Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 августа 2020, 12:15

Победители Международной олимпиады по биологии получили приглашения от зарубежных вузов, но предпочли учиться в России

То, что учиться именно в российском университете это престижно, считают и призеры Международной олимпиады по биологии. Наши ребята выиграли золотые медали и могли после победы бесплатно поступить почти в любой вуз на планете, но они выбрали именно отечественный.

Все конспекты — только от руки. И таких вот тетрадей у Коли Николаева дома не одна полка. Биологией серьезно увлекся в девятом классе, и вот теперь, через три года, он победитель главной международной олимпиады IBO. Отбор проводили на базе Московского государственного университета.

«Я не ожидал, я узнал об этом только в середине июля после конца дистанционных сборов. Онлайн-тесты мы написали, и я думал, что наконец-то все это закончилось и у меня начнется лето. Потом мне сказали, что четвертое место в сборной вакантно, нужно выбрать из меня и моего друга, и выбрали меня», — рассказывает победитель международной биологической олимпиады IBO Николай Николаев.

Его ждала Япония, но из-за пандемии соревнования перенесли в онлайн-формат. И общаться с участниками из других стран и организаторами в итоге ребята могли только через интернет.

У каждого есть своя любимая тема, но разбираться приходиться во всех сферах не только классической биологии, но и биоинформатики. Онлайн-олимпиаду российская команда писала в одном из кабинетов МГУ на протяжении двух дней.

«Они писали в одном классе компьютерном под нашим наблюдением, и кроме того камера показывала эту комнату, японцы могли наблюдать, что ребята честно пишут, мы им ничего не подсказываем», — рассказывает руководитель сборной на международной олимпиаде по биологии, профессор МГУ Александр Рубцов.

Самым сложным для организаторов оказалось проверить практические навыки участников. Зато школьникам это сыграло на руку.

Раньше на одном из этапов участникам могли предложить, например, микроскоп и любой живой материл для исследования. Прибор приходилось самим настраивать, рассматривать объект под разными углами. В этом году на экране уже готовые увеличенные снимки.

К практике команда все же готовилась и усердно: до начала пандемии сборы проходили и в Москве, и на базе сочинского «Сириуса». На онлайн-олимпиаду заявилось почти 90 стран. В итоге у нас три золотых и одна серебряная медали.

«В принципе, получить медаль я, конечно, ожидал. Потому что член российской сборной без медали — довольно редкое явление. С другой стороны, у меня не было оснований быть совершенно уверенным в том, что я получу золото. Я ставил на серебро!» — рассказывает победитель международной биологической олимпиады IBO Максим Ковалев.

Правда, сами награды победители видели пока только на фото, их обещают доставить по почте. И хотя призеров IBO бесплатно принимают учиться во многие зарубежные вузы, участники нашей сборной уже поступили в Московский государственный университет.

Коля будет учиться на факультете биоинженерии и биоинформатики, а позже мечтает глубже уйти в науку или заняться фармацевтикой. Говорит, главное, что семья во всем поддерживает.

«Следующий уровень — нобелевская премия исключительно», — говорит мама Николая Николаева Наталья Николаева.

Друзья по сборной уже ждут в столице, причем с 1 сентября они станут еще и одногруппниками. Говорят, уже задумали интересный биологический проект, и скоро о них снова услышат.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей