Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
23 августа 2020, 21:00

Белоруссия митингует за и против действующей власти


Белорусский синдром. Политические баталии в этой еще недавно очень тихой стране — одна из самых горячих тем лета. Ежедневно, без выходных, митинги противников и сторонников Александра Лукашенко. Воскресенье не исключение: в столице Белоруссии — массовая акция.

На таком фоне — громкие заявления политиков. Лукашенко предлагает кардинальные меры для бастующих предприятий. Оппозиционер Светлана Тихановская делает ставку на формулу «Заграница нам поможет». Но для многих жителей важнее лозунгов экономическая реальность. Как скажутся на бюджете страны и кошельках граждан возможные перемены?

«Марш новой Белоруссии» — так организаторы назвали это масштабное шествие в Минске. Колонна с красно-белыми флагами растянулась на несколько километров. Десятки тысяч человек прошли от площади Независимости до стелы «Минск — город-герой» на проспекте Победителей. Милиция не вмешивалась. Стороны как будто заключили перемирие.

Характерная деталь — на митингах практически нет антироссийских лозунгов. В Белоруссии с симпатией относятся к России. Ведь наши страны тесно связаны экономически. Более 40% белорусского экспорта идет в Россию. 80% всего продовольствия, что республика продает за рубеж, поступает к нам. Сопоставимы цифры по текстилю, обуви и продукции машиностроения — по всем позициями около 70%. Крупнейшие производства практически полностью ориентированы на наш рынок. 7 из 10 автомобилей МАЗ поступают в Россию. Как и каждый второй сошедший с конвейера БелАЗ или трактор «Беларусь», собранный на МТЗ.

«Белорусская экономика без России оправиться не сможет вообще. Поскольку зависимость белорусской экономики от российской колоссальная. Белорусская промышленность не нужна Германии, не нужна Франции, не нужна Польше. Никому практически не нужна. А России белорусская промышленность очень нужна», — сказал директор Евразийского коммуникационного центра Алексей Пилько.

За примерами, что бывает, если обрубить устоявшиеся связи, далеко ходить не надо. В соседней Украине под угрозой исчезновения уже не отдельные заводы, а целые отрасли. На грани закрытия гигантское ракетно-космическое предприятие «Южмаш», ликвидация концерна «Антонов» похоронила планы по выпуску украинских пассажирских самолетов. Прозревшие работники теперь уже бывшего Львовского автобусного завода отправили участникам белорусских забастовок шутливое послание.

Само слово «Майдан» стал символом раскола и кровопролития. Бывший депутат Верховный рады и близкий соратник Петра Порошенко Давид Жвания выступил в интернете с откровениями о преступлениях своего шефа, совершенных во время противостояния в Киеве. По его словам, чтобы подогреть протестные настроения, Порошенко и Турчинов организовали целый ряд провокаций. Под их руководством похищали и избивали активистов, обвиняя в этом правоохранительные органы.

Жесткие задержания в первые дни после выборов в Белоруссии, действительно, всколыхнули общество. Но сторонам хватило мудрости остановиться. Сейчас акции протеста проходят мирно. Девушки с цветами выстраиваются на улицах, артисты дают концерты прямо на ступеньках филармонии. Горожане образуют так называемые «цепи покаяния». В этом смысле от минской площади Независимости до киевского майдана Незалежности — целая пропасть.

Но если в Киеве градус протеста поднимали провокациями, то в Минске настоящим информационным оружием стали оппозиционные телеграм-каналы. Чтобы быть в курсе, где и когда состоятся акции протеста, достаточно смартфона с доступом в интернет. Открываем оппозиционный телеграм-канал. Вот план на один из минувших дней: в 18 идем на площадь Независимости, затем на улицу Окрестина. И это работает — люди приходят.

Ведет канал живущий в Польше 22-летний студент Степан Путило. В Белоруссии против него возбуждено уголовное дело по статье о массовых беспорядках. Одно время вместе с отцом он работал на канале «Белсат» — это польское спутниковое телевидение, которое специально создано для вещания на белорусском и русском языках. Финансируется польским правительством и тесно сотрудничает с филиалом «Радио "Свобода"». Белорусские власти считают его инструментом влияния на обстановку в республике: «Формально создание телеканала стало результатом договора, подписанного в 2007 году между Министерством иностранных дел Польши и Польским телевидением. Договор предусматривает многолетнее сотрудничество и финансирование телеканала "Белсат"».

Сейчас в списках сотрудников канала Путило-младшего нет. Но на сайте остались ролики, где он с сарказмом комментирует белорусскую действительность и попутно продвигает свой телеграм-канал. Но по-настоящему он раскрутился только на акциях протеста — всего за две недели число подписчиков выросло в четыре раза, до двух миллионов человек.

За публикациями, судя по всему, внимательно следят и белорусские спецслужбы. Выступая на митинге в Гродно, где в поддержку действующей власти собрались тысячи человек, Александр Лукашенко заявил, что большинство материалов о зверствах силовиков в интернете — подделка.

«В интернете кто сидит? 60 процентов показывали синяки. 60 процентов — постановочные кадры. Пройдет время, мы спокойно вам об этом скажем и покажем, сегодня не время об этом говорить, чтобы не будоражить людей», — заявил президент Белоруссии.

В числе фейков оказалась и возмутившая многих история из Гродно, где, как утверждали оппозиционные сайты, омоновцы избили маленькую девочку. Родители прояснили ситуацию. Лукашенко привел этот случай в качестве примера, как оппозиция раскачивает обстановку в стране: «Недавно мы показали про девочку гродненскую, которую якобы избил ОМОН. И вся страна рыдала, пять дней рыдала страна: какие негодяи омоновцы! А что оказалось на самом деле? Хорошо, спасибо тому отцу, который нашел мужество и честно сказал: господь с вами, никакой ОМОН меня не избивал — мы попали в ДТП. Спасибо ему огромное, мужественный человек. И эти фейки все время наводняют наш эфир».

Оппозиционные телеграм-каналы первыми начали призывать рабочих ко всеобщей забастовке. Но парализовать страну не удалось. В шахтерском Солигорске, где митинговали рабочие «Беларуськалия», сейчас затишье.

На Минском тракторном, где мы тоже побывали на этой неделе, видно, что, несмотря на старания оппозиции, которая каждое утро у проходной проводит митинги, люди спешат на работу, а не с нее. Однако, по словам председателя стачкома, на заводе бастует человек триста из 16 тысяч работников. И это с поправкой на местные особенности.

«Очевидно, нужно вводить термин "белорусская забастовка" - это, когда вы объявляете забастовку, но небольшая ваша часть выходит и протестует, встречается друг с другом, а большая часть продолжает работать и на самом деле продолжается экономическая ваша деятельность. Потому что белорусские рабочие при всех их спорных позициях по отношению к действующей власти они понимают, что власть приходит, уходит, а экономика остается, экономика не должна зависеть от политической конъюнктуры», — говорит сопредседатель белорусско-российской гражданской инициативы «Союз» Станислав Бышок.

Лукашенко предложил кардинальные меры — с понедельника полностью остановить бастующие предприятия.

«Я прошу губернаторов, председателей исполкомов: если кто-то не хочет работать, не заставляйте, не надо. Мы их все равно не заставим и не уговорим. Страна переживет. Но если предприятие не работает — с понедельника замок на ворота, остановим. Люди остынут — разберемся, кого потом пригласить на это предприятие», — сказал он.

Оппозиция призывает не сдаваться и расширять забастовочное движение. Тем, кто останется без зарплаты или будет уволен, обещана финансовая помощь. Для этого создан специальный фонд. В нем более миллиона евро. «Заграница нам может», утверждают лидеры протеста.

«Не бойтесь, нас не оставят в беде. В Белоруссии уже созданы фонды помощи. Белорусская диаспора также собирает средства по всему миру. Даже Илон Маск спрашивает: Беларусь, чем помочь?» — сказала Мария Мороз, руководитель штаба Светланы Тихановской.

Расширять забастовки призывает и основной соперник Лукашенко на прошедших выборах, Светлана Тихановская. Она сейчас в Литве. Недавно она дала первую пресс-конференцию, которая продолжалась всего 15 минут. Короткое вступительное слово зачитала, постоянно поглядывая в бумажку. Никакой конкретики журналисты не услышали. Тот случай, когда вопросы звучали гораздо длиннее ответов. Тихановская даже не смогла сказать, примет ли она участие в новых выборах, если требования оппозиции будут выполнены.  Гораздо лучше ей даются видеобращения. Одно из последних — на английском языке. Она просила лидеров ЕС не признавать итоги голосования.

В Евросоюзе, хотя и назвали выборы нелегитимными, ни слова не сказали о самой Тихановской, дав понять — президентом в изгнании ее не считают. На саммите приняли решение выделить 53 миллиона евро, как было заявлено белорусскому народу.

Его итоги Александр Лукашенко прокомментировал с иронией. Мол, разберемся сами.

«Макрон заявил, что он хочет посредничать в переговорах в Беларуси. Но давайте сначала я приеду, буду посредником между "желтыми жилетами" и Макроном. Там ой какая обстановка, не дай бог, и террор, и "желтые жилеты", не видит. Майк Помпео, великий друг белорусского народа, недавно разразился, охарактеризовал обстановку. Пусть там разберутся сначала. Почему они озаботились  Беларусью? Это удобный случай отвести внимание от своих проблем и перекинуть на другую страну», — сказал президент Белоруссии.

Досталось от Лукашенко и Координационному совету оппозиции, который создан для переговоров о передаче власти.

«Создана так называемая черная сотня для приема передачи власти, так называемый штаб оппозиции Что удивительно: там уже выстроились в очереди и делят портфели. Я хочу сказать: уважаемые черносотенцы, в стране нет такого количества портфелей, сколько вас стоит в очереди. Метлы и лопаты у нас есть, мы обеспечим», — сказал Лукашенко.

Сколько членов в совете — точно не ясно. После возбуждения уголовного дела о захвате власти список на сайте закрыли для пользователей. Известен президиум — семь человек. Самое узнаваемое лицо в нем — лауреат Нобелевской премии Светлана Алексиевич, которая не раз признавалась в нелюбви к нашей стране. На одной из встреч за рубежом она высказалась о россиянах и, как ни странно, о белорусах, как об «агрессивных и опасных для мира людях». А ведь на заре карьеры Алексиевич писала о своей любви к Феликсу Дзержинскому — создателю ВЧК и организатору «красного террора».

Из журнала «Неман», №9, 1977 год: «Ловлю себя на мысли, что мне все время хочется цитировать Дзержинского. Его дневники. Его письма. И делаю я это не из желания каким-либо образом облегчить свою журналистскую задачу, а из влюбленности в его личность, в слово, и мысли его».

Еще одна примечательная фигура — Алесь Беляцкий, которого называли «кошельком оппозиции». Через него в республику шли средства от западных фондов, что называется, на развитие демократии. Когда его задержали за сокрытие доходов в особо крупных размерах, на счетах было около двух миллионов долларов. Интересно, что информацию белорусские спецслужбы получили от коллег из Литвы и Польши. Беляцкий был осужден на четыре с половиной года.

«В этой же группе фигурируют откровенные националисты, которые проходили по внутренним делам, связанным с разжиганием ксенофобии, юдофобии, межнациональной розни. Но они все прекрасно чувствуют себя под крылом польских и литовских спецслужб, откуда и подкармливаются. Никакой революционной романтики здесь нет», — говорит политолог, директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов.

Скандал вышел и с программой действий. Документ под названием «Реанимационный пакет реформ» был опубликован на одном из оппозиционных ресурсов, а затем удален, но, как говорится, слово не воробей. Текст остался в интернете. В числе угроз для Белоруссии называются «агрессивная политика Кремля и доминирование русского языка». По мнению авторов документа, необходимо как можно скорее выйти из Союзного государства и других организаций с участием России. А также строить белорусскую армию по стандартам НАТО. На документ обратили внимание и в Москве.

«Этот документ провисел на сайте очень недолго, и в той части, где содержались призывы отказываться от взаимодействия с Россией, отказываться от организаций, в которые Россия входит, этот документ висел только на белорусском языке. На русском языке эта часть документа не была размещена, что, в общем-то, говорит о том, что авторы документа понимали, что для тех, кто в Белоруссии  живет, разговаривает на русском языке, это будет неприемлемо. Очень быстро исчезла вся эта бумага так называемая с сайта, что тоже показывает понимание откровенной провокационности подобного рода подходов», — сказал глава МИД РФ Сергей Лавров.

Лидеры оппозиции сейчас утверждают, что подобных планов не было и нет. И всячески открещиваются от антироссийских выпадов. Правда, на сайте радиостанции «Эхо Москвы» осталось интервью, в котором пресс-секретарь Тихановской подтверждает существование документа: «Он не просто создан — пакет реформ согласован даже между ведущими политическими партиями, демократическими. И он поддерживает, вот этот экспертный совет, который "Реанимационный пакет" разработал, он поддерживает Светлану, и Светлана во время агитационного периода даже была на встрече, где это было представлено и презентовано».

Возможно, уловив настроения людей, план просто на время положили под сукно. Ведь в последнее время наряду с акциями протеста в стране прошли и массовые митинги в поддержу президента. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей