Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 августа 2020, 21:23

В США с новой силой вспыхнули беспорядки на расовой почве

Бунтует штат Висконсин, где на днях полицейские при задержании стреляли в темнокожего. Несмотря на чрезвычайное положение, навести порядок не удается даже Национальной гвардии. В округе Кеноша власти сегодня попросили прислать дополнительные подразделения. Сам административный центр и так уже больше похож на поле боя. 

Первые погибшие на американских протестах. В Киноше застрелили двух человек. Американские СМИ пишут: конфликт, скорее всего, произошел между протестующими и местными жителями, которые вышли защищать свой бизнес с оружием. Вот раненый лежит на земле. Автор видеоролика поясняет: кто-то получил пулю в голову во время ограбления автосалона.

Беспорядки в штате Висконсин не прекращаются третью ночь. Поджоги, погромы, мародерство. Владелец магазина пытается отогнать грабителей огнетушителем — получает удар по голове.

Местные власти объявили чрезвычайное положение, ввели в город Национальную гвардию и установили комендантский час, но радикалы его игнорируют. От безысходности утихомиривать бунтующих вышли отряды местной самообороны. В итоге ночами на улицах стрельба, а днем на месте офисных зданий — пепелище.

«Мои родители открыли этот магазин 40 лет назад, чтобы заработать какие-то деньги. Все было хорошо. Они выкупили здание 30 лет назад. Сейчас они подавлены. Мы никому ничего не сделали. За что они так с нами?» — говорит сын владельцев магазина.

Бунт в Висконсине спровоцировало очередное грубое задержание копами афроамериканца. Ему выстрелили в спину семь раз. В машине были дети. Пострадавший Джейкоб Блейк в реанимации, парализован. Известно, что стрельбе предшествовал некий конфликт. Сам он фигурант уголовного дела. Блейка обвиняют в домашнем насилии, домогательствах и нарушении общественного порядка. Суд выдал ордер на арест. Связаны ли действия копов с этим делом – неизвестно. Погромщики требуют уволить полицейских. Пока их только их отстранили от работы.

Мать Блейка через прессу обратилась к протестующим: «Если бы Джейкоб знал, что сейчас происходит в Висконсине, какие тут разрушения, он был бы очень огорчен».

Семья Блейка собирается участвовать в так называемом марше на Вашингтон. В пятницу в американской столице у монумента Линкольну будут протестовать десятки тысяч человек.

Протесты и бунты продолжаются в Америке с конца мая. Постоянные стычки с полицией, стрельба.  

Трамп сегодня отправляет в Киношу федеральных силовиков.

Читайте также: