Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
2 сентября 2020, 18:27

В России открылась выставка «Память поколений: Великая Отечественная война в изобразительном искусстве»

Какой видели войну наши прославленные художники Дейнека и Кончаловский, Мухина и Глазунов и еще многие живописцы? Ответ на грандиозной выставке «Память поколений: Великая Отечественная война в изобразительном искусстве». Лучшие искусствоведы готовили ее почти год. 

Сегодня экспозиция открылась в 23 регионах нашей страны одновременно. Формат — мультимедийный. Современные технологии помогли объединить 45 музеев и их уникальные коллекции. В Москве картины, которые буквально оживают, можно увидеть на ВДНХ, на площадке «Россия — моя история».

Похвала в духе времени от правнуков победы, для которых организаторы и оживили нашу историю во всех ее красках: от опьяняющей майской эйфории до пронесенной сквозь поколения горечи утрат.

«Очень интересная информация, много чего можно узнать, что мы не до конца знали. Интереснее, чем даже в книжках читать», — сказала юная посетительница выставки.

200 знаковых картин о войне с полным эффектом присутствия. При знаменитом «Прощании» Гелия Коржева. На лугу, где свинцовый град обрывает жизнь маленького пастуха — это полотно Аркадия Пластова «Фашист пролетел» Сталин даже привез на Тегеранскую конференцию в 1943 году.

«Картина действительно поразила лидеров Великобритании и Соединенных Штатов. Привыкшие к войне, они вряд ли понимали, чем обернулась Великая Отечественная для Советского Союза — трагедией, обрушившейся на миллионы мирных жителей», — говорит научный редактор исторического парка «Россия – моя история» Иван Привалов.

Начало войны, зверства врага на оккупированных территориях, фронтовая жизнь и события в тылу, наконец, победа — в павильоне «Россия — моя история» на ВДНХ важнейшие вехи Великой Отечественной и долгий путь после трагических событий.

«Работали именно с художниками, которые прошли этот боевой путь, кто-то в тылу, кто-то на фронте. А дальше это уже потомки. И мы видим вплоть до залов, которые посвящены 2000-м годам, что эта тема продолжает мучить и вдохновлять», — отметил организатор выставки, директор Ассоциации исторических парков «Россия — моя история» Иван Есин.

Эмоции неподдельные — первые полотна были закончены через несколько дней после нападения вермахта на Советский союз. А многие картины появлялись буквально под стеной огня. Этот вид на горящий город студентка Надя Черникова набрасывала, когда фашисты бомбили ее родной дом в начале Сталинградской битвы.

Выставку покажут в 23 регионах — от Петербурга до Южно-Сахалинска, где на открытие пригласили ветеранов. На Урале тоже представили работы местных авторов. Эчик Александр, мариец по национальности, с войной столкнулся десятилетним мальчишкой.

«Написал картину по детским воспоминаниям, как он маленьким мальчиком прятался в подвале деревенского дома», — рассказала методист парка «Россия — моя история» Татьяна Николаева.

Экспозицию готовили больше года, объединив работы из 45 музеев страны.

Ключевая точка выставки — зал, где просто и понятно воплощены слова о мирном небе над головой. Здесь и те, кто его нам подарили. Символично — ветераны и их подвиг на недосягаемой для нашего поколения высоте. В этой звенящей тишине, где каждое слово отзывается эхом, хочется сказать только одно — спасибо. 

Сказать «спасибо» можно будет лично ветеранам, которые придут на выставки по всей стране, и поговорить с ними о событиях того времени — это не передать ни одним полотном.

Читайте также: