Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 сентября 2020, 21:37

В Белоруссии уже четыре недели после выборов не прекращаются митинги

А накал не спадает. Президент Лукашенко неоднократно заявлял, масло в костер подливают извне. Бурные политические события используют как повод для санкционной войны. Запад угрожает жесткими мерами. Тем временем, итогом переговоров в Минске с российским премьером стала договоренность по очень чувствительному экономическому вопросу.

«Кто за кого» на улицах Минска можно понять издалека. По цвету флагов. С государственными красно-зелеными стягами выступают сторонники власти.

Это митинг учителей минских школ, их возмутили призывы на оппозиционных интернет-ресурсах бойкотировать педагогов, работавших на избирательных участках, а их фотографии с соответствующими комментариями развешивать на улицах. Впрочем, учебный год в школах начался как обычно.

А вот оппозиционно настроенные студенты День знаний отметили очередным шествием по городу. Несанкционированная акция продолжалась несколько часов. Но задержания самых активных начались только после того, как толпа прорвала милицейское оцепление.

Неделя завершилась традиционной масштабной демонстрацией по проспекту Победителей к стеле «Минск – город-герой». Первоначально сторонники оппозиции планировали собраться в центре на площади Независимости, но все подступы к ней перекрыл ОМОН. Мирное шествие продолжалось несколько часов. Затем начался дождь,  и колонна протестующих заметно поредела. Когда люди начали расходится, и казалось, что все успокоились, внезапно появилось несколько десятков мужчин спортивного телосложения, в масках и бронежилетах, вооруженные дубинками. Все в гражданской одежде, без каких-либо опознавательных знаков. Они стали задерживать людей на улицах, жестко пресекая любое сопротивление. Кто это был, неясно. Официальных комментариев от властей пока не последовало. 

На протестных флагах красуется так называемая «Погоня». Герб с изображением всадника с занесенным для удара мечом. Это символ Великого княжества Литовского, в состав которого в средние века входила Белоруссия и государственный герб современной Литвы. Вряд ли простое совпадение, что прибалтийские страны первыми, не дожидаясь консолидированного решения Евросоюза, запретили въезд на пять лет тридцати высокопоставленным белорусским чиновникам, включая Александра Лукашенко. Другие европейские государства вносить белорусского президента в санкционный список не спешат.

– Более матерые, а чего с Белоруссией задираться, ведь она может границу закрыть под Брестом и Гродно. И что? И как немцы поедут в Китай? Поехать поедут, а грузы, как вести? Вот, им дали команду «фас», они и вякнули из-под забора, – говорит Александр Лукашенко, президент Белоруссии.

Санкционная война разгорается не на шутку. Литва, Латвия и Эстония уже заявили, что откажутся от электроэнергии строящейся при участии России белорусской АЭС. Пуск первого блока запланирован на конец осени. А в полную силу станция заработает в следующем году. В ответ Лукашенко пригрозил прекратить транзит белорусских грузов через терминал в Клайпеде.

То, что официальный Минск настроен серьезно, ясно по результатам переговоров российского премьера Михаила Мишустина, на которых и обсуждался транзитный коридор для белорусского экспорта через Санкт Петербург и Усть-Лугу. Договорились и по такому чувствительному вопросу как погашение долгов за российский газ. События в республике стали проверкой на прочность Союза России и Белоруссии, дал понять Александр Лукашенко: «Это для нас урок. Я больше говорю об уроках, о том, чтобы этот урок подвиг нас сделать соответствующие выводы, две братские республики, Российскую Федерацию и Беларусь. Чтобы по многим вопросам, по которым мы вроде бы не смогли раньше договориться, мы договорились».

– Особо хотели бы подчеркнуть, что Россия полностью поддерживает суверенитет, независимость и территориальную целостность Белоруссии. Для нас Белоруссия родная страна, и дело не только в исторических, языковых, духовных связях, но и в сотнях тысяч, миллионах наших граждан, которые фактически являются одним народом. Вы об этом не раз говорили, – говорит Михаил Мишустин, председатель правительства РФ.

Помимо братских отношений наши страны связывают и серьезные обязательства в рамках Союзного государства и по линии ОДКБ и ЕврАзЭС. Но на Западе исполнение этих обязательств со стороны России считают угрозой вмешательства во внутренние дела Белоруссии. Зато, например, призывы прибалтийских стран к повторным выборам таким вмешательством, очевидно, не считают.

А ведь призывами дело не ограничивается. Ситуацию в Белоруссии активно раскачивают извне, пытаясь перевести мирный протест в горячую фазу.

– Есть подтвержденные сведения о том, что подобная деятельность ведется с территории Украины, – сообщил Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ. – Активно занимаются провоцированием радикальных действий в Минске и в других городах Белоруссии, финансируют соответствующие мероприятия, науськивают тех, кого они считают перспективными экстремистскими лидерами, к тому, чтобы они вносили силовые элементы в то, что происходит в ходе демонстраций в белорусской столице. И на Украине есть лагеря подготовки таких экстремистов.

По словам Лаврова, сейчас в Белоруссии действуют около двухсот украинских боевиков, которые ждут удобного случая, чтобы спровоцировать толпу на радикальные действия. Всю неделю в Минске проходили пикеты под девизом – руки прочь от Белоруссии.

У польского представительства в Минске вместе со старшим поколением протестовала и молодежь.

– Мы стоим за нашу страну, мы против того, чтобы вмешивались в нашу политику, мы сами все можем сделать самостоятельно.

К посольству Польши в Минске принесли и плакат, посвященный Степану Путиле, основателю оппозиционного телеграмм-канала «Нехта», через который идет координация протестных акций. Путило проживает в Варшаве. И это еще один штрих к вопросу, кто вмешивается во внутренние дела Белоруссии.

– Ну это так считается, что он ведет «Нехту», мы же все понимаем, что это целые службы этим занимаются, вряд ли человек в возрасте 20 лет все это курирует и это продвигает.

И вот наглядный пример. На призыв в телеграмм-канале собраться под флагами государств, которые сочувствуют протестам, откликнулись несколько тысяч человек. И кого же здесь считают союзниками? В первую очередь, Украину, США, Канаду. Пару раз мелькнул флаг Израиля. И практически во главе колонны флаг Евросоюза с размашистой надписью по центру «Беларусь». Как говорится, комментарии излишни.

Оставив на улицах Минска своих последователей, вслед за бывшим кандидатом в президенты Светланой Тихановской на Запад потянулись и другие лидеры оппозиции. Так недавно покинул страну член координационного совета Павел Латушко.

Сама Тихановская на этой неделе отметилась не только очередными интервью, но и поучаствовала по видеосвязи в неформальной конференции в Совбезе ООН, где призвала ни много ни мало активнее вводить санкции против собственной родины.

Тем временем политологи все чаще говорят о расколе в оппозиционном движении.

Неожиданно для всех появилось вот это заявление бывшего кандидата на выборах Виктора Бабарико, записанное, как оказалось, накануне дня голосования: «Несмотря на то, что мы не смогли победить на выборах, мы должны работать по улучшению нашей экономики. Конституционная реформа – это самая главная задача на сегодняшний день».

Получается, что один из самых популярных оппозиционных кандидатов не только признал поражение еще до выборов, но еще и слово в слово цитирует своего оппонента. Александр Лукашенко не раз говорил о конституционной реформе. Видео опубликовала бывший координатор штаба Бобарико Мария Колесникова. И заявила о создании новой политической партии, формального лидера оппозиции, Светлану Тихановскую, даже не ввели в курс дела: «Я категорически не согласна с утверждением, что на выборах мы не смогли победить. Во-вторых, я не согласна, что первая задача, которая стоит перед нами, это конституционная реформа. Такая постановка цели не отвечает требованиям белорусского народа».

На это заявление из Вильнюса сподвижники в Минске не ответили. А на улице, тем временем, повстречались две колонны. Противников и сторонников Лукашенко. И что же? Стенка на стенку? Ничего подобного. Не останавливаясь, помахали друг другу флагами и спокойно разошлись.

Читайте также: