Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 августа 2020, 21:34

Над вакциной от коронавируса сейчас работают по всему миру


Лидируют в научной гонке российские ученые. Вакциной «Спутник V» интересуются десятки стран. Прививаться готовы первые лица государств, а специалисты говорят: защита, предложенная Россией, — именно то, что нужно в борьбе с COVID-19. Но наши исследователи даже не думают останавливаться. Йогурт как вакцина. Возможно ли такое? Оказывается, да.

Препарат, который защитит от коронавируса, сейчас разрабатывают ученые всей планеты. Всемирная организация здравоохранения заявляет о двухстах вакцинах-кандидатах, но идей-то гораздо больше. Что, если это будет не укол, а, например, вполне себе приятный на вкус йогурт или кефир. Звучит как фантастика, но не для российских врачей. 

На нижней полке холодильника института экспериментальной медицины уже готовый образец — флакончик кисломолочной смеси. Несколько последних лет здесь, можно сказать, натаскивают бактерии на вирусы. Участок практически любого вирусного генома можно встроить в структуру полезного микроорганизма, чтобы тот доставил информацию в человека. А дальше уже иммунитет начинает вырабатывать антитела, и на новый коронавирус тоже.

«Мы были поражены, насколько мощный ответ на слизистых. Наша вакцина направлена на то, чтобы создать максимальную защиту в воротах инфекции, чтобы вирус не мог проникнуть внутрь организма», — рассказал руководитель отдела молекулярной микробиологии Санкт-Петербургского институт экспериментальной медицины Александр Суворов.

Пока препарат вводили лишь мышам. Уже на людях действие своей вакцины проверяют в новосибирском научном центре «Вектор». На этой неделе там начался второй этап испытаний.

«Все добровольцы, которые были отобраны специальным образом, чувствуют себя хорошо. Те, кому вакцина уже введена, не имеют абсолютно никаких побочных эффектов, никаких реакций. У нас нет даже случаев малейшего покраснения в месте введения, температура у всех абсолютно нормальная», — сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Самочувствие хорошее, температуры нет и у Артура Зинченко — добровольца, который на себе испытал другую российскую разработку, «Спутник V».

«Конечно, к концу эксперимента уже скучал по семье, скучал по родным и близким, но это того стоило. Это благое дело, очень нужное дело, которое совершили, все-таки эксперимент дал свои плоды, и дал плоды благие», — говорит Артур Зинченко.

А ведь уже скоро в стране появится еще один препарат. Близки к созданию вакцины в Федеральном научном центре имени Чумакова. 

«Вы знаете, абсолютно точно в каждой стране, и в Российской Федерации в первую очередь, должно быть несколько вакцин разных, вот этим сегодня и занимаемся», — отметила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

«Важно не то, что они из разных организаций, важно, что это немножко разные вакцины, с разным механизмом действия, с разной конструкцией. Вот вся эта история показала, что Российская Федерация имеет очень сильную школу научную, богатые традиции, и мы готовы в короткое время представить очень качественный продукт», — сказал генеральный директор НМИЦ им. В. А. Алмазова Евгений Шляхто.

Первую зарегистрированную вакцину от коронавируса «Спутник V» обсуждает весь мир. В Мексике недавно провели исследование: 66% опрошенных мексиканцев считают российский препарат самым безопасным. Один из этапов испытаний вакцины пройдет как раз в Мексике. Правительство Венесуэлы также собирается предоставить своих добровольцев. А молдавский президент Игорь Додон готов стать им сам: «Я готов предложить себя первым из молдавских граждан, чтобы протестировать эту вакцину на себе, чтобы она как можно скорее попала в Молдавию».

И, кажется, даже в США за шквальным огнем критики, наконец, прослеживается интерес. Эксперты весьма консервативного издания «Политико» признают: принцип действия вакцины из России – то, что нужно в борьбе с коронавирусом.

«Из того, что я видела, это, пожалуй, наиболее многообещающая платформа», — приводит издание слова профессора Хильдегунд Эртл.

Ослабленный ген коронавируса просто доставят в организм человека, что вызовет реакцию иммунитета. Ученые центра Гамалеи в качестве такого транспортировщика, или вектора, использовали лишенный способности размножаться аденовирус, он обычно вызывает ОРВИ.

По такой же векторной технологии в Китае давно лечат от рака. Ведущий эпидемиолог Поднебесной Чжун Наньшань уже выразил уверенность в безопасности российской вакцины «Спутник V».

Американцы, используя векторные препараты, прививают военнослужащих, начиная еще с 1971 года. Но почему-то именно США больше всего и критикуют нашу вакцину.

«В принципе все, что выходит из России, со стороны США, со стороны Британии встречается дикими атаками. Я привожу пример, что, если бы мы начали выводить и продавать воду на американский рынок, сказали бы, что это вода отравленная, либо мы украли секрет воды, либо там есть чуть-чуть водки. Здесь также есть элемент шока, потому что никто не ожидал, что Россия будет первой», — сказал глава РФПИ Кирилл Дмитриев.

Уже на грядущей неделе у российской вакцины начнутся масштабные испытания. В них примут участие 40 тысяч человек. Прививать скоро будут и россиян из групп риска — врачей. Тех, кто, работая все эти месяцы в «красной зоне», точно знает, насколько опасен коронавирус.

«Заболевание новое, тяжелое, последствия непредсказуемые. Я каждый день прихожу с работы к своим родным и близким, хочется быть защищенным полностью», — сказала врач-терапевт областной клинической больницы №3 г. Челябинск Анна Волкова.

«Мы держали руку на пульсе с момента разговоров о разработке вакцины. Сейчас мы запустили опросный лист по учреждениям здравоохранения и образовательным учреждениям, на следующей неделе получим отклик от тех, кто пожелает вакцинироваться», — сообщила первый заместитель губернатора Челябинской области Ирина Гехт.

Для одной только Челябинской области предусмотрено 12 тысяч доз. Параллельно в регионах начинается вакцинация от гриппа – вируса, опасного своими осложнениями. Заболеть одновременно гриппом и коронавирусом – двойная нагрузка не только на организм пациента, но и на тех же врачей, которые, кажется, только-только начали приходить в себя после бесконечных дежурств в ковидных реанимациях. 

Читайте также: