Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 августа 2020, 21:22

В Санкт-Петербурге состоялся фестиваль SUP-серфинга


Центр Петербурга сегодня наводнили серферы. Красочный фестиваль, который уже в пятый раз проходит в городе на Неве, собрал почти три тысячи участников — это рекорд. Получился настоящий карнавал на воде. Северная столица чем-то стала напоминать Венецию с гондолами, которые плывут по каналам. 

На берегу реки Мойки надувательство чистой воды. Закатав рукава, они старательно качают и свое плавсредство, и тело заодно. Такая доска весит 5, а то и 10 кг. Самое сложное — спустить все это на воду. Так что физкультура начинается еще на берегу.

Физнагрузка и спорт здоровья ради. Вот и врачи поддерживают. На свежем воздухе дышится легче.

«Мы хотим показать Петербургу, что COVID почти побежден. Но расслабляться все равно не стоит», — говорит участник фестиваля, врач — анестезиолог-реаниматолог Евгений Хоменко.

И ведь костюм у доктора не маскарадный – самый настоящий, из «красной зоны». Но маски на людях сегодня скорее карнавальные. Праздник все-таки. Мушкетеры и пираты, античные боги и сказочные эльфы… На доски встают и любители, и профи со стажем.

«Для меня это стиль жизни. Сноуборд, кайт-серф и с этого года вот новое увлечение. Очень здорово, например, плавать по островам Ладожского озера», — говорит участник фестиваля.

Но сегодня городские пейзажи — почти девять километров по рекам и каналам Петербурга.

Это пятый городской фестиваль SUP-серфинга. От английского слова SUP (stand up paddle), то есть «стоя с веслом». Говорят, это странное занятие пришло с Гавайев. Там еще три века назад в тихую погоду так рыбачили местные. А теперь вот не то вид спорта, не то популярное развлечение.

«Я в первый раз сегодня, боялась, думала, утону. Я была в Рио на карнавале, и здесь как продолжение. Мне очень нравится», – сказала участница фестиваля.

Почти три тысячи гребцов – рекордная цифра. Они словно яркая мозаика на фоне гранитных берегов. Тот случай, когда дорожные знаки не указ – обгон здесь разрешен. Но отвлекаться нельзя. Секунда – и ты в воде. Даже супергерои не забывают о страховке.

Впрочем, этот заплыв не гонка. Они вальяжно дефилируют мимо городских набережных. Фонтанка, канал Грибоедова – дворцы и парки. Пешеходы и удивляются, и завидуют.

Обязательная программа – потрогать Чижика-пыжика, загадать желание и двинуться к финишу. Но когда силы уже на исходе, даже после команды «сушить весла» они начинают танцевать. И уже нет сомнений – еще одной петербургской традицией стало больше.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей