Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
31 августа 2020, 21:14

По итогам голосования в парламент Черногории большинство мест у оппозиции

В Черногории подводят итоги парламентских выборов. Похоже, власть в Подгорице меняется. Президентская партия Мило Джукановича формально впереди, но у оппозиции впервые за долгие годы возможность образовать коалицию с большинством голосов. У России с Черногорией давние исторические связи, но при Джукановиче страна взяла курс на сближение с НАТО и поддержала санкции Запада против Москвы.

Нынешние выборы в парламент Черногории по накалу страстей сравнивают с референдумом 2006 года, по итогам которого эта страна вышла из состава союзного с Сербией государства. Даже явка на эти выборы была почти такой же, как и 14 лет назад — около 80%.

Суть политического противостояния в стране, известной большинству россиян как отличное и относительно недорогое курортное место, сводилась к тому, каким путем будет дальше идти Черногория. С одной стороны – оппозиция, ратующая за дружбу с Сербией и Россией. С другой — партия президента Джукановича, фактически разорвавшего отношения и с Россией, и с соседней Сербией. В редкой черногорской семье нет там родственников. И все это притом что в 1991-м Джуканович был премьер-министром Союзной республики Сербии и Черногории, которую, впрочем, сам же потом и развалил в 2006-м. Не одно десятилетие Джуканович находится у власти.

То, что его партия заняла первое место на сегодняшних выборах, оппозицию не смущает, ведь, объединившись в коалицию, оппозиционеры получили большинство голосов в парламенте.

«Народ Черногории, пришла свобода! После 32 года абсолютной власти это должно было случиться», — заявил лидер коалиции «За будущее Черногории» Здравко Кривокапич.

Все это означает только одно: Мило Джуканович не сможет спокойно в ближайшее время сформировать правительство и вынужден будет вести переговоры с оппозицией, которая, в отличие от него, за дружбу с соседней братской Сербией и категорически против членства Черногории в НАТО, куда страну привел именно Джуканович, президент и бизнесмен. Еще в 2001-м BBC рассказывало о его многомиллионном, сравнимым с бюджетом страны, бизнесе по контрабанде сигарет.

«Не секрет, что Джуканович делал на Черногории свой собственный, личный бизнес. Есть точка зрения, что ускоренное, "через коленку" сближение Черногории с НАТО является неким отступным, чтобы Джукановича оставили в покое, чтобы не разбирались с его делишками в Европе, которая ратует за законность и порядок. Нынешние лидеры оппозиции, причем не один, а несколько, четко фиксируют, что они будут менять внешнеполитический курс Черногории. Они будут восстанавливать дружеские отношения с соседней Сербией и в первую очередь с Россией», — отметил председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

Оппозиция скептически относится и к Евросоюзу, и к санкциям, против России, которые нынешний президент Черногории поддерживает. Не простили Джукановичу и принятый в конце прошлого года закон о религиозных объединениях, по сути, напоминающий историю вокруг томоса на Украине, направленный прежде всего против Сербской православной церкви. А ведь большинство черногорцев — ее прихожане. По всей стране тогда прошли массовые молебны в защиту. А глава Сербской православной церкви в Черногории митрополит Амфилохий призвал всех верующих черногорцев пойти на выборы и проголосовать, как он выразился, «против безбожной власти». И проголосовал сам, впервые, как сказал, за 82 года жизни. 

Впрочем, понятно, что просто так власть Мило Джуканович не отдаст.

«Битва за большинство все еще продолжается. Какой бы ни была наша позиция завтра в парламенте Черногории, Демократическая партия социалистов остается непоколебимым защитником европейского будущего страны», — заявил президент Черногории Мило Джуканович.

Сможет ли оппозиция Черногории воспользоваться своей коалиционной победой — вопрос открытый. После прошлых парламентских выборов, в 2016-м, Мило Джуканович разыграл спектакль с мнимым покушением на себя, обвинил в этом Россию и Сербию и переманил часть оппозиционных депутатов на свою сторону, сумев, таким образом, набрать подавляющее большинство в парламенте. 

Пока черногорская оппозиция, говоря о своей победе, на всякий случай призывает своих сторонников не поддаваться на провокации. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей