Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 августа 2020, 18:20

В России и еще четырех странах проходят Международные армейские игры

Масштаб в этом году поистине грандиозный: 30 дисциплин, военные полигоны, причем не только в России, но и за пределами страны. И если суперзрелищный танковый биатлон проходит в подмосковном Алабине, то морской десант соревнуется под Калининградом, а экипажи боевых машин пехоты — в Амурской области. А еще сразу два полигона задействованы, например, в Узбекистане, для испытаний армейских медиков и военных автоинспекторов. А в Азербайджане разыгрывают «Кубок моря».

Аттракцион, которого все ждали. Три в одном — мощь, точность, скорость. Впервые в рамках Армейских игр-2020 выступает российский экипаж. Вот он, на красном танке. Три круга, три виды стрельбы — из штатного артиллерийского оружия, зенитного и спаренного пулеметов. Кроме наших, экипажи из Киргизии, Казахстана и Узбекистана. Россия вне конкуренции — ни одного промаха. Дистанция пройдена за 17 минут 47 секунд — пока это лучшее время на Играх-2020.

«Российские танки сегодня не ездили, они летали. Как говорят, низко, но летали», — сказал член главной судейской коллегии (Сербия) Драган Боич.

Короткая пауза, и зрителей снова приглашают на трибуны. Эта часть так и называется — демонстрационный показ. Армейский форум — это уникальная возможность для людей, не связанных с Вооруженными силами, увидеть на расстоянии в пару сотен метров, кто и какими средствами их защищает. Сейчас будет работать в прямом смысле тяжелая артиллерия — системы залпового огня, гаубицы и самоходные установки. Самое зрелищное — залпы систем ТОС-1 и «Торнадо».

Перед зрителями новейшие образцы российского вооружения, многие из них лучшие в своем классе. Дальность стрельбы оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер-М» для уничтожения средств ПВО противника — до 500 километров. На показе он, конечно, не стреляет, но к восторгу зрителей развертывается по-боевому.

Под Пензой тоже звучат артиллерийские залпы. На конкурсе «Мастер-оружейник» российская команда установила новый мировой рекорд — быстрее других развернула орудия после четырехкилометровой полосы препятствий.

А вот военные повара в буквальном смысле отстрелялись накануне. Конкурс по огневой подготовке открывал соревнования кулинаров. Сегодня они уже занялись своим основным делом. 

«Стоит у меня задача — приготовить борщ, какую-нибудь очень вкусную поджарку, чтобы всем понравилась», — говорит Бенур Барателия.

Армейские игры набирают обороты по всей России. В Псковской области десантники из 10 стран показывают все, на что способны. Дальше марш-бросок и гонки на боевых машинах. Наши десантники пока лучшие. 

«Сила воли есть, характер проявили, все добежали до финиша, никого не потеряли», – говорит младший сержант ВДВ Александр Каравай.

Кубинка. Пожалуй, самое зрелищное шоу этого дня — динамический показ авиации. Эту часть Армейских игр открывает новейший истребитель пятого поколения Су-57. Особая геометрия крыльев и радиопоглощающее покрытие делают российский самолет почти невидимым для ПВО противника.

«Русские Витязи» получили партию только Су-35 этим летом, но уже показывают новые головокружительные фигуры. «Стрижи» удивляют зрителей пилотажным строем «ромб» из девяти самолетов.

А в парке «Патриот» сегодня начали подписывать контракты на военную технику. По словам Сергея Шойгу, на форуме «Армия-2020» Минобороны планирует заключить с предприятиями ОПК 39 контрактов на сумму более чем триллион сто миллиардов рублей.

Сам же министр обороны России сегодня в Азербайджане. Первая встреча — с президентом страны Ильхамом Алиевым. А со своим коллегой, главой азербайджанского оборонного ведомства Закиром Гасановым, Сергей Шойгу открывает очередного этап армейских игр — корабельные соревнования «Кубок моря».

«В целом у нас 32 страны принимают участие в Международных армейских играх. Раньше, вы знаете, когда это было возможно, состязания проходили в 10 странах, сегодня цифра сократилась до пяти, нам вдвойне приятно, что в этой пятерке есть и Азербайджан», — сказал Сергей Шойгу.

На воде и под водой, на земле и в небе. Все роды войск и виды вооружений. Впереди на Международных армейских играх три десятка зрелищных конкурсов, в которых соревнуются только лучшие. 

Читайте также: