Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 сентября 2020, 21:00

Российская вакцина от коронавируса «Спутник V» взбудоражила западный мир

Событие в медицине, которого ждали в десятках стран. Об этом говорят политики и пишут мировые СМИ, даже далекие от науки. Общественное мнение взорвала статья в авторитетном журнале «Ланцет». В ней ответы на самые острые вопросы о российской вакцине от коронавируса.

«Спутник V» – космическое название для препарата космической важности. Он эффективен и легко переносится, зато побочные эффекты обнаружились у некоторых зарубежных фармацевтов. В подковерной борьбе за рынок в выборе методов они не стесняются.

«Они обычно блефуют!», «Все это ничего не значит и вряд ли заработает», «Им удалось обогнать США, но последствия непредсказуемы». Или, вот, «Практическая значимость может быть определена только последующими испытаниями и анализом». Все это о «Спутнике». Вырезки из западных газет. Но не о российской вакцине «Спутник V», а о запуске нашей страной первого искусственного спутника Земли в 1957 году.

Прошлый век, 63 года назад! Но ничего не изменилось. Тот же скепсис и то же тщательно сдерживаемое восхищение. Российская вакцина от коронавируса под названием «Спутник V» взбудоражила западный мир. И там тут же появились статьи о, якобы, ее бесполезности и даже опасности. Убедит ли широкие массы публикация в узкоспециальном медицинском журнале «Ланцет», где пошагово изложена работа над вакциной, не ясно. Но специалистов статья в авторитетном с двухсотлетней историей издании убедила окончательно.

– Это хорошо проведенное испытание. Ученые действовали очень осторожно. Были достигнуты высокие стандарты, показывающие реакцию иммунной системы на вакцину. И эта вакцина отличается от тех, что мы видели у китайской и британской групп, и совсем другого типа, что разрабатывается в США, – прокомментировал Наор Бар-Зеев, профессор школы здравоохранения Блумберга Университета Джона Хопкинса/США.

Ничего удивительного в том, что вакцина появилась в России так быстро, нет. Наши ученые давно работали над очень похожими вакцинами от ближневосточного респираторного синдрома MERS, появившегося в Саудовской Аравии еще в 2012 и лихорадки Эбола.

– Опыт применения – это десятки тысяч людей, собственно, кто получил уже зарегистрированные препараты, также десятки тысяч, кто в клинических исследованиях участвовал, это 15-летний опыт применения, платформа хорошо изучена, – объясняет Денис Логунов, заместитель директора по научной работе Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи.

Тем более нелепы обвинения Запада в недостаточном количестве клинических испытаний нашей вакцины, что в условиях пандемии именно там поменяли правила, в разы сократив сроки испытаний. Вот диалог на совещании у президента еще в начале апреля.

– В США перешли на клинические исследования на людях после короткого эксперимента на мышах. То есть фактически они опустили все этапы доклинических исследований, посчитав, что в условиях пандемии это допустимо, – говорит Ринат Максютов, генеральный директор Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор».

– В этой связи я хочу спросить Михаила Альбертовича. Вот сейчас только коллега сказал, что в некоторых странах, в Штатах, например, требования поменяли в условиях сегодняшнего дня, – обратился Владимир Путин.

– Действительно, такие примеры сегодня есть. Мы имеем вариант моделирования вакцин уже на основе существующих, зарегистрированных, поэтому возможно сокращение доклинических и переход уже к клиническим испытаниям, это действительно так, – ответил Михаил Мурашко, министр здравоохранения РФ.

То есть мы подхватили новый международный опыт. Но, как только стало ясно, что «Спутник V» опережает остальные разработки и оказался первой вакциной на рынке, конкуренты, сами же до этого устанавливающие правила, стали обвинять Россию в сокращении сроков испытаний. Мол, это влияет на качество вакцины. Правда, почему-то, только российской. То, что британский фармгигант «Астразенека» тоже выходит на массовые испытания, никого на Западе не волнует. Как не волнует и то, что в массовое испытание он запускает вакцину на основе аденовируса обезьяны.

– Фундаментальная проблема «Астразенеки», что их обезьянья вакцина никогда не была зарегистрирована, никогда не исследовалась долгосрочно. «Астрезенека» открыто говорит, что они не знают, какие последствия будут через четыре года вакцины. Эта борьба с российской вакциной со стороны западных фармкомпаний идет исподтишка, очень много идет ангажированных статей. А Россия как всегда борется очень прямолинейно и очень четко, – говорит Кирилл Дмитриев, генеральный директор, председатель правления Российского фонда прямых инвестиций.

Эта прямолинейность, впрочем, нам же и на пользу. Испытать «Спутник» уже изъявили желание в Объединенных Арабских Эмиратах, на Филиппинах, в Бразилии, Индии, Мексике. Попросили вакцину и в Белоруссии.

– С вакцинами вы нам поможете? – спрашивает Александр Лукашенко.

– Конечно, – отвечает Михаил Мишустин.

– Мне Владимир Владимирович сказал, что это будет первая страна, которой вы поможете с вакцинами.

– Так и будет. И я рад, что Роман Александрович принял решение сегодня вакцинироваться. Надеюсь, что все будет хорошо. Уверен в этом.

Роман Головченко – глава белорусского кабинета министров. Изъявил желание поучаствовать в третьем этапе испытаний российской вакцины. Два укола с разницей в несколько дней. Так в организм вводятся, говоря научным языком, векторы аденовирусов. Это они доставляют в клетки, нет, не вирус, а его обезвреженные частички, которые и учат организм бороться с инфекцией.

– Понимаете, в вакцине нет вируса, нет риска заражения вообще. Китай работает с той же технологией сейчас, но вы, русские, оказались быстрее, – считает Стефан Гайе, врач, преподаватель Страсбургского университета/Франция.

Набор добровольцев на вакцинацию идет открыто. Пока необходимы 40 тысяч человек. Можно записаться на сайте mos.ru. Стандартная анкета. Самый, неожиданный, пожалуй, пункт в ней о наличии татуировок на плечах. Понятно, почему запись идет именно на московской интернет-платформе. Густонаселенная столица первой в нашей стране столкнулась с коронавирусом.

– Вы сами прививку сделали?

– Для того, чтобы придать тонус моим коллегам, самому быть уверенным, что у нас вообще открылось окно возможностей в этой ситуации, что у нас действительно в России появилась хорошая наша отечественная вакцина, я принял решение, коллеги из института мне разрешили это сделать, и я прошел, что называется, уже почти половину всей большой стадии. Чувствую себя нормально, – делится Сергей Собянин, мэр Москвы.

– Температура поднималась у вас?

– Нет, Владимир Владимирович, можно сказать, что я вообще практически не почувствовал никаких последствий. Единственное, была небольшая головная боль, какая-то тяжесть полдня, но это в пределах, так же, как иногда мы чувствуем, когда прививаемся от гриппа.

– Ясно. Не болейте, будьте здоровы.

На этой неделе прививку от COVID сделали: министр обороны Сергей Шойгу, ранее глава Минпромторга Денис Мантуров, Владимир Жириновский. Такая уверенность в российской вакцине впечатлила ученых в мире.

– 100% иммунитета у испытуемых – это огромное достижение российских ученых. Даже дочь Путина сделала прививку! Россия стала не просто создателем вакцины, но и глобальным лидером в этой сфере, – считает Надей Хаким, профессор, вице-президент Британского Красного креста.

Впрочем, все оказывается не так просто, когда в научный мир вторгается политика. Пять научно-исследовательских институтов России, как раз занимающихся вакциной от COVID, внесены в санкционные списки США. За разработку, якобы, бактериологического оружия. Это не просто усложняет работу российских ученых. Это искусственно замедляет весь процесс полного избавления мира от пандемии вируса COVID-19, число зараженных которым уже приближается к 30 миллионам.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей