. Зато у зрителей есть время подробно изучить афишу, а заодно и новые правила покупки билетов и поведения в зале и фойе.

- Я так скучала по кинотеатрам, что первый сеанс, который появился доступный, я сразу на него записалась.

Все-таки никакие онлайн-сервисы не заменят магию большого экрана. Как доказательство — полностью раскупленные билеты на ночной сеанс.

- Мы купили билеты за пару часов на первый ряд с краю и хотели спать, но пришли на открытие.

Кинотеатры советуют покупать билеты онлайн. Причем система самостоятельно следит за тем, чтобы незнакомые люди соблюдали дистанцию в два кресла.

«Одна транзакция предполагает, что вы можете сесть втроем, впятером, но соседние кресла будут автоматически заблокированы», — поясняет генеральный директор сети кинотеатров «Каро» Ольга Зинякова.

Бумажных билетов теперь не будет — вместо них QR-коды. По ним вход в кинозал бесконтактный. А чтобы помещение успели проветрить и провести полную санитарную обработку, интервал между сеансами увеличили.

Меры предосторожности — это все, конечно, необходимо. Но куда кинотеатрам без попкорна? Просто теперь его не насыпают сотрудники, а готовые коробки уже стоят на витрине. Обратите внимание, все они закрыты крышками. Остается только дойти до кассы. Ну а если ни с кем контактировать не хочется, то заказать снеки можно прямо на сайте. В кино останется просто забрать пакет с заказом.

К открытию кинотеатры подготовили особую афишу. На большом экране балеты Мэтью Боурна «Ромео и Джульетта» и «Лебединое озеро». Фестиваль документального кино. В повторный прокат выходит легендарный фильм Альфреда Хичкока «Психо» — в этом году ленте 60 лет. Будет из чего выбрать и массовому зрителю.

«У нас в репертуаре с 1 августа будут и фестивальные показы, и семейное кино, и триллеры, и даже фильм ужасов. Это все новые картины, премьеры которых были отложены из-за пандемии», — рассказывает Ольга Зинякова.

При этом, по оценкам экспертов, общие сборы от проката к концу года упадут в два раза. И одна из причин — это отсутствие в репертуаре громких голливудских премьер. Ведь они и делают основную кассу кинотеатрам.

«Какой рынок для американских фильмов самый главный и денежный? Это американский рынок и китайский. Китай фактически был закрыт все это время. И стало быть незачем выпускать американским продюсерам фильмы, которые почти ничего не соберут в Америке, почти ничего не соберут в Китае, поэтому они их откладывают до лучших времен», — комментирует ситуацию председатель правления Ассоциации продюсеров кино и телевидения Сергей Сельянов.

В то же время и российские ленты соберут меньше, чем могли бы. Из-за той самой безопасной рассадки. Ведь она предполагает заполняемость зала не больше, чем наполовину. Без поддержки государства бизнесу не справиться. Только по предварительным подсчетам, около 30% кинотеатров пандемию пережить не смогли. Индустрия понесла рекордные убытки — 30 миллиардов рублей.

«Мы сейчас обратились в правительство, хотя бы в размере 10% этой суммы поддержать нас именно субсидией, потому что кинотеатр — это одна из немногих отраслей, которая, ну, вот, реально, мы стояли закрытые вообще», — говорит глава Ассоциации владельцев кинотеатров Олег Березин.

Закрыты были и театры. Но несмотря на то, что с 1 августа им снова разрешено играть для зрителей в зале, в Москве новый сезон начнется, как обычно, в сентябре. Актерам, как спортсменам, нужно время на то, чтобы прийти в форму.

«Театр — это такая вещь, это же вроде велосипеда. Надо постоянно крутить педали. Если их не крутишь, ты падаешь», — говорит режиссер Олег Долин.

Олег Долин готовит премьеру на малой сцене Театра Наций. Спектакль-фарс по пьесе Мольера «Лекарь поневоле». Врач и в Театре Вахтангова. Но это не новый спектакль, а реальный анализ крови на антитела к коронавирусу. Вот теперь можно и на репетицию.

В сентябре вахтанговцы откроют сотый сезон. Юбилей встретят спектаклем-праздником «Соломенная шляпка» с Ноной Гришаевой и Александром Олешко в главных ролях.

«Вообще, это традиция Вахтангова — в самые непростые годы для страны он ставил самые удивительные праздничные спектакли. «Принцесса Турандот» была как праздничная хлопушка. То же самое было со спектаклем «Мадемуазель Нитуш», который был поставлен во время Великой Отечественной войны», — рассказал заслуженный артист России Александр Олешко.

Сегодня впервые за четыре месяца собралась и семья Малого театра. Обсуждали планы на новый сезон и поздравляли с днем рождения тех, кто встретил праздник на карантине.

А Мариинский театр — один из немногих, где уже вовсю идут не только репетиции, но и первые спектакли для зрителей. В эти минуты на исторической сцене премьера — опера Верди «Ригалетто». И обсудить диапазон баритона с соседом во время спектакля не получится.

«Люди сидят через одного человека. Реально сидят через одного. И перед каждым отделением идут объявления, что нельзя нарушать эти правила», — рассказывает руководитель балетной труппы Мариинского театра Юрий Фатеев.

Сделано это, конечно, ради безопасности. Впрочем, театры очень надеются, что к сентябрю снова будут возможны аншлаги.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей