Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 августа 2020, 07:03

Москва запросила экстренное заседание Совета Безопасности ООН

В связи с инициативой Вашингтона запустить механизм восстановления международных санкций в отношении Ирана, однако США выступили против такой встречи. Об этом сообщили в российском постпредстве при ООН. 

В нашей делегации намерения американцев в отношении Тегерана считают незаконными и не признают как начало перезапуска санкций то уведомление, которое Совбезу передал госсекретарь США Майк Помпео. Об этом журналистам сообщил постпред России при ООН Василий Небензя: «Это не запуск восстановления санкций. Санкции могут быть восстановлены государством-участником Совместного всеобъемлющего плана действий, каковым США не являются. Мы четко обозначим недостатки позиции США. Мы знаем о меморандуме, который они распространили неофициально и с которым ознакомился каждый член Совбеза. Они представили свои собственные аргументы, почему думают, что имеют право так поступать. Но мы считаем, что эти аргументы недействительны».

Позицию Москвы в данном случае разделяют и другие участники «ядерной сделки». Великобритания, Германия и Франция -тоже указали на то, что США в одностороннем порядке вышли из соглашения с Тегераном, и отвергли инициативу Вашингтона о возврате антииранских санкций. Нелегитимность требований Штатов в связи с их выходом из сделки отметил и верховный представитель ЕС по внешней политике Жозеп Боррель. Добиваться таким способом возобновления ограничений против Ирана США решили после того, как на прошлой неделе в Совбезе ООН провалилось голосование по предложенному Штатами проекту резолюции о продлении оружейного эмбарго в отношении Ирана. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей