Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 августа 2020, 21:07

В Ставрополе студенты-медики и медсестра спасли мужчину с множественными ножевыми ранениями


Когда на принятие решения секунды, когда, не раздумывая, кидаешься на помощь, когда цена твоего мастерства, выдержки и неравнодушия — спасенная человеческая жизнь. Такие будущие медики точно станут гордостью этой профессии. Так и хочется сказать: «Браво, Мануш! Браво, Тимур! Браво, Максим!» Рядом со студентами оказалась медсестра.

Тимур Дотдаев и Максим Фомивко приехали в Ставрополь на несколько дней к родным. В тот вечер пошли гулять с друзьями. Когда проходили мимо площадки, говорят, сначала вообще не поняли, что происходит. Потом увидели мужчину в крови.

Все произошло вечером в будний день на детской площадке. Молодого человека несколько раз ударили ножом. В это время людей в парке было много людей, но когда пострадавшему начали оказывать первую помощь, он уже истекал кровью.

Тимур и Максим, курсанты Санкт-Петербургской Военно-медицинской академии, сразу кинулись на помощь.

«Девушка говорит — ножевое. Мы видим, кровь льется. Я прикладываю руку сразу туда, откуда кровь. Я понимаю, что глубокое ранение, очень серьезное. Получается, просто закрываю, максимально пытаюсь прижать, зажать и не выпускать кровь», — рассказывает курсант Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова в Санкт-Петербурге Тимур Дотдаев.

Останавливали кровотечение чем могли. Сначала перевязывали раны жгутами из одежды, пока знакомые бегали в аптеку за бинтами. Пытались дозвониться до «скорой». Чтобы Руслан, так зовут раненого, не терял сознание, с ним все время разговаривали.

«Я говорю: Руся, не закрывай глаза, мы тебе поможем, ты будешь жить, я тебе слово даю. Он мне начал вопросы задавать: кто я? Поможешь мне? Я говорю: я медик, помогу тебе», — рассказывает Мануш Акопян.

Мануш Акопян работает реаниматологом. В тот вечер гуляла в парке с племянниками. Когда увидела, как два парня пытаются спасти человека, сразу побежала помогать. Рассказывает, «скорую» пришлось ждать почти 40 минут. Если бы не вовремя оказанная помощь, пострадавший мог умереть.

«Если не оказать помощь буквально в течение 5-7 минут, человек просто умрет от потери крови», — говорит Тимур Датдоев.

Когда Руслана привезли в больницу, ему потребовалась срочная операция — были задеты легкое и печень. Врачи насчитали девять ножевых ранений.

«Действия студентов были своевременные, грамотные. Это нам, конечно, помогло. Кровотечение могло бы быть гораздо серьезнее, если бы они не применили первую помощь», — сказала хирург больницы скорой медицинской помощи Маргарита Рытикова.

«Спасибо большое, пацаны! Это очень хорошие ребята. Мало таких, неравнодушных. Они смогли, сделали. Если бы не они, я бы с вами сейчас не разговаривал», — говорит пострадавший Руслан Михайлов.

Нападавшего задержали. В Следственном комитете в отношении него завели уголовное дело.

«Его действия квалифицированы по части 3 статьи 30, части 1 статьи 105 Уголовного кодекса Российской Федерации — это покушение на убийство. По ходатайству следствия судом задержанному избрана мера пресечения в виде заключения под стражу», — сообщила старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета РФ по Ставропольскому краю Екатерина Данилова.

Не забыли в ведомстве и про тех, кто спас Руслана. Им вручили благодарственные письма. Тимур получил награду за двоих. Его однокурсник Максим уже уехал в Петербург. Студенты обещают держать связь с семьей пострадавшего, а после того как Руслана выпишут, еще обязательно с ним встретятся.

Читайте также: