Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 сентября 2020, 21:47

В американских городах власть на улицах переходит к вооруженным бандам

Историческая забывчивость во внешней политике, во внутренней заигрывание с силами, которые легко могут оставить руины от основ государства. В Америке власть на улицах переходит к вооруженным бандам. Фильмы про апокалипсис можно снимать без декораций,хаос, погромы, мародерство, даже убийства. Все это теперь оправдывает лозунг «Жизни черных имеют значение». На полицию надежды нет. Спасение людей в их собственных руках. Ополченцы против бунтарей. Неужели Штаты на пороге новой гражданской войны.

Сотни человек маршируют в бронежилетах с оружием в столице американского бурбона и скачек городе Луисвилле, штат Кентукки.

– Люди напуганы, они устали от того, что не могут жить нормальной жизнью. Мои дети сказали мне, что им страшно ехать в Луисвилл. Из-за протестов, преступности, с которой не могут справиться местные власти.

Они называют себя сторонниками Трампа. Ополченцами-патриотами, спасающими родину от беззакония. Автоматы с пристегнутыми магазинами, стрелять готовы в любой момент.

Сейчас марш проходит мимо чернокожих протестующих, и, конечно, они стараются провоцировать тех, кто в колонне.

Белая вооруженная толпа против чернокожей, тоже вооруженной. Лицом к лицу, стволом к стволу. Словесные перепалки заканчиваются мордобоем.

Вместо силы закона сила оружия: в современной Америке теперь так. Делай, что хочешь, и будь, что будет.

Толпа ушла дальше, корреспондент специально дождалась, чтобы показать площадь. Посмотрите, как пусто. Ни одного полицейского. Просто ни одного. И сотни людей со стволами. Малейшая провокация, и все могло закончиться очень печально. Но это, судя по всему, никого не волнует. Копы появились на улицах, только когда с них ушли ополченцы. Лидер патриотов называет себя «Злым Викингом». Сам вооруженный до зубов, еще и в кольце вооруженной охраны: «Посмотрите, что происходит в нашей стране, соседи дерутся друг с другом, члены одной семьи не разговаривают и ненавидят друг друга по политическим причинам. Мы на грани гражданской войны. И не мы, патриоты все это начали».

Американские города погрузились в хаос после смерти афроамериканца Джорджа Флойда. Но она точно никак не связана с тем, что происходит не только в Луисвилле, но и, например, в Портленде. 100 дней город во власти бунтарей из леворадикальной группировки «Антифа».

– Люди, которые живут в Портленде и вынуждены уехать оттуда, звонят в Вашингтон и просят: пожалуйста, пришлите в город подкрепление. Мы связываемся с губернатором, а она говорит: нам не нужна ваша помощь. Я ей, у тебя город сжигают, что вообще происходит? – рассказывает Дональд Трамп.

Пока политики в период предвыборного обострения не могут договориться, полиция штата бездействует, жалуясь на то, что задержанных радикалов все равно отпускают без суда и следствия. В общем, почти как в американской киноклассике.

Когда портлендские анархисты начали зверски избивать прохожих, на улицах появились колонны пикапов с флагами «Трамп 2020».

Работяги из провинции, для которых главные ценности – Бог и оружие – сколотили портлендское народное ополчение. Попытки навести порядок закончились стрельбой. 39-летний сторонник Трампа Аарон Дэниельсон получил пулю в грудь и погиб на месте.

– Самое страшное, что люди праздновали его смерть. Очерняли и оскорбляли его имя. В Twitter кто-то написал, что с удовольствием смотрел, как льется его кровь, – делится Джой Гибсон, основатель организации «Молитва патриота».

К такой дикости, может, и привыкли в странах третьего мира, где власть в руках противоборствующих вооруженных группировок. Но это свободный американский Запад. Стрелок не был задержан по горячим следам. Хотя его фотографии напечатали главные американские газеты, а сам он и не думал скрываться, напротив, дал интервью изданию Vice, в котором фактически признался в убийстве на почве идеологических противоречий: «Я стопроцентный антифашист. Хотя официально не состою в движении. Не хотелось бы об этом говорить, но я вижу, что приближается гражданская война. Мой выстрел – это начало войны».

Вскоре после публикации интервью Майкл Рейноэль был убит. По официальной версии, оказал сопротивление полицейским, которые пытались его арестовать. Глядя на происходящее в стране, американцы еще усиленнее вооружаются.

– Мой знакомый, который работал на ЦРУ, написал в Facebook, что он и его жена купили недавно пистолеты, потому что они больше не доверяют полиции, – поделился Майкл Спрингманн, юрист.

– Даже агенты ЦРУ не доверяют полиции?

– Да. И я тоже ей не доверяю.

17-летний Кайл вместе с другими народными ополченцами вышел с оружием патрулировать улицы города Кеноша. Потому что с них ушли копы. А погромщики после убийства очередного афроамериканца грабили и жгли. И снова конфликт двух сторон вылился в стрельбу. Подросток застрелил двух человек. Его адвокат ссылается на самооборону, якобы один из его преследователей был вооружен. О ситуации спросили Трампа: «Я думаю, что правоохранительные органы должны делать свою работу. Но мы должны вернуть нашим копам чувство собственного достоинства и уважение».

В общем-то, чего их целенаправленно лишали все последние месяцы. Результат – происходящее в эти выходные в Луисвилле. Каждый второй на улицах со стволом. На смену белокожим патриотам пришли вооруженные до зубов чернокожие. Правда, менее разговорчивые. Полицейские ограничилась заявлением для прессы: марши были мирными, их вмешательство не требовалось.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей