Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 августа 2020, 21:19

Пожар в заповеднике «Утриш» под Анапой потушен


Под Анапой потушили пожар, три дня разорявший уникальный заповедник «Утриш». Чтобы справиться, понадобились большие силы — полтысячи пожарных, почти сотня единиц техники на земле и поддержка с воздуха. Полторы тысячи тонн воды только за сегодня сбросили два самолета и три вертолета. 

Вот так заходит на горящий заповедник самолет Бе-200. Борт вылетел из Красноярска, где в Сибири обычно работает на лесных пожарах. На одной заправке топливом Бе-200 может сбросить на пылающий лес до 300 тонн воды. Ее самолет забирает прямо из моря. Благодаря авиационной группировке — это три вертолета и еще один самолет Ил-76, — удалось за два дня справиться с крупным пожаром в заповеднике «Утриш». Вечером была объявлена полная ликвидация огня, несмотря на все трудности, с которым была сопряжена работа по тушению пожара.

«Сложный рельеф местности, который не позволял широко использовать технику и затруднял передислокацию личного состава. Очень крутые склоны и участки земли, где невозможно было даже пройтись человеку. Это затрудняло, и задачу труднодоступности и решала авиация МЧС России», —сказал заместитель начальника главного управления МЧС по Краснодарскому краю Андрей Потахов.

Лес в заповеднике уничтожен на площади 126 гектаров. Прежде всего это реликтовые деревья — фисташковые и можжевельники, возрастом несколько сотен лет. Почти все деревья и растения в Утришском заповеднике занесены в Красные книги, России и Краснодарского края. Флора уникальная. Некоторые виды деревьев растут только тут. Сейчас значительная их часть погибла в огне.

Капитан катера Денис Гребенко в этих местах уже семь лет возит туристов. Таким, как сейчас, пепельного цвета, заповедник он видит впервые.

«Конечно, на это смотреть очень плачевно, горы перестали быть зелеными, вся эта красота ушла», — сказал он.

В ближайшее время на территории заповедника начнут работать следователи. Не исключается, что причиной пожара стало неосторожное обращение с огнем. В Утрише в это время находились сотни туристов. Сейчас вход в заповедник для них закрыт как минимум до конца месяца. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей