Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 августа 2020, 21:25

Большой разговор Владимира Путина с теми, кто в его кадровом резерве


Прошла онлайн-встреча Владимира Путина с теми, кто составляет его кадровый резерв. Министры, главы регионов, представители федеральных ведомств и общественных движений слушали президента из центра «Сенеж». Главная мысль — быть лидером — это в первую очередь быть человеком. Человеком, который может чувствовать чужую боль, слышать других и понимать их проблемы. Неравнодушный подход — вот что главное в работе. Впрочем, это и не работа вовсе — служение. Отдавать все свои силы молодые управленцы готовы, причем не только сидя в кабинете. 

Бегом, пешком, на велосипеде и даже вплавь. Этот экзамен слушатели уже третьего потока подготовки президентского кадрового резерва начали сдавать с первых дней обучения. 75 человек за год должны были преодолеть в общей сложности 50 тысяч километров. Кто сколько сможет, дистанция одна на всех. Но даже так многие не верили в возможность добраться до финиша, и совершенно зря.

«Нам ставили задачи, которые нам казались реально невыполнимыми, и мы сделали это и побежим дальше», — сказал мэр Казани Ильсур Метшин.

Речь уже, конечно, совсем не о спорте. Президентский кадровый резерв – это прежде всего подготовка специалистов в области управления. Весь последний год их учили находить решения для задач любой сложности. Знания, которые многим слушателям третьего потока уже пригодились.

Среди нынешних выпускников, например, двое министров. Михаил Мурашко возглавляет Министерство здравоохранения, а Антон Котяков перешел в Министерство труда из Министерства финансов. Кадровые перемены, на которые обратил внимание и глава государства во время общения с новым пополнением резерва.

— В.Путин: Антон, а в Минфине Вы чем занимались? Что входило в ваши обязанности?

— А.Котяков: Я как раз курировал социальную сферу и весь административно-хозяйственный блок.

— В.Путин: Вот видите, Минфин все критикуют обычно за то, что они слишком прижимистые и не уделяют необходимого внимания социальным вопросам. Ваш пример подтверждает, что все это совсем не так, а наоборот: Минфин не только кадры готовит, в еще выдвигает людей, которые напрямую профессионально начинают заниматься именно социальной сферой. Это очень здорово. Надеюсь, что и Ваш опыт работы в Минфине, и то, что Вы прошли подготовку в процессе обучения, в рамках той структуры, которая Вам оказалась так дорога, – все это поможет Вам двигаться дальше и сейчас в этом потоке поможет найти, как Вы сказали, Ваших единомышленников и не только для Минтруда, но и для других структур.

— А.Котяков: Спасибо, Владимир Владимирович.Если бы я знал год назад, что буду в Министерстве труда, может быть, что-то в Минфине принимал бы по-другому.

 — В.Путин: У Вас сейчас есть такая возможность с новых позиций.

— А.Котяков: Хорошо, спасибо.

На новой позиции сегодня осваивается и еще один выпускник — исполняющий обязанности губернатора Хабаровского края. Знания, полученные во время обучения, говорит Михаил Дегтярев, помогли ему сразу обнаружить наиболее проблемные места.

«Контроль с точки зрения государственной власти и, наоборот, обратная связь, дружелюбная со стороны краевой власти к муниципалитетам, — вот этого не хватало в Хабаровском крае. И люди от этого страдали, потому что у человека простого нет никакой разницы: власть федеральная, краевая, муниципальная. У него проблема, ее надо решать. Все для людей, вся власть должна быть единая, по вертикали», — сказал и.о. губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев.

Едиными, соглашается с однокурсником руководитель «Общероссийского народного фронта», должны быть подходы по всей стране. Именно так удалось обнаружить и устранить несправедливость с выделением денег на горячее питание для школьников младших классов, которое с нового учебного года начинает вводиться во всех регионах.

«Мы обнаружили, что у нас есть диспропорции с выделением средств по детскому питанию правительством. 27 регионов остались без субсидий федеральных, потому что не были сто процентов школ готовы. Усилиями ОНФ удалось донести эту позицию до правительства, мы вошли в диалог, договорились обо всем. Президент принял решение, и теперь все субъекты Федерации получат помощь от федерального центра на детское питание», — рассказал руководитель исполкома ОНФ Михаил Кузнецов.

О том, что полученные знания должны работать в первую очередь на благо людей, говорил, обращаясь к слушателям, и глава государства. Все же не случайно кадровый резерв называют именно президентским, а это значит, что какие бы конкретные задачи каждый из них не решал на своем посту, главная цель остается общей.

— В.Путин: Главное для любого управленца – это, безусловно, умение слышать людей, чувствовать и понимать проблемы страны, понимать проблемы граждан. И государственная служба, она и называется «служба», потому что это служение – в данном случае гражданам России. Какой бы пост человек ни занимал, он прежде всего всегда должен оставаться человеком. Только при этом условии ваши знания, передовые знания, безусловно, и компетенции будут работать на достижение главной цели – повышение благополучия и благосостояния граждан страны.

Принцип, который касается не только выпускников. Он один из ключевых и при отборе кандидатов в кадровый резерв.

«В современном мире невозможно думать только о своей карьере и думать о том, как сделать хорошо себе, не думая искренне о том, как сделать лучше людям, с которыми ты соприкасаешься по работе и вообще по жизни. И когда это сочетается... Конечно, должны быть у людей в такой программе определенные амбиции, должны хотеть двигаться вперед, но когда они в это же время думают о других — вот это самое лучшее сочетание», — сказал директор Высшей школы государственного управления при РАНХиГС Алексей Комиссаров.

Среди слушателей программы подготовки и люди с уже большим опытом государственной службы, и те, кто прежде реализовал себя в бизнесе. Мария Литовко, участница конкурса «Лидеры России», например, пришла из туристической отрасли и открыла новые возможности для развития яхтенного спорта в Крыму, в должности заместителя губернатора Севастополя. Ей уже удалось снять многие существовавшие законодательные ограничения.

— В.Путин: Вы сказали, что уже кое что сделано. А что Вы считаете еще нерешенным, что еще не сделано?

— М. Литовко: Еще достаточно большой шаг нам надо будет сделать именно по созданию инфраструктуры. Важно довести это до реализации, до строительства и чтобы эта инфраструктура была создана в достаточно короткие сроки. Нам еще много предстоит сделать в рамках законодательства. Поэтому здесь предстоит еще большая работа, но теперь я абсолютно убеждена, что она будет консолидирована.

— В.Путин: Мне очень приятно, что Вы так оптимистично настроены, но имейте в виду, что бюрократических рогаток будет еще достаточно много. Поэтому Вы настраивайтесь все таки на серьезную работу по преодолению этих препятствий. Я все делаю для того, чтобы состоялось то, о чем мы говорим, чтобы с 1 января 2021 года у нас заработала «гильотина» по избавлению от административных ограничений. Инфраструктура – да, но нужно привлекать, конечно, инвесторов со всей России. К сожалению, там нам с вами создают определенные препятствия и препоны различными способами, вводятся известные ограничения, санкции и так далее. Но это все дело техники: было бы желание, мы любые сложности преодолеем. Нужно создавать условия для привлечения инвестиций. Они пойдут, я просто абсолютно убежден. Как только будет понятно для бизнеса, что есть отдача – а она, безусловно, будет: посмотрите на туристические потоки сегодня в Крым и Севастополь, – то будет результат.

В новом пополнении резерва без преувеличения люди, которые уже успели доказать: результата они умеют добиваться. Того же от них ждут и на новых местах службы.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей