Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
25 августа 2020, 21:00

На территории заповедника «Утриш» выгорело больше ста гектаров леса

Геленджик, Новороссийск, Анапа — больше тысячи человек пришлось эвакуировать из этих мест. Вот спутниковая карта. В море справа налево уходят дымы. Если смотреть снизу вверх, то из Геленджика дым поменьше, из Новороссийска — погуще. А самый плотный — полоса между Новороссийском и Анапой — уникальный заповедник «Утриш». Там многовековые деревья, занесенные в Красную книгу. Какие-то растут по 200, какие-то по 400, даже по 700 лет. Теперь получается, росли. Площадь заповедника — девять тысяч гектаров. Пострадали больше ста. 

Семья Бушуевых лишь под вечер выбралась из горящего заповедника. Спасатели вывезли их в безопасное место по морю. В палатке Владимир, Нафиса и двое сыновей отдыхали две недели, пока накануне не начался пожар. 

«Было страшно. Летел пепел, как снег. Першило в горле от угарного газа», — рассказывает Нафиса Бушуева.

«Все ушли вчера еще на пляж. Все, кто жил в горах, ночевали на пляже», — сказал Владимир Бушуев.

Это первые кадры пожара в заповеднике «Утриш» недалеко от Анапы. Видно, как всю округу заволокло черным дымом. Горят деревья — можжевельники, дубы, сосны.

Место, где начался пожар в заповеднике — это склон горы рядом с так называемой четвертой лагуной. Сейчас на берегу осталось лишь 20 человек. Накануне люди выстраивались в живую цепь и передавали воду, чтобы справиться с пожаром.

В момент пожара в четырех лагунах собралось больше тысячи человек. Людей вывозили на лодках и катерах. Капитан одного из них, Денис Гребенко, вместе с напарником Азаматом Габитовым сделали 20 рейсов. 

Местность, где полыхает сейчас заповедник «Утриш», горная, труднодоступная. Тяжелая техника подобраться сюда не может. Спасатели где-то на квадроциклах, но в большинстве случаев пешком перебрасываются к очагам. 

«Сейчас проведена перегруппировка, в готовности, после того как отработает авиация, сразу же выйти на месте и произвести дотушивание оставшихся очагов пожара», — сообщил заместитель начальника Управления МЧС РФ по Краснодарскому краю Андрей Потахов.

Весь день работала авиация: два вертолета Ми-8, один Ка-32. Из Москвы прибыл самолет Ил-76. Прилетела амфибия Бе-200 из Красноярска. Только за половину суток воздушная группировка спасателей сбросила на горящий лес больше пятисот тонн воды.

Ситуацию в Утрише взяла на контроль Генеральная прокуратура. Сотрудники намерены выяснить, насколько здесь эффективно выполнялась охрана лесных угодий.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей