Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
4 августа 2020, 18:05

Развитие Московской области и проблему обманутых дольщиков в регионе обсуждали у президента

Проблема, которой два десятилетия. Обманутых дольщиков по всей России — около 200 тысяч. И у каждого примерно одна и та же история: деньги внесены, платится ипотека, растут дети, а время уходит в ожидании, когда же будут ключи. Все это должно остаться в прошлом. 

Уже действует закон, который защищает права участников долевого строительства. А сегодня, 4 августа, проблему на примере отдельно взятого региона президент обсудил с главой Московской области. В Подмосковье на ее решение — три года, и время пошло.

Выдача ключей почти сорвана. Во всех смыслах. Аллегория на одном из балконов недостроенных домов в Подмосковье. Этим людям обещали квартиры в так называемом «городе-курорте». Пляж, озеро. Два детских сада.

- Ни школы, ни детского сада нету, есть котлован и болото вместо этого детского сада.

Несколько лет назад строительство остановилось. Застройщик обанкротился. Фонд защиты прав дольщиков обещал помочь. И вроде стройка вернулась. Но работы идут медленно.

- У нас трое детей, живем в маленькой квартире 30 квадратных метров. Это очень накладная ситуация мы каждый месяц оплачиваем 45 тысяч за ипотеку. Писали и президенту, писали и губернатору.

Таких дольщиков в Московской области все меньше, но президент об их проблемах знает. И ситуацию контролирует.

«Хотел бы начать с одной из важнейших отраслей — со стройки и с необходимости решения проблем граждан — участников долевого строительства. В Московской области их достаточно много, до сих пор 24,5 тысячи», — сказал глава государства.

«Эта проблема давняя, с начала 2000-х годов. И всего обманутых дольщиков за 2000-2015 годы было порядка 104 тысяч. Благодаря большой содержательной работе с правительством Российской Федерации, с ДОМ.РФ, Вашей помощи по конкретным объектам, очень тяжелым для нас, удалось решить сегодня проблему обманутых дольщиков на уровне 80 тысяч человек. То есть осталось где-то 24 тысячи обманутых дольщиков», — сообщил губернатор.

Вот эта семья попала в счастливый процент тех, кому помогли. Мама с дочкой, наконец, въехали в свою квартиру.

- Четыре года мы ждали, и вот въехали; и это стоило того, мы очень довольны и нашим домом, и всем тут.

«Обманутые дольщики» — вот-вот и мы забудем это выражение. С 1 июля 2018 года появились поправки к закону об участии в долевом строительстве. Они помогут перейти от долевой к проектной стройке с привлечением банковских кредитов.

«Благодаря финансовой дисциплине и контролю, который осуществляют банки, все стало на места. Более того, произошел COVID-19, и понятно, что вся промышленность, и строительная в том числе, очень серьезная турбуленция там была. И то, что Вы дали команду и правительство оперативно приняло льготную ипотеку, это просто был глоток воздуха. Иначе строительные компании могли бы просто набок упасть», — рассказал Андрей Воробьев.

Воробьев добавил: программа льготной ипотеки закончится в ноябре, но будут стараться ее продлить. Все-таки по 150 квартир в день покупают в Подмосковье. И 80% как раз по такой ипотеке. Люди экономят от шести до 10 тысяч в месяц. А получают природу, хорошие школы, сады и возможность быстро доехать до работы, даже если она в Москве. Жить в Подмосковье — это удобно. Построены вылетные магистрали, перезды, путепроводы. Разгрузили Долгопрудный, Одинцово, Красногорск. Разговор о дорогах президент остановил.

«Секундочку. Все-таки как Вы предполагаете, в какие сроки решать проблему обманутых дольщиков?» — спросил Владимир Путин.

«Я думаю, в трехлетней перспективе. У нас есть план. Мы в этом году выдадим 15500 ключей. А в следующем году нужно не снижать темп. Если так пойдем, то если не за два, то за три года эту тему должны просто раз и навсегда закрыть», — рассказал глава Подмосковья.

«Я запомнил, хорошо?» — сказал президент.

«Я знаю», — ответил Андрей Воробьев.

«Хорошо. Договорились», — завершил обсуждение темы Владимир Путин.

Результатов этого разговора будут ждать те, кто сегодня собрался на стройке в Подмосковье. Евгения Полякова в новую квартиру должна была въехать с двумя детьми, а в итоге въедет с тремя. Не было бы счастья, да несчастье помогло.

- Со своим мужем я познакомилась здесь, на этой стройке. Это история банкротства объединила нас. Мы смогли создать семью. Сейчас мы ждем пополнения, то есть теперь я жду третьего ребенка.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей