Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
26 августа 2020, 21:23

В США с новой силой вспыхнули беспорядки на расовой почве

Бунтует штат Висконсин, где на днях полицейские при задержании стреляли в темнокожего. Несмотря на чрезвычайное положение, навести порядок не удается даже Национальной гвардии. В округе Кеноша власти сегодня попросили прислать дополнительные подразделения. Сам административный центр и так уже больше похож на поле боя. 

Первые погибшие на американских протестах. В Киноше застрелили двух человек. Американские СМИ пишут: конфликт, скорее всего, произошел между протестующими и местными жителями, которые вышли защищать свой бизнес с оружием. Вот раненый лежит на земле. Автор видеоролика поясняет: кто-то получил пулю в голову во время ограбления автосалона.

Беспорядки в штате Висконсин не прекращаются третью ночь. Поджоги, погромы, мародерство. Владелец магазина пытается отогнать грабителей огнетушителем — получает удар по голове.

Местные власти объявили чрезвычайное положение, ввели в город Национальную гвардию и установили комендантский час, но радикалы его игнорируют. От безысходности утихомиривать бунтующих вышли отряды местной самообороны. В итоге ночами на улицах стрельба, а днем на месте офисных зданий — пепелище.

«Мои родители открыли этот магазин 40 лет назад, чтобы заработать какие-то деньги. Все было хорошо. Они выкупили здание 30 лет назад. Сейчас они подавлены. Мы никому ничего не сделали. За что они так с нами?» — говорит сын владельцев магазина.

Бунт в Висконсине спровоцировало очередное грубое задержание копами афроамериканца. Ему выстрелили в спину семь раз. В машине были дети. Пострадавший Джейкоб Блейк в реанимации, парализован. Известно, что стрельбе предшествовал некий конфликт. Сам он фигурант уголовного дела. Блейка обвиняют в домашнем насилии, домогательствах и нарушении общественного порядка. Суд выдал ордер на арест. Связаны ли действия копов с этим делом – неизвестно. Погромщики требуют уволить полицейских. Пока их только их отстранили от работы.

Мать Блейка через прессу обратилась к протестующим: «Если бы Джейкоб знал, что сейчас происходит в Висконсине, какие тут разрушения, он был бы очень огорчен».

Семья Блейка собирается участвовать в так называемом марше на Вашингтон. В пятницу в американской столице у монумента Линкольну будут протестовать десятки тысяч человек.

Протесты и бунты продолжаются в Америке с конца мая. Постоянные стычки с полицией, стрельба.  

Трамп сегодня отправляет в Киношу федеральных силовиков.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей