Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 августа 2020, 12:03

Мощные природные пожары бушуют за рубежом

На Кипре огонь уже вплотную подошел к жилым домам. Объявлена эвакуация. Погода словно назло испытывает засухой и пеклом. Экстремальный уровень опасности в Болгарии, Франции. Бьет рекорды жара в Великобритании. И люди, забыв о мерах предосторожности, толпами спасаются у воды.

Температура выше 40 градусов, горячий сухой и порывистый ветер до 90 км в час. Накануне на юге Франции огонь выжег больше 1,5 тысячи гектаров леса. В зоне бедствия оказались несколько населенных пунктов.

“Первое время мы прятались у соседей, которые жили выше, у себя мы просто задыхались, потом нас эвакуировали спасатели. Мы шли по улице, а по сторонам взрывались автомобили”, — рассказывает женщина.

Из-за засухи мощные лесные пожары охватили Бельгию, Британию, Испанию. В Португалии разбился гидросамолет, задействованный в тушении огня в одном из национальных парков. ЧП произошло после заполнения баков для воды. При ударе о землю самолет развалился на части. Пилот погиб.

Несколько сильных очагов возгорания и на Кипре, в зоне пожара оказались три деревни. Власти запретили передвигаться на автомобилях по горным и лесным дорогам. Нарушителей ждет суровое наказание — год тюрьмы или крупный штраф. Европу накрыла небывалая жара.

«Мы приехали рано утром, чтобы выбрать место. Но, как вы видите, пляж переполнен. Мы вынуждены уйти. Люди не следуют правилам. Они просто наваливаются на тебя», — рассказывает женщина.

Чтобы найти свободное место под солнцем, нужно вставать в очередь еще до его восхода. В Великобритании сотни жителей, берут штурмом побережье, чтобы хоть как-то остудиться. Накануне синоптики зафиксировали самый жаркий день за последние 17 лет. Температура в тени больше 36 градусов.

Скопление людей на пляжах может спровоцировать новые вспышки коронавируса. Носить маски в такое пекло вряд ли кого-то заставишь. Находиться дома душно, да и на улице не легче. К призывам властей держаться подальше от воды и соблюдать дистанцию многие загорающие относятся скептически.

«Я не боюсь вируса. Я имею в виду, что могу подхватить его откуда угодно, не только здесь, когда загораю на пляже. Поэтому какая разница», — говорит женщина.

В качестве дополнительных мер на некоторых пляжах сократили число отдыхающих вдвое и ввели систему предварительной регистрации. Но справиться с таких наплывом местных жителей, а заодно и туристов, просто не хватает сил.

«На пляже нет ни одного жандарма, который бы хоть кого-то останавливал, ни одного человека, который бы держался на необходимом расстоянии друг от друга», — говорит отдыхающий.

Тысячи граждан пытаются уехать из дома на выходные. Наплыв иностранных туристов, которые путешествуют к морю на собственных авто, почти парализовал движение на границе Австрии и Словении. Пробка длиною более 13 километров. Пропускная способность пограничного тоннеля резко упала. Под палящим солнцем туристам приходится ждать по несколько часов, чтобы хоть немного продвинуться. Спасатели на мотоциклах раздают воду. У многих обезвоживание

Во Франции в 15 департаментах объявлен максимальный уровень погодной опасности. Вместе со столбиками термометров, температура выше 40 градусов в тени, здесь рекордно растут и показатели заражения коронавирусом. С понедельника в Париже вводят обязательное ношение масок, в том, числе на набережных и каналах. Аномальная погода в августе, по прогнозам синоптиков, с каждым годом в Европе будет становиться все суше и жарче.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей