Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
1 августа 2020, 21:12

В Белоруссии решили оставить под стражей задержанных под Минском российских граждан

Новость последних минут. Гражданам России, задержанным в среду, 29 июля, под Минском, избрали меру пресечения. Они остаются под стражей. До этого наши дипломаты в столице Белоруссии пообщались с ними. Разговор продолжался семь часов — с позднего вечера пятницы до рассвета субботы.

Сотрудники Консульства задали все необходимые вопросы: зачем приехали россияне, что собирались делать дальше, в каких условиях их содержат и что пытаются им вменить. Как сказал затем наш посол в Минске Дмитрий Мезенцев, белорусские власти объявили каждого из задержанных подозреваемым в приготовлении к массовым беспорядкам.

«Мы настаиваем на скорейшем освобождении наших граждан и плотном взаимодействии с правоохранительными органами Беларуси и с адвокатами. Хочу подчеркнуть еще и еще раз: те претензии и двоякие трактовки причин нахождения наших граждан на территории Республики Беларусь видятся необоснованными и надуманными, вызывают крайнее удивление. Фактов, позволяющих считать, что эти люди были готовы к нарушению общественного порядка, нет. Пока белорусской стороной они не предъявлены», — сообщил Дмитрий Мезенцев.

Всего задержаны 33 человека. По данным нашего посольства, они следовали через Минск транзитом в Стамбул, но опоздали на самолет, а следующего надо было ждать несколько дней. При этом у россиян были все необходимые документы, подтверждающие законность нахождения в Белоруссии, а также авиабилеты. За оценкой ситуации журналисты обратились к главе Службы внешней разведки Сергею Нарышкину.

«Меня, конечно, удивляют комментарии средств массовой информации Белоруссии, которые выглядят очень и очень нелогичными. Я слежу, и служба, которую я возглавляю, следит за событиями, которые развиваются вокруг, в том числе какие оценки дают политические элиты других стран. И должен сказать, что в европейских странах политические элиты, правительственные круги, квалифицируют это как, конечно, срежиссированную акцию», — сказал Сергей Нарышкин.

Как заявлял ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, в Москве пока не располагают полной информацией об инциденте, в том числе о каких-либо противоправных действиях, которые стали причиной задержания. Заявления о том, что случившееся связано с предстоящими 9 августа выборами президента Белоруссии, он назвал спекуляциями.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей