Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 августа 2020, 21:00

На территории заповедника «Утриш» выгорело больше ста гектаров леса

Геленджик, Новороссийск, Анапа — больше тысячи человек пришлось эвакуировать из этих мест. Вот спутниковая карта. В море справа налево уходят дымы. Если смотреть снизу вверх, то из Геленджика дым поменьше, из Новороссийска — погуще. А самый плотный — полоса между Новороссийском и Анапой — уникальный заповедник «Утриш». Там многовековые деревья, занесенные в Красную книгу. Какие-то растут по 200, какие-то по 400, даже по 700 лет. Теперь получается, росли. Площадь заповедника — девять тысяч гектаров. Пострадали больше ста. 

Семья Бушуевых лишь под вечер выбралась из горящего заповедника. Спасатели вывезли их в безопасное место по морю. В палатке Владимир, Нафиса и двое сыновей отдыхали две недели, пока накануне не начался пожар. 

«Было страшно. Летел пепел, как снег. Першило в горле от угарного газа», — рассказывает Нафиса Бушуева.

«Все ушли вчера еще на пляж. Все, кто жил в горах, ночевали на пляже», — сказал Владимир Бушуев.

Это первые кадры пожара в заповеднике «Утриш» недалеко от Анапы. Видно, как всю округу заволокло черным дымом. Горят деревья — можжевельники, дубы, сосны.

Место, где начался пожар в заповеднике — это склон горы рядом с так называемой четвертой лагуной. Сейчас на берегу осталось лишь 20 человек. Накануне люди выстраивались в живую цепь и передавали воду, чтобы справиться с пожаром.

В момент пожара в четырех лагунах собралось больше тысячи человек. Людей вывозили на лодках и катерах. Капитан одного из них, Денис Гребенко, вместе с напарником Азаматом Габитовым сделали 20 рейсов. 

Местность, где полыхает сейчас заповедник «Утриш», горная, труднодоступная. Тяжелая техника подобраться сюда не может. Спасатели где-то на квадроциклах, но в большинстве случаев пешком перебрасываются к очагам. 

«Сейчас проведена перегруппировка, в готовности, после того как отработает авиация, сразу же выйти на месте и произвести дотушивание оставшихся очагов пожара», — сообщил заместитель начальника Управления МЧС РФ по Краснодарскому краю Андрей Потахов.

Весь день работала авиация: два вертолета Ми-8, один Ка-32. Из Москвы прибыл самолет Ил-76. Прилетела амфибия Бе-200 из Красноярска. Только за половину суток воздушная группировка спасателей сбросила на горящий лес больше пятисот тонн воды.

Ситуацию в Утрише взяла на контроль Генеральная прокуратура. Сотрудники намерены выяснить, насколько здесь эффективно выполнялась охрана лесных угодий.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей