Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 августа 2020, 18:00

Возбуждено уголовное дело по факту пожара в заповеднике «Утриш»

Борьба с огнем на территории уникального природного заповедника «Утриш». Горят рощи реликтовых деревьев, в которых обитают краснокнижные животные. Территория парка на берегу Черного моря — 9 000 гектаров. Огнем уже пройдено 130 из них. Известно, что пламя перекинулось с расположенного по соседству соснового леса. Из-за сильно ветра и засухи пожар распространяется стремительно. А рядом расположены популярные у туристов места отдыха, эвакуировать уже пришлось больше тысячи человек.

Из заповедника спасатели всю ночь эвакуировали людей. В безопасные места выведены сотни туристов. В основном это те, кто отдыхал в заповеднике в палатках. 

Катер с очередным отрядом причал к берегу. Группа пожарных и добровольцев уходит в лес до ночи. Местность, где полыхает сейчас заповедник «Утриш», горная, труднодоступная. Тяжелая техника подобраться сюда не может. Спасатели где-то на квадроциклах, но в большинстве случаев пешком перебрасываются к очагам. 

Весь день в заповеднике работает авиация: два вертолета Ми-8, один Ка-32. Из Москвы прибыл самолет Ил-76. К вечеру в Анапе ждут амфибию Бе-200 из Красноярска. Только за половину суток воздушная группировка спасателей сбросила на горящий лес больше 500 тонн воды.

Пожар начался накануне днем. Загорелся сосновый лес на берегу, рядом с заповедником. Вспыхнула лесная подстилка — трава и листва. Сотрудники «Утриша» сразу же попытались потушить возгорание. Но сильный ветер моментально перекинул пламя на территорию заповедника. Выгорело больше 120 гектаров.  Локализовать пожар пока не удается.

По факту пожара в заповеднике возбуждено уголовное дело. Ситуацию в «Утрише» взяла на контроль Генеральная прокуратура. Сотрудники намерены выяснить, насколько здесь эффективно выполнялась охрана лесных угодий.

Читайте также: