Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
31 августа 2020, 21:05

Социально-экономическую ситуацию в регионе Владимир Путин обсудил с врио главы Коми

Учебный год стартует по всей стране, в том числе в республике Коми. И там, кроме борьбы с коронавирусом, есть немало и других болевых точек. О них в онлайн-режиме состоялся разговор президента с временно исполняющим обязанности главы региона. Разбитые дороги, ветхое жилье, медицина — проблем хватает. 

Здесь лечат не обычную простуду, а помогают встать на ноги после болезни, прокатившейся по планете. Поликлиника города Ухты – о ней врио главы республики Коми рассказал президенту не без гордости. Одно из первых в стране учреждений, где пациенты проходят комплексную реабилитацию после коронавируса. С этой темы – борьба с эпидемией – начался разговор главы региона с президентом страны.

— В.Путин: Как осуществляются выплаты медработникам, в социальной сфере, каково состояние коечного фонда и так далее, все, что с этим связано.

— В.Уйба: Коечный фонд для размещения больных коронавирусом сегодня составляет 1472 койки. Начинали мы с 410, которые были расчетные. То есть в три с половиной раза увеличили. Проведены стимулирующие выплаты медицинским работникам, сотрудникам учреждений социального обслуживания.

Владимир Уйба – человек, всю жизнь посвятивший медицине. До назначения исполняющим обязанности главы республики 16 лет возглавлял Федеральное медико-биологическое агентство. И здравоохранение для него – тема номер один. На встрече с президентом он рассказал – республике необходим перинатальный центр и современная клиника для лечения вирусных заболеваний. Впрочем, современных медучреждений в регионе вообще не хватает.

— В.Уйба: Одна из главных проблем отрасли здравоохранения – это моральное и физическое устаревание основных фондов. Износ просто катастрофический, все основные лечебные фонды были построены в 40-е, 50-е, 60-е годы прошлого столетия. Просто по пальцам, буквально пять больниц, которые были выстроены в 80-е и 90-е, все остальные – деревянные здания. В Усть-Цильме 1929 года ЦРБ. Конечно, нужно просто принимать меры.

Усть-Цильма – это старинное село, чье название последние годы было на слуху из-за наводнений, которые случаются там нередко и которые усугубляют еще одну острую для региона проблему – ветхое жилье. Даже в столице республики, Сыктывкаре, более трех тысяч старых деревянных бараков. Плачевным в регионе называют и состояние дорог.

— В.Уйба: Проехал всю республику. Вопрос номер один – дороги. Дороги, Владимир Владимирович, Вы не представляете. Я езжу везде на машине специально по семь, по восемь, по девять часов, чтобы, извините, на себе понять, что такое дороги. Сегодня 234 населенных пункта в республике не имеют круглогодичной связи (234!) по дорогам с твердым покрытием. То есть это земляные дороги. Понятно, что весна, осень, если дождливое лето, это колеи, даже на полноприводном джипе проехать невозможно. Когда приезжаю, говорю: «Почему нет врачей, почему нет учителей, почему бизнес не идет?» Они говорят: «Дорогой мой, а как мы сюда приедем, как мы завезем сюда, дорог-то нет?»

— В.Путин: Конечно, федеральный центр будет помогать республике, сомнений в этом нет. Наследство у Вас непростое, мягко говоря, оно сложное, проблем очень много.

— В.Уйба: Ничего. Глаза боятся, руки делают.

— В.Путин: Я знаю, я работал же в Коми, приезжал, еще в строительных отрядах там бывал неоднократно. И, к сожалению, мало что меняется с тех пор, это правда, особенно это касается дорожной сети. И очень много аварийного жилья до сих пор, это правда. Я бы сказал, даже не то что жилья, а аварийных строений в целом.

Среди позитивных тенденций — рост промышленного производства. По региону ударило падение нефтяных цен, но есть масштабные инвестпроекты, реализация которых должна положительно сказаться на экономике республики.

 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей