Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 августа 2020, 21:12

Владимир Путин прокомментировал конфликт вокруг горы Куштау в Башкирии


Еще одна тема совещания у Владимира Путина, по которой президент дал отдельное поручение, — это конфликт вокруг одной горы, будущее которой по-разному видели живущие рядом люди и представители бизнеса. Сегодня вечером в истории появился новый участник. 

Эти горы в Башкирии называют шиханами, а еще «одинокими стражами». Стоят они вдоль реки Белой. Тратау, Шахтау, Юрактау и Куштау — ученые считают, что это остатки барьерного рифа Пермского периода, это 300 миллионов лет назад. Состоят они из известняка — идеального сырья для производства пищевой соды. И вот власти республики в прошлом году дали разрешению на разработку одного из шиханов, Куштау, Башкирской содовой компании. Запасов сырья, по предварительным оценкам, там хватит на 150 лет. В начале августа начали рубить лес для геологических работ, но на защиту шихана вышли жители республики.

Пару недель назад власти Башкирии попытались найти компромиссное решение — приостановить геологоразведку и со временем выкупить контрольный пакет акций БСК. Судя по всему, теперь придется с этим поспешить: слишком много вопросов к нынешним владельцам компании.

— В. Путин: Обращаю внимание на ситуацию, связанную с конфликтом в Республике Башкортостан, вокруг Башкирской содовой компании. Вот что говорят документы, которые ко мне поступили. Башкирская содовая компания, контрольный пакет принадлежит частным лицам. Деньги, заработанные компанией, практически в развитие не инвестируются, в регионе не остаются. При общем объеме выручки в прошлом, в 2019 году 45 миллиардов рублей на инвестиционные цели пошло только 2,5 миллиарда рублей. Где деньги? Известно где – в офшорах. Смотрите, на дивиденды в 2018 году было направлено 12,3 миллиарда рублей. Это, как вы думаете, сколько от чистой прибыли? 106 процентов. Больше, чем вся чистая прибыль. В 2019 году – 107 процентов от чистой прибыли. Повторю еще раз, деньги идут туда, где проживают отчасти акционеры, и на кипрские счета, во Францию, в Швейцарию. Жить, конечно, можно, где угодно, мы свободная страна. Но если вы работаете в России, здесь зарабатываете деньги, то нужно подумать о людях, которые работают на ваших предприятиях, нужно подумать о будущих рабочих местах, о социальной сфере, об инфраструктуре. Надо вообще посмотреть на процессы подобного рода. Андрей Рэмович мне сегодня докладывал по поводу нашей работы с офшорными зонами, все понятно, но в целом нужно системно еще вернуться к этому вопросу. Бесконтрольное выкачивание денег и без всяких обязательств, связанных с инвестициями, – это печальная история. 

Разумеется, создавали компанию не ее современные владельцы. Стерлитамакский содовый завод начали строить в самое тяжелое для страны время — в 1941-м, а в 70–х здесь создается мощное производственное объединение «Сода». Даже в 90-х контрольный пакет акций оставался у государства, до странной сделки 2013 года.

— В. Путин: Самое интересное. В начале 2013 года абсолютно чудесным образом через объединение компании доля государства размывается и снижается ниже контрольной. У государства было 62 процента, а внезапно стало 38, и как результат – приоритеты работы компании резко изменились. Не похоже, что целью акционеров сегодня является долгосрочное развитие этой компании. Похоже на другое – выкачивание средств любой ценой и в как можно большем объеме. Я прошу правительство Российской Федерации совместно с руководством республики детально разобраться в ситуации, предложить решения. Прошу также прокуратуру провести проверку законности сделки, в результате которой был утрачен контроль за этими активами со стороны государства.

Генпрокуратура уже начала проверку утраты контроля государства над одним из самых прибыльных предприятий Башкирии. А глава республики поблагодарил Путина, поручившего разобраться этой вопиющей ситуации: «Спасибо президенту. Справедливость должна восторжествовать».

Дав все поручения, Путин вернулся к позиции жителей Башкирии, которые защищали Куштау.

— В. Путин: Я думаю, что люди, которые обратили на это внимание и которые выразили свое недоверие тому, что делается на месте, они в значительной степени правы. И ничего доводить до каких-то конфликтов. Нужно просто вести диалог с людьми и искать эти решения.

Чтобы сохранить древние памятники природы, Совет по правам человека при президенте выступил с инициативой придать шиханам Башкирии статус национального парка. 



Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей