Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 августа 2020, 21:24

Берлинский фестиваль ломает традиции: больше никаких мужских и женских наград

Знаменитый Берлинский кинофестиваль меняет правила. Со следующего года больше не будет призов за лучшую мужскую или женскую роль. Своего «Серебряного медведя» получат исполнитель главной роли и исполнитель роли второго плана, независимо от пола лауреата. Впрочем, Берлинале ожидают и другие перемены.

«Серебряного медведя» Берлинале за лучшую мужскую роль получает Сергей Пускепалис. А вот больше такую награду никто не получит. Все, упразднили ради гендерной справедливости. И за лучшую женскую роль в Берлине тоже «медведя» никому не дадут.

«Это, конечно, удар по базовым вещам, по традициям, на которых вообще зиждется кинематограф, — это создание героя, героини. С этих людей берут пример в дальнейшем люди», — говорит актер.

С актером Пускепалисом согласен и режиссер Карен Шахназаров: «Само по себе решение, оно, конечно, на мой взгляд, сюрреалистический носит характер. Тогда мужчины должны играть Джульетт, трех сестер. Дядю Ваню женщина может сыграть».

А вот, кстати, легко. В Голливуде как раз снимают новый фильм про Золушку. Фея-крестная в нем гендерно-нейтральный персонаж. Роль феи исполняет актер Билли Портер.

«У магии нет пола. По крайней мере я так буду играть. Вы знаете, дети уже к этому готовы», — сказал Билли Портер

Так что происходящее на Берлинале очень точно отражает настроения в киноиндустрии, да и не только в ней. В прошлом году немцы задумались о гендерной справедливости в футболе. На стадионе установили туалеты для фанатов, которые не относят себя ни к одному из двух полов. Большой любитель карнавалов, генсек партии Меркель Аннегрет Крамп Карренбауэр тогда едко пошутила: «Это для тех мужчин, которые не знают, можно ли им еще стоя облегчаться или они уже должны садиться. Вот для таких этот туалет».

После ухода директора Берлинале Дитера Косслика в его кресло сели сразу двое — мужчина и женщина. Получилось тоже своего рода гендерно-нейтрально. 

На кинофестивале, кстати, давно ведется учет половой принадлежности номинантов. Вот, например, исследование за 2020 год. «Берлинале таланты». Молодежь. Среди актеров, режиссеров и продюсеров все больше тех, кто не считает себя ни мужчиной, ни женщиной. Возникает деликатная ситуация — а как таких, например, актеров награждать за лучшую мужскую или женскую роль?

«Ну там еще, по-моему, около 15 или 20 других гендерных различий. Мужчина, который стал женщиной, или мужчина, который хочет стать женщиной, или женщина, которая стала мужчиной, а потом вернулась обратно, мужчина, который не знает, кто он. Там столько, что без пол-литра не разберешься, как говорится», — сказал кинорежиссер, народный артист РСФСР Андрей Кончаловский.

«Лучшая главная роль» и «Лучшая роль второго плана» — вроде выглядит удачным компромиссом. Тем не менее в соцсетях решение вызвало споры. Некоторые считают, это приведет просто к дискриминации женщин в кино, которые раньше хотя бы гарантированно имели свою награду.

«Награждается уникальный исполнитель за главную мужскую роль, и это правильно. И женщина, которая бесконечно талантлива. Это главная женская роль, она за это награждается, а не просто за эту роль. И что? Я не понимаю», — призналась народная артистка СССР, лауреат Берлинского кинофестиваля в номинации «За лучшую женскую роль» в 1984 г. Инна Чурикова.

И немного конспирологии. За обсуждением гендерного вопроса на Берлинале почти никто не заметил еще одного сообщения. Премия имени Альфреда Бауэра больше вручаться не будет. Выяснилось, первый директор кинофестиваля занимал руководящий пост в созданной Геббельсом Дирекции кино Третьего рейха. То есть несколько десятилетий Берлинским кинофестивалем управлял нацист.

Если на минуту предположить, что история с гендерной нейтральностью — это пиар-операция по отвлечению внимания прессы, то можно сказать — задача выполнена.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей