Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 августа 2020, 18:38

В борьбе за равенство полов на Берлинском кинофестивале решили отказаться от призов за лучшую мужскую и женскую роли

Под флагом борьбы за равенство ломают многолетние традиции. Один из престижных мировых киносмотров меняет порядок присуждения наград. Номинаций «Лучшая мужская роль» и «Лучшая женская роль» больше не будет. На смену им придут гендерно-нейтральные — исполнитель главной роли и роли второго плана. 

Слом традиций и торжество гендерной нейтральности. Наград за лучшую мужскую и женскую роли на Берлинском кинофестивале больше не будет. Обладатель «Серебряного медведя» Берлинале, в номинации, которую теперь упразднили, Сергей Пускепалис недоумевает.

«Это, конечно, удар по базовым вещам, по традициям, на которых вообще зиждется кинематограф, — это создание героя, героини. С этих людей берут пример в дальнейшем люди», — говорит актер.

С актером Пускепалисом согласен и режиссер Карен Шахназаров: «Собственно, зачем тогда вообще женские и мужские роли нужны. Тогда мужчины должны играть Джульетт, трех сестер. Дядю Ваню женщина может сыграть».

А, кстати, легко. Киностудия Sony как раз снимает новую версию Золушки. Фея-крестная в фильме гендерно-нейтральный персонаж. Роль феи исполнит актер Билли Портер.

«У магии нет пола. По крайней мере я так буду это играть. Это действительно будет круто, мощно. Это классическая сказка для нового поколения. Вы знаете, дети уже готовы. Это взрослые только все тормозят», — сказал Билли Портер.

Так что Берлинале очень точно отражает настроения в киноиндустрии, да и не только в ней. Тема висит в воздухе. В прошлом году немцы задумались о гендерной справедливости в футболе. Так, на товарищеском матче национальной сборной против команды Сербии на стадионе были установлены гендерно-нейтральные туалеты для фанатов, которые не относят себя ни к одному из двух полов. 

Большой любитель карнавалов, генсек партии Меркель Аннегрет Крамп Карренбауэр тогда едко пошутила: «Ввели туалеты для третьего пола. Это для тех мужчин, которые не знают, можно ли им еще стоя облегчаться или они уже должны садиться. Вот для таких этот туалет».

От политика потребовали извиниться. Критики обвинили ее в чрезмерном консерватизме. 

После ухода в прошлом году директора Берлинале Дитера Косслика в его кресло сели сразу двое — мужчина и женщина. Получилось тоже гендерно-нейтрально. На кинофестивале вот уже более полутора десятилетий ведется учет половой принадлежности номинантов. Вот, например, исследование за 2020-й. Скрупулезно подсчитано: 39,9% кинолент сняли режиссеры-женщины и 55,7% — режиссеры-мужчины. Известно, какая цель была поставлена еще несколько лет назад — 50 на 50. Но какой ценой? Введением квот? И вопрос второй: что дальше?

«Вопрос в том, что это за 50%, которые попадают в квоты? Это женщины из киноиндустрии, из средней социальной прослойки или это белые женщины? Там столько нюансов. Но нужно с чего-то начинать. Чтобы отрегулировать это неравенство, это лишь первый шаг, важный шаг», — заявила режиссер Дерен Эрченк.

К чему ведет замена премий за лучшие мужскую и женскую роли на гендерно-нейтральные? Комментарии опубликованы в «Твиттере» с хештегом #берлинале.

И действительно, руководство фестиваля ступает на очень тонкий лед. Любое решение жюри потенциально может привести к скандалу. За обсуждением гендерного вопроса на Берлинале, кстати, почти никто не заметил еще одно сообщение: премия имени Альфреда Бауэра больше вручаться не будет.

Неожиданно выяснилось, первый директор кинофестиваля занимал руководящий пост в созданной Геббельсом Дирекции кино Третьего рейха. То есть несколько десятилетий Берлинским кинофестивалем управлял нацист. Если на минуту предположить, что история с гендерной нейтральностью — это пиар-операция по отвлечению внимания прессы, то можно сказать — задача выполнена.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей