Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 августа 2020, 12:03

МЧС России направит в Ливан врачей и спасателей для оказания помощи пострадавшим от взрыва

По последним данным, более 100 человек погибли, около 4000 пострадали. Взрывов было два — сдетонировали почти 3000 тонн аммиачной селитры. Больше половины зданий в городе разрушены.

После трагедии в порту Бейрута соболезнования ливанскому народу выразил Владимир Путин. К зданию посольства Ливана в Москве люди несут цветы и свечи.

Спасатели продолжают разбирать завалы. Власти Ливана признали столицу зоной бедствия, на две недели вводится режим чрезвычайного положения. Очевидцы трагедии сравнивают разрушительную силу взрыва с атомной бомбой или землетрясением.

Раннее утро. С воздуха последствия техногенной катастрофы видно лучше всего. Складские помещения порта перестали существовать — осталось только покореженное железо. Такие же разрушения в высотном бетонном хранилище, оно приняло на себя немалую часть взрывной волны. Видно, что за зданием разрушений меньше. Как раз в том направлении — комплекс правительственных зданий. Воздух до сих пор пронизан воем сирен. Огонь еще потушен не везде, и, по словам губернатора, за ночь пропали без вести 10 пожарных. На разборе завалов все — от военных до туристов.

«Я сам видел войну, я снимал войну. В 2006-м я был на юге Ливана, когда его бомбили. Чтобы причинить такие же разрушения тогда понадобилось 30 дней. Сейчас хватило одного взрыва. Это катастрофа. Я никогда не видел ничего подобного. В моем доме, а это очень далеко от порта, выбиты все двери и оконные рамы», — рассказывает кинорежиссер Филипп Арактинджи.

«Сначала подумал, что это землетрясение, когда прогремел второй взрыв, решил, что нас бомбят, нас отбросило на много метров от входа в магазин. Никогда не сталкивался с таким ужасом», — говорит владелец магазина Ахмад Исмаил.

Два взрыва прогремели в порту Бейрута с разницей в несколько секунд. После второго взрыва, который был неизмеримо мощнее первого, по всему городу пронеслась ударная волна, докатившаяся до самых дальних районов. Десятки домов и административных зданий были разрушены полностью, сотни повреждены, там выбиты окна и двери, попадали стены и мебель. Люди в панике выбегали на улицы, думая, что произошло землетрясение.

Ущерб нанесен и многим иностранным дипломатическим ведомствам. По словам наших дипломатов, в той или иной степени пострадали практически все российские учреждения, так, в здании посольства вынесло двери и выбило окно. Одной из сотрудниц понадобилась медицинская помощь.

Все обстоятельства потрясшей Ливан страшной трагедии еще предстоит выяснить, но уже сейчас ясно, что ни о диверсии, ни о вражеской атаке речи не идет. Как заявили власти страны, в одном из ангаров порта взорвалось более 2700 тонн аммиачной селитры.

«Все виновные в том, что произошло, обязательно понесут наказание. Абсолютно неприемлемо, что на протяжении шести лет в порту хранилось такое количество опасного вещества, а руководство порта не предпринимало необходимых профилактических мер», — заявил премьер-министр Ливана Хасан Диаб.

Ливанские СМИ со ссылкой на источники в МВД рассказали, что огромная партия аммиачной селитры, которую можно использовать и как удобрение, и как компонент взрывчатки, хранилась там с 2014 года. Ее конфисковали как контрабанду с корабля, зафрахтованного молдавской компанией. Сообщается, что незадолго до взрывов рядом со складом велись сварочные работы, которые и могли привести к детонации взрывоопасного вещества.

О том, что в последние часы происходит в Бейруте, рассказал корреспондент агентства «Россия сегодня» Михаил Алаеддин: «Я нахожусь сейчас у госпиталя. Сюда продолжают поступать раненые. Много людей без документов, многие ищут своих родных. В другой очереди — ливанцы, желающие помочь, они сдают кровь для пострадавших».

Свои соболезнования правительству и народу Ливана направили лидеры десятков государств, в том числе президент России Владимир Путин, а также Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Уже сегодня в Бейрут прибудет гуманитарная помощь от соседей, Катар и Ирак отправили полевые госпитали, а ВОЗ медикаменты и хирургические наборы. Правительство Ливана объявило трехдневный траур по жертвам трагедии. Столица страны признана районом бедствия, в городе на две недели вводится режим чрезвычайного положения.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей