Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 сентября 2020, 21:55

Накануне Дня города Владимир Путин провел встречу с мэром Москвы

Столица достойно сдала тест на устойчивое развитие во время пандемии. Сейчас Москва возвращается к нормальной жизни, городская экономика восстанавливается после отмены ограничений. Жилье, дороги, парки, социальная сфера, столица задает высокие стандарты и служит примером для других регионов.

И даже солидный возраст, все-таки 873 года, еще не повод оптимизм терять. В конце концов, годы – это лишь цифры, и, глядя на сегодняшнюю похорошевшую Москву, вряд ли кому придет в голову сказать, что девять веков – это старость. Так что в свой очередной день рождения российская столица заслуженно принимала комплименты.

– Многовековая история страны нашей, сама российская государственность неразрывно связаны с Москвой. И мы, граждане России, остро чувствуем это единство, ценим и любим нашу родную столицу. Москва – один из крупнейших мегаполисов мира. Причем поражающий своей величавой и одновременно теплой красотой. Он притягателен как современный динамичный город, наполненный энергетикой новых идей и интересных прорывных решений. Они воплощаются в конкретные дела и достижения. И я вот хочу это подчеркнуть. С каждым годом преображают Москву, с каждым годом, – выступил Владимир Путин.

Слова, которые звучат, вдвойне приятны не только потому, что сказаны они искренне, но и потому, что каждое слово – правда, которую так легко увидеть, просто прогулявшись по Москве. 410 улиц, 24000 дворов, 700 парков и скверов, стадионы, спортивные площадки, лишь часть того, что сделано только за последние десять лет.

– Мы провели целую революцию в городе, когда убрали все эти шанхаи, палатки, рекламы, провода, отремонтировали фасады, переложили коммуникации, благоустроили. Это, конечно, такая непростая история. Упорядочили парковочные пространства, потому что без этого делать тоже ничего невозможно было, – рассказал мэр Москвы Сергей Собянин.

Это интервью с московским мэром Первый канал записывал у «Золотого колоса», одного из трех главных фонтанов ВДНХ. Сегодня он радует глаз многочисленных отдыхающих нарядной позолотой и взмывающими вверх водяными струями. И этот вид уже кажется привычным, хотя, казалось бы, совсем недавно привычной была совсем другая картина.

– Это просто такой бетонный столб здесь стоял, он еле-еле причем держался. Такое ощущение было, что это все восстановить просто невозможно. И объем большой, и время утрачено, и многие элементы были уже утрачены, инженерные коммуникации просто были прах сплошной. В павильоне «Космос» на фоне портрета Гагарина торговали вениками, рассадой, бабушки в таких телогрейках. Это было что-то. Без слез на это сложно было глядеть.

Теперь же такое не то, что увидеть, представить невозможно. Как невозможно было представить, что количество только зарегистрированных личных автомобилей в столице за десять лет увеличится на два миллиона, но путь от окраины Москвы до центра станет быстрее. Задача, которую удалось решить не только при помощи 1300 километров новых и реконструированных дорог, а также десятков развязок. 87 новых станций метро и МЦК, Московского центрального кольца, упростили жизнь почти четырем миллионам человек. Запущены первые две линии Московских центральных диаметров, еще три строятся. А это 221 станция и почти 450 километров путей, рассчитанные на перевозку 650 миллионов человек в год.

– Сергей Семенович, мы все радуемся, когда смотрим на ввод новых объектов в столице, транспортных объектов, развязок, новых станций метро, и мы гордимся нашей столицей. Она действительно, надо это просто сказать без всяких стеснений, выгодно отличается от многих других мегаполисов мира, в хорошую сторону отличается. Но все это обеспечивается новыми и новыми проектами, проектами развития, реализацией планов развития Москвы. Что планируется в ближайшем будущем? Какие, вы считаете, наиболее перспективные и наиболее значимые шаги должны быть предприняты для развития Москвы? – обратился Владимир Путин.

– Первое направление – это создание города, комфортного для людей, для 12,5 миллионов москвичей, которые здесь постоянно живут и работают. Это обеспечение достойного уровня столичных функций Москвы. И третье, Москва является одной из крупнейших мировых экономических агломераций и, конечно, прямо влияет на развитие других регионов, особенно соседних регионов, создавая около 3,5 миллионов рабочих мест по всей стране. И все эти направления должны комплексно развиваться.

В этом комплексе и еще один мегапроект, реновация. В новые, комфортные дома из старых, времен массовой советской застройки, уже переехали 19 тысяч человек. Но до 2032 года новоселье по этой программе справит еще почти миллион жителей столицы. Это и есть те самые комфортные условия для людей, о которых говорил мэр. Потому что в этом и смысл всех преобразований: «Мы всегда должны понимать, что Москва – это, прежде всего, люди. Это москвичи, это их таланты, их умения, их трудолюбие. И вот в этой ситуации еще и доброта, и сострадание. Спасибо, москвичи, вам. Мы будем работать вместе с вами на благо Москвы, на благо страны. С праздником вас, с днем рождения Москвы».

Так уж привыкла жить столица, что и в день рождения не только вспоминает прошлое и гордится уже достигнутым, но и не прекращает строить планы и работать, чтобы даже прибавив еще один год, снова услышать искреннее: как же ты похорошела, Москва.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей