В самом разгаре сезон «тихой охоты»
Сезон охоты на белые, подосиновики и лисички сейчас в самом разгаре. Впрочем, в эпоху хайпа находятся и те, кто в погоне за мимолетной популярностью пытается доказать, что и мухоморами наесться можно. Как говорится, не пытайтесь повторить.
«Началось у меня увлечение с находки Geoglossum Pecianum, который не упоминается даже в интернете. О нем информации нет, только в старой-старой литературе. Маленький черный отросток, торчащий их земли», – рассказывает Антон Трофимов, член Санкт-Петербургского микологического общества.
Антон Трофимов – миколог-любитель. В свои 29 лет он изучил почти 200 видов местных грибов, и продолжает искать. Не в гастрономических целях, а науки ради: « Грибники – это такая немножко особая каста людей, все между собой добродушные».
Добродушные люди с корзинками этим летом штурмуют леса Ленинградской области. Подберезовики, красноголовики, рыжики уже и не берут. Охота почти исключительно на боровики или белые. Грибов небывалый урожай. Жара по области в первой половине лета и обильные дожди во второй. К тому же, из-за пандемии в июне леса были закрыты для посещения. И вот грибы, что называется, пошли.
Не растения, не животные, они – отдельное царство природы. Зато легко спутать съедобные и ядовитые. Вот, например, любимый петербуржцами «колпак» и смертельный «мухомор вонючий». Пойди их, отличи.
«К нему нельзя ни в коем случае даже прикасаться. То есть если он полежал рядом с другими грибами, то пищевое отравление гарантировано», – предупреждает член Санкт-Петербургского микологического общества Антон Трофимов.
За нынешний сезон в Петербургский институт Скорой помощи поступило семь человек, отравившихся грибами. А интернет, между тем, пестрит безумными роликами.
«У нас тоже подобные случаи были. Несколько лет тому назад целая семья употребляла эти мухоморы. Это закончилось печально», – говорит руководитель отдела клинической токсикологии НИИ Скорой помощи им. И. И. Джанелидзе Алексей Лодягин.
Но есть грибы, чей вред сказывается не сразу. И к таким, например, относят свинушки. Те самые, что еще не так давно массово собирали для засолки.
«Является супернакопителем цезия-137, содержит токсины, которые не выводятся организмом, обладают накопительным эффектом и нарушают работу эритроцитов. При регулярном употреблении в последствии спустя годы будут проблемы с почками», – рассказал член Санкт-Петербургского микологического общества Антон Трофимов.
Еще одна опасность, подстерегающая азартного грибника, – собственная самоуверенность.
«В этом году у нас поступило 645 заявок на поиски около 900 человек. По сравнению с прошлым годом эта цифра на 30% выше. И сезон продолжается, и люди теряются все чаше и чаще», – сообщил заместитель начальника Центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Ленинградской области Павел Стецун.
На сайте МЧС опубликованы рекомендации грибникам: брать спички, теплые вещи, воду, заряженный сотовый телефон. Советуют по прибытии на место звонить родным, отправить координаты. Ну и следовать главному принципу: не уверен – в корзину не бери.