Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
31 августа 2020, 21:11

Достопримечательности помогли протестировать систему электронного волеизъявления в Курской и Ярославской областях

Дворцово-парковый ансамбль Марьино, часовня Александра Невского, озеро Байкал, а еще многое-многое другое и единый день голосования. Казалось бы, какая связь? Очень даже прямая. Сегодня в Курской и Ярославской областях тестировали систему электронного волеизъявления. Избиратели голосовали за особенно дорогие сердцу достопримечательности, а сотни экспертов — за лучшие российские регионы для отдыха. Все это тренировка перед 13 сентября — отдать свой голос, не выходя из дома, как раз и смогут жители Курской и Ярославской областей.

Электронных ключей шифрования пять. Пока их не соединишь, не узнаешь результаты онлайн-голосования. Сегодня ключи в конвертах положили в стеклянный шкаф и закрыли на замок, но обычно их отдают хранителям – это общественники, эксперты и члены избиркомов.

«Надеемся создать не просто самую удобную для наших граждан систему дистанционного голосования, но и самую неуязвимую и безопасную», – заявила председатель Центральной избирательной комиссии РФ Элла Памфилова.

Сам процесс волеизъявления занимает не больше минуты – очень удобно для людей с напряженным графиком. В прошлом году это оценили на выборах в Мосгордуму, а этим летом, во время принятия поправок в Конституцию, жители столицы и в Нижнего Новгорода.

«Процедура волнительная. Я впервые приняла участие в дистанционном голосовании, хотя как организатор выборов я очень давно изучаю эту систему», – сказала секретарь Центризбиркома РФ Майя Гришина.

Во время тестирования Майя Гришина вместе с другими экспертами выбирала лучшее место отдыха в России. Как и положено, результат огласили после соединения ключей шифрования. Лидировал Байкал, опередивший Крым, Сочи, Алтай и другие курорты. 

А вот жители Ярославской и Курской областей тренировались сегодня на местных достопримечательностях. Ярославский театр драмы имени Волкова оставил позади Успенский собор и музей-заповедник Некрасова, а Курская коренная пустынь выиграла у усадьбы Афанасия Фета и дворца Марьино. Но уже скоро в этих двух регионах пройдут важные выборы. Точнее, довыборы депутатов Госдумы текущего созыва. И проголосовать можно будет онлайн. Тестирование показало, что все к этому готово.

«В основе у нас лежит технология блокчейн, российская криптография. С точки зрения информационной безопасности, анонимизации пользователей, мы всем необходимым требованиям соответствуем», – рассказал министр цифрового развития, связи и массовой коммуникации РФ Максут Шадаев.

Возможность двойного голосования исключена полностью.

«Если человек подал заявку, по 8 сентября он может это сделать, на дистанционное электронное голосование, то он сможет проголосовать только дистанционно. Если по 8 сентября он это не сделал, значит, он остается в списках избирателей, которые голосуют только в электронном виде. Ни при каких обстоятельствах он не будет восстановлен у себя на участке в традиционной тетради», – сообщила председатель Центральной избирательной комиссии РФ Элла Памфилова.

Заявления о желании отдать голос своему кандидату дистанционно уже написали почти 16 тысяч жителей Ярославля и Курска. Но в будущем в Центризбиркоме не собираются ограничиваться отдельными регионами. Сейчас вместе с экспертами разрабатывается общая платформа электронного голосования для всей страны. Внимательно изучается международный опыт. 

Читайте также: