Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
31 августа 2020, 21:00

1 сентября в России за парты сядут 17 миллионов школьников

Цветы куплены, портфель собран, форма отглажена, осталось поставить будильник и лечь пораньше. Завтра в школу. По всей стране за парты сядут около 17 миллионов учеников, из них около двух миллионов пойдут в первый класс. 

Этот новый учебный год и правда новый во всех отношениях, пожалуй, даже уникальный. И задача номер один для всех — сдать экзамен по сознательности и осторожности в условиях пандемии. Впрочем, неизменно путешествие в мир знаний и, конечно, встреча с друзьями и учителями.

Во-первых, завтра не будет линейки. Разве что усеченная, для первоклассников. А во-вторых, толпу школьников распределят на несколько потоков. Например, в столичной школе №1415 завтра ждут 950 учеников. Первые, вторые и третьи классы придут к 8 утра. Следующий этап — это 8:15. Так, с шагом в 15 минут, до 9:00 должны собраться все параллели. За час через каждый вход пройдет порядка трех сотен учеников. А ведь каждому еще надо измерить температуру. А дальше обработка рук и маски, но для учеников они не обязательны. 

Кроме того, во все кабинеты ставят обеззараживающую аппаратуру. А еще за каждым классом с 1-го по 11-й теперь закреплен свой кабинет. И чтобы дети из разных классов не перемешивались в коридорах, у всех в разное время начинаются уроки и перемены. В столовую теперь, кстати, тоже пускают только по расписанию и сразу всем классом.

Работники столовых — единственные, кто обязан постоянно быть в маске. Учителям они положены в зависимости от обстоятельств. Но в любом случае по состоянию накануне 1 сентября в московских школах здоровы все. 180 тысяч сотрудников школ прошли тест на COVID-19. 5,5 тысяч отправлены на больничный. Еще у 24 тысяч человек обнаружен иммунитет. Но если заболеет хотя бы один ученик, весь класс отправят на карантин и тогда «удаленка». Но не хотелось бы — по живому преподаванию скучали все.

Тем более что некоторым предстоит пойти в совершенно новые школы. Как, например, эта, в Кирове. Благодаря нацпроекту «Образование» все это становится стандартом оснащения новых школ, даже 25-метровый бассейн.

«Когда училась я, такого даже присниться не могло. Начиная с внешнего вида школы, она впечатляет. Когда она строилась, ребенок уже хотел туда», — рассказывает Ксения Тарасова.

В рамках программы для ижевской школы имени Калашникова закупили робототехнику. Говорят, эффект от точечного внедрения технологий ощущается далеко за пределами школы.

«Не поверите, в микрорайоне значительно изменилась социальная температура, люди почувствовали себя счастливее, потому что мы живем проблемами детей гораздо больше, чем собственными проблемами, а когда вашему ребенку хорошо, то, наверное, и вам лучше», – считает директор средней школы №20 Александр Кудрявцев.

А это классы новой школы в Воронеже. Чего здесь только не преподают!

А еще накануне Дня знаний по всей стране отремонтировали подъезды к школам. В некоторых случаях можно сказать – наконец. В общем, к началу учебного года российские школы готовы. И, как видно, ученики тоже. Все эти букеты учителям. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей