Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 августа 2020, 18:00

Происходящее в Белоруссии прокомментировали и Лукашенко, и его главная соперница на выборах


Сегодня в Белоруссии прошли новые акции протеста, но были они мирными, да и вообще ситуация в республике постепенно успокаивается, такого напряжения, как в первые дни после выборов, уже нет.

Глава МВД Белоруссии, тем временем, взял на себя ответственность за действия подчиненных во время разгона протестующих. А задержанные начали выходить на свободу, и выяснилось, что некоторым требуется медицинская помощь.

И сегодня перед телекамерами появился Александр Лукашенко, он опроверг свой отъезд из страны. С обращением выступила и его главная соперница на прошедших выборах.

Еще ночью многие жители Минска пришли к следственному изолятору города в надежде, что их родственников и знакомых, задержанных на незаконных акциях, отпустят, как и обещали власти. И действительно, тех, кто был задержан, стали отпускать.

Беспорядки, вспыхнувшие в ночь после выборов, пресекались милицией и внутренними войсками подчеркнуто жестко. По рассказам отпущенных, так же обращались и с задержанными в СИЗО. Кое-кому понадобилась помощь врачей.

Это работники Минского тракторного завода. Они, как и работники других крупных предприятий, таких как МАЗ и БелАЗ, объявили забастовку с требованием освободить задержанных и прекратить насилие. А это уже трест «Реммонтажстрой».

«Первое – остановить кровопролитие на улицах Беларуси. Второе — прекратить незаконные задержания мирных граждан», — говорят люди.

К акциям присоединились и медики.

«Нам больно на это смотреть. Нам было очень тяжело работать во время COVID. Мы старались. Но теперь нам приходится лечить раненых, избитых и покалеченных людей», — говорит один из врачей.

Александр Лукашенко, после выборов появлявшийся на публики лишь пару раз, сегодня собрал у себя глав крупнейших предприятий, заодно развеяв слухи о своем исчезновении: «Для начала, я пока живой и не за границей, как тут некоторые наши уважаемые "свядомые" раскручивают: президент покинул страну и находится за границей».

Избранный президент Белоруссии привел свои аргументы: экономика после пандемии лишь начинает оживать, она рухнет, если предприятия остановят.

«Людям надо сказать, что это единственный шанс у них спасти предприятие, а это — кормилица. Спасая предприятие, будешь кормить свою семью. На улице можно походить, вон их тысячами ходят. Можно присоединиться, походить, но там денег, если и дадут, то два дня. Два дня там некоторым приплачивают. Мы их знаем, мы показывали их. На два дня дадут, а потом что?» — сказал Александр Лукашенко.

Спикер верхней палаты парламента в своем выступлении рассказала, что президент услышал мнение трудовых коллективов и поручил разобраться по всем фактам задержаний.

«Отпущены более тысячи человек под обязательства неучастия в несанкционированных мероприятиях, а несовершеннолетние переданы под расписки родителям. Очевидно, всем нам не нужна драка, не нужна война. Минск всегда был тихим и спокойным. Давайте прекратим самоуничтожение!» — сказала спикер верхней палаты парламента РБ Наталья Качанова.

После нескольких дней жестких стычек между протестующими и полицией минувшим вечером глава МВД Белоруссии признал, что во время пресечения беспорядков от полиции пострадало много просто зевак.

«Вот за этих людей, тех, кому досталось за, как сейчас говорят, насилие, я, как командир, как единоначальник, хочу взять эту ответственность на себя, должен взять на себя и извиниться чисто по-человечески перед этими людьми», — сказал Юрий Караев.

Караев заявил, что оппозиционеры часто нарочно устраивали незаконные акции у крупных магазинов, в итоге страдали прохожие. 

Следственный комитет Белоруссии опубликовал видео с целью опознания провокаторов беспорядков. По словам силовиков, это лишь одно из свидетельств того, что акции оппозиции отнюдь не стихийные и имеют четкую координацию.

Между тем главный конкурент Лукашенко на выборах, уехавшая в Литву Светлана Тихановская, опубликовала в Сети новое заявление: «Я с болью смотрю на то, что происходит в нашей стране в последние дни. Для меня, и я уверена, для каждого из нас, сторонников перемен, человеческая жизнь — это самое ценное. Нам нужно остановить насилие на улицах белорусских городов».

В последние два дня накал страстей на улицах Белоруссии пошел на спад. МВД создало горячую линию для поиска задержанных милицией. В их поддержку женщины выстраивают так называемые цепи солидарности вдоль дорог. Последние акции оппозиции проходят без провокаций. Силовиков на улицах заметно убавилось. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей