Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 сентября 2020, 21:40

Учебный год 1 сентября стартовал для 17 миллионов российских школьников

Почти два миллиона первоклассников, торжественные линейки, хотя и не везде. Где-то из соображений санитарной безопасности попросили родителей не приходить, чтобы избежать скопления людей. Впрочем, при всех поправках на коронавирус, атмосфера праздника ощущалась. И ученики, и учителя успели соскучиться и друг по другу, и по школе: в последний раз они виделись в классах и на переменах еще весной, до пандемии. С началом занятий ребят поздравил Владимир Путин. Президент провел Всероссийский открытый урок в режиме видеоконференции. 

– Давайте перейдем к дискуссии, к вопросам, к ответам, к информации со стороны тех, кто участвует сегодня в нашей встрече, в нашем уроке.

– Владимир Владимирович, сегодня в мирное время есть ли такие задачи, которые требуют великих ученых. Конструкторов, изобретателей. Скажите, пожалуйста. Можем ли мы стать такими? –  спросил Артур Рошин, ученик 11-го класса Николаевской средней школы/ Камчатский край.

– Станете вы такими или нет, это зависит от вас. Наша задача – создать условия для того, чтобы вы могли достичь таких вершин. У нас есть концепция нашего технологического развития, там семь важнейших направлений выделено. Все из них важны, но все, не решая одну из них, мы рискуем оказаться где-то на обочине развития мировой цивилизации. А решать их эффективно, конкурентными способами, добиваясь нужного нам эффекта, результата, можно исключительно на основе современных знаний. И от того, насколько эффективно мы сможем решать эти задачи, насколько конкурентоспособными мы окажемся, зависит будущее без всякого преувеличения. Будущее нашей страны и вообще российской цивилизации.

Будущего нет без бережного отношения к своим традициям, достижениям, к своей истории. Тема открытого урока: «Помнить – значит, знать».

– В современном мире существует большая проблема искажений исторических фактов и умалчивание подвига советского солдата в годы Великой Отечественной войны, – выступил Владимир Лапшин, курсант филиала Нахимовского военно-морского училища/Калининград.

– Тех людей, которые во время войны сотрудничают с врагом, их называют и называли всегда и везде коллаборационистами. Но тех, кто сегодня соглашаются с инициаторами переписи истории, вполне можно назвать коллаборационистами сегодняшнего дня, – ответил Владимир Путин. – Кто-то забывает, что именно фашистская Германия напала на Советский Союз ранним утром 22 июня 1941 года, а не наоборот, кто-то забывает, что свыше 80% техники и живой силы противника Красная армия перемолола именно на Восточном фронте, кто-то забывает, кто брал штурмом Берлин. Это были советские войска, а мы этого с вами не должны забыть никогда.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей