Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 августа 2020, 21:52

Битва за Белый дом: американское предвыборное шоу начинается


В США до выборов президента еще два с половиной месяца, но страсти уже зашкаливают. Дональд Трамп против Джо Байдена. В этой войне все средства хороши. Настало время доставать самые убойные козыри — расизм, коронавирус, психические особенности и личная трагедия одного из кандидатов. В скандал оказалась втянута даже американская почта.

В абсолютной тишине Джо Байден вышел из темноты на свет, соответствуя посылу своей программной речи.

«Действующий президент погрузил Америку во тьму. Слишком много зла, слишком много страха, слишком много разобщенности. Здесь и сейчас я вам обещаю: если вы мне доверите должность президента, я буду полагаться на лучшее, не худшее, что в нас есть. Я буду союзником света, не тьмы, чтобы мы, народ, смогли объединиться», — заявил он.

77-летний «союзник света» пытается занять президентское кресло с третьей попытки. Обещает исцелить душу нации, измученную политическими склоками и коронавирусом. Эпидемия – центральная тема конвенции демократов. Из-за нее знаковое событие предвыборной гонки проходит в виртуальном формате. Почти пустой зал, заранее записанные речи, подвивающие в тишине телетрансляции.

«Спасибо! Боже, храни Вас и Соединенные Штаты Америки», — сказала сенатор от Калифорнии, кандидат на пост вице-президента от Демократической партии Камалла Харрис.

Аплодисменты вице-президенту Байдена из окошек на большом экране. Камала Харрис – первая в США чернокожая женщина, претендующая на эту роль. Сенатор от Калифорнии, бывший прокурор штата, она сама еще недавно участвовала в президентской гонке. Будучи конкурентом Байдена, яростно обвиняла его в симпатиях к политикам-расистам во время работы в Сенате: «Если бы те расисты исполнили задуманное, я бы не смогла стать сенатором и Барак Обама не был бы тем, кем он сейчас является. Вице-президент до сих пор не признает, что его позиция была неправильной».

Харрис вышла из гонки, не сумев собрать достаточно денег на свою кампанию. Став союзником Байдена, переключила атаки на Трампа. Именно он, твердят демократы, виноват в страданиях Америки.

«Администрация Трампа распустила совет эпидемиологов. Американцы умирали и теряли доходы из-за этого. Мы, народ, заслуживаем президента, который верит в науку, признает опасность COVID и знает, что делать дальше. И это Джо Байден», — сказала Ева Лангория.

Голливудская звезда Ева Лангория и певица Билли Айлиш атаковали Трампа не меньше, чем опытные политики вроде Билла Клинтона или Барака Обамы.

Ключевой посыл конвенции – Байден знает, как залечить Америке раны. Хотя бы потому, что сам сильно страдал – в 1972-м в ДТП погибли первая жена и дочь, в 2015-м старший сын умер от рака мозга. Даже личную трагедию своего кандидата демократы попытались связать с Трампом: «Сложно представить горе сильнее, чем потеря ребенка. Но Джо всегда знал, что его семье повезло. После ДТП его сын прожил еще 42 года. Потому что у него был доступ к медицине. Немыслимо, что Дональд Трамп хочет лишить нас этого доступа. Причем посреди пандемии».

Перспективу проигрыша Байдена поручили озвучить Хиллари Клинтон, которая провалила гонку в 2016-м. Ее выступлению предшествовал феминистский ролик в духе движения MeToo. Женщины — ключевой электорат демократов.

«Если Трампа переизберут – все станет еще хуже. Нам нужно объединиться как никогда. Помните, как в 2016-м Трамп говорил – да что мы можем потерять?! Теперь мы знаем что: наше здравоохранение, рабочие места, наших близких, наше глобальное лидерство и даже нашу почту», — заявила Хиллари Клинтон.

На это выпад Трамп, конечно, не мог не ответить: «Она просто сумасшедший лунатик. Она лунатик. Какая разница между Клинтон и Байденом? Сказать вам? Клинтон намного умнее. Но ее не любят. Джо не так умен, но ему симпатизируют».

Американская почта, которую упомянула Клинтон, неожиданно оказалась втянутой в политический скандал. С улиц начали исчезать почтовые ящики, письма ходят медленнее, чем обычно. Демократы в этом увидели попытку Трампа помешать голосованию по почте, которое внедряют все больше штатов из-за коронавируса. Президент США критикует способ как уязвимый для махинаций.

«Они отправили по почте 51 миллион бюллетеней, и никто не знает, кто их получит. А что будет, если ты отправляешь эти бюллетени в демократические районы, а не в республиканские. Кто выиграет выборы? Я не думаю, что мы узнаем итоги вечером третьего ноября. Более того, я не думаю, что вы узнаете их и через 2 или 4 недели. И кстати, есть сценарий, что, если мы не получаем итогов до конца года, сумасшедшая Нэнси Пелоси станет президентом», – заявил Дональд Трамп.

Согласно американской Конституции, если победитель гонки не определится до даты инаугурации, 20 января, то президента назначает нижняя палата Конгресса. 80-летняя Пелоси – ее спикер. Эта она демонстративно порвала речь Трампа после его обращения к нации, а через несколько месяцев объявила президенту импичмент. О нем, кстати, на конвенции демократов ни слова. Почти не говорили и о внешней политике.

К политике внутренней подходы двух кандидатов не просто разные – противоположные. Байден выступает в защиту мигрантов – Трамп намерен с ними бороться. Байден обещает ужесточить законы об оружии – Трамп поддерживает владельцев оружия. Байден симпатизирует протестующим, Трамп – полицейским.

«Я последний рубеж обороны между американской мечтой и тотальной анархией, сумасшествием, хаосом», – сказал Дональд Трамп.

Тем хаосом, который воцарился, например, в Портленде. Уже второй месяц радикалы жгут костры, вступают в стычки с полицией. Губернатор и мэр – оба демократы – бездействуют. А в Миннесоте, где пройдут еще и выборы в местный парламент, чернокожий кандидат-демократ агитирует так: «Не убегайте, белые расисты, идите сюда со своими знаками в поддержку полиции. Жизни полицейских ничего не стоят. Если жители Хьюго не поддерживают Black Lives Matter – F... Хьюго, Миннесота».

Black Lives Matter – движение в поддержку чернокожих. Сегодня массовые протесты начались в Луизиане. Копы застрелили вооруженного ножом афроамериканца, когда тот пытался войти в магазин. В него выпустили 10 пуль. Сотни человек перекрыли дорогу возле места, где это произошло. 

Волна беспорядков и мародерства захлестнула США после того, как три месяца назад в Миннесоте полицейские убили афроамериканца Джорджа Флойда. Демократы позвали на конвенцию его родственников.

«Люди всех рас, возрастов мирно протестуют во имя любви и единства», — говорит Филонис Флойд.

На конвенции республиканцев — она открывается в понедельник — выступят те, кто считает себя жертвами движения Black Lives Matter. Например, супруги МакКлосски, у которых конфисковали оружие после того, как те вышли защищаться от протестующих. Конвенция пройдет в городе Шарлот, Северная Каролина. В субботу там начались стычки противников Трампа с полицией. В Белом доме тем не менее настроены на позитив.

«Мы попытаемся исправить то настроение, которое было создано на этой неделе демократами. Американцы получили слишком много негатива. Нам, нашей стране, особенно в это время, да и вообще всегда нужен оптимизм, позитив», — сказала советник президента США Келлиэнн Конуэй.

Подбадривать избирателей будет и сам Дональд Трамп. Если верить свежему опросу газеты USA Today, почти половина американцев не верит, что выборы будут честными. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей