Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
4 августа 2020, 18:34

В ближайшие дни в нескольких регионах России ожидается аномально высокий УФ-индекс

Жара за 30 и никаких дождей. В десятках российских регионов экстренное предупреждение, возможны новые лесные пожары. Курганскую область затянуло дымом. В Якутии огонь подбирается к селам. В Крыму запретили разводить костры. Синоптики говорят еще об одной опасности: в ближайшие дни экстремально высоким будет уровень ультрафиолетового излучения: 7, а где-то даже 10 единиц из 12 возможных. Что это значит и как защититься?

Температура воздуха 31 градус в тени, температура воды в Черном море чуть отстает — плюс 25. Так и тянет искупаться и позагорать. Но от дневных водных процедур и тем более солнечных ванн сейчас лучше отказаться вовсе. Ультрафиолетовый индекс, на который здесь, на пляже села Архипо-Осиповка мало кто из отдыхающих обращает внимание, приближается к максимальным отметкам.

«Опасное солнце» ожидается сразу в нескольких регионах. Сама шкала индекса — от 1 до 12. При показателе 3 уже нужно защищать себя от ярких лучей. В российском же Черноземье — в Орловской, Брянской, Курской, Воронежской и Липецкой областях — индекс достигнет 6-7 единиц. Схожая ситуация может сложиться в Туве и в Алтайском крае. Предмаксимальные же цифры в 8-10 единиц ждут юг страны — Ставропольский и Краснодарский края. Ультрафиолетовое излучение достигнет практически пиковых отметок уже завтра, 5 августа.

«Влияет прежде всего на значение этого индекса высота солнца над горизонтом, когда она максимальная, то есть максимальная высота солнца соответствует наиболее высокому уровню ультрафиолетового излучения — это середина дня и это летнее полугодие», — поясняет главный специалист Гидрометцентра России Марина Макарова.

На Черноморском побережье сейчас находятся сотни тысяч россиян. Такую картину можно увидеть даже в часы, когда врачи вовсе запрещают находиться под солнцем — с 11 утра до 16. На пляжах порой яблоку негде упасть Отдыхающие на все предупреждения отвечают: дорога дальняя, отпуск короткий, нужно успеть загореть. О последствиях задумываются единицы.

Покрасневшая кожа, волдыри, перегрев и головокружение — это самые легкие последствия от чрезмерного воздействия солнца, которое ожидается в ближайшие дни. Для любителей загара все может закончиться значительно хуже.

«Это могут быть какие-то и краткосрочные осложнения такие как: ожоги, тепловой удар, истощение, вплоть там до судорожных каких-то явлений. А также и отдаленные последствия, самыми грозными отдаленными последствиями, конечно, является риск развития различных злокачественных новообразований кожи и самое грозное — меланомы», — предупреждает заведующая филиалом Московского научно-практического центра дерматовенерологии и косметологии Наталья Заторская.

Меланома — это уже рак кожи. Дерматологи выявили закономерность: чем чаще в подростковом возрасте случаются солнечные ожоги, тем выше вероятность возникновения меланомы при достижении зрелого возраста. Повышенное ультрафиолетовое излучение также может вызвать аллергии, крапивницу, фотодерматоз.

Защититься от чрезвычайно агрессивного солнца, конечно, можно. Радикальный способ — вовсе отказаться от любых прогулок в светлое время суток. Если же оказались на улице, то лучше максимально закрыть участки кожи от прямых солнечных лучей. Нет одежды с длинным рукавом — стоит нанести на кожу защитный крем. Чтобы не напекло голову — надеваем кепку, бейсболку, панаму. Ну и завершающий аксессуар — темные очки. Защита глаз от солнца не менее важна. Цвет глаз тоже имеет значение для УФ-индекса. Более подвержены риску обладатели карих и голубых.

«При длительном нахождении на солнце может быть ожог роговицы. После ожога, во-первых, если долго смотреть на солнце, может пропасть зрение; это во-первых, потому что ожог роговицы может проникнуть дальше, в глубже лежащие ткани. И восстановить роговицу очень тяжело будет», — говорит врач-офтальмолог клинико-диагностического центра «Видновская РКБ» Наталья Борисова.

Если же соблюдать несложные правила — отдых принесет только положительные эмоции.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей