Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 августа 2020, 21:37

Репортаж для тех, кто собирается в коронавирусную эпоху на отдых в Турцию

Новые ограничения для туристов, отправляющихся в Турцию самолетом. Ручная кладь теперь должна быть еще компактнее. Например, дамская сумка, борсетка, средства гигиены и питание для ребенка, ноутбук. Не более четырех килограммов. Власти страны полагают, что посадка будет быстрее, а риск заражения коронавирусом снизится. И это только в аэропорту. Еще больше нюансов из-за того же COVID-19 уже непосредственно на отдыхе.

Несмотря на жаркое лето, много лежаков на пляжах при отелях пустует. Российский туризм пока набирает обороты. Страна только открылась, и туристам непонятно, как тут все работает в новых реалиях. Например, трансфер. Турки обещали — в автобусах будет особая рассадка с учетом социальной дистанции.

- Я сейчас прилетела в Стамбул, уже не соблюдается. Там забили автобус битком, поехали.

А еще до своего отеля можно и не доехать. Из-за вируса не все гостиницы открыты.

- Бронируется пятизвездочный отель, а привозят не в тот отель, в который ты бронировал. То есть тебя перед фактом ставят, что в связи с коронавирусом тебя привозят вот в этот отель, хочешь улетай, хочешь оставайся.

Шведский стол уже не тот. Порции накладывает строго официанты. Не разгуляешься. Есть шанс вернуться из отпуска без лишних килограммов. И, кстати, без лишних денег — тоже. Если заболели на курорте — готовьтесь к тратам.

Два сценария: обсервация или госпитализация. Госпитализацию и обратный билет полностью оплатит страховая, а вот с обсервацией у всех компаний по-разному. Если у вас есть симптомы, это часто входит в базовую страховку, но надо уточнять, а если симптомов нет, домой полетите за свой счет или заранее берите расширенную страховку. Страховщики также напоминают.

«Выезжать в поездку и на 100% рассчитывать только на то, что кто-то за тебя подключится к проблеме, нельзя. Это очень опрометчиво и очень беспечно. То есть деньги обязательно нужны в том числе, чтобы оплатить необходимые услуги — проживание либо лекарства — и потом их иметь возможность компенсировать», — говорит исполнительный директор страховой компании Юлия Алчеева.

Важный момент: если заболел один из супругов и его увезли в больницу, страховая оплатит все расходы для здорового супруга тоже, но так будет только если ситуация дойдет до подключения к аппарату ИВЛ. Если же болезнь протекает легко, оба будут сидеть в отеле в специальной комнате.

Вот номера для обсервации в отеле. Заходить внутрь не разрешили, потому что в них сделана дезинфекция. Но даже снаружи видно, какие перспективы: первый этаж, близость к общим зонам, а значит, все 14 дней человеку даже на балкон не выйти.

Вот такой он пока, отдых в Турции — 2020. Отельеры готовятся к любым сценариям, туристы худеют от шведского стола, а детские аниматоры — у них вообще сверхзадача объяснить детям, что такое социальная дистанция и почему полки с игрушками пустые.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей