Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
14 сентября 2020, 21:20

В Иркутской области открылась школа «Точка будущего», оснащенная по последнему слову техники

Уникальный педагогический замысел нашел воплощение в Иркутске. Там начала работать школа, в которой будут учиться дети, имеющие родителей, и дети-сироты, которые воспитываются в приемных семьях. Для них выстроен целый город в городе — образовательный комплекс с самым современным оборудованием, в котором классы больше похожи на научные лаборатории и учителя похожи на ученых. И название у этого комплекса соответственное — «Точка будущего», хотя она уже поставлена в настоящем.

Обычный урок биологии. Не кабинет, а настоящая лаборатория. Микроскопы, ламинарный бокс для проведения опытов в стерильных условиях, 3D-принтеры. Каждый класс оснащен самым передовым оборудованием. В кабинете музыки — гитары, ударные установки, пианино, барабаны. Чтобы попасть на физкультуру нужно преодолеть полосу препятствий. Есть даже лаборатория гидропоники. У восьмиклассников первый урок робототехники. Но многие уже подумывают, чтобы записаться на дополнительные курсы.

Более 50 направлений дополнительных занятий. Для старшеклассников, например, гончарное дело. Здесь есть все необходимое оборудование. И своими руками можно сделать горшок, вазу, бутылку и еще много чего другого. Главное запастись терпением, потому что с первого раза точно не получится. В образовательном комплексе «Точка будущего» работают более 100 специалистов, все прошли обучение. Кроме преподавателей и психологов, есть еще и тьюторы.

«Это люди, чья задача помочь ребенку сделать осознанный, осмысленный выбор то есть они вместе с ребенком обрабатывают, осмысляют, рефлексируют — чем он занимался, где у него успехи, где у него трудности, и когда они подводят его к старшим классам, у него есть уже осмысленный опыт», — рассказывает руководитель центра разработки образовательных систем «Умная школа» Марк Сартан.

«Точка будущего» рассчитана на тысячу человек. Здесь есть детский сад, младшая и старшая школы, бассейн, несколько спортивных залов. Проект реализовали на деньги благотворительного фонда «Новый дом», председателем попечительского совета которого является Сергей Чемезов. он сам родом из Иркутской области и знает о проблемах региона не понаслышке.

«Мы хотели построить детский дом, именно в Иркутской области одно из самых больших количеств детей — их порядка 16,5 тысяч, — которые живут без родителей. Но потом этот проект постепенно трансформировался и превратился в такой образовательный центр, за который, в общем-то, гордость берет», — поделился генеральный директор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов.

В «Точке будущего» реализуется уникальный педагогический замысел — вместе здесь учатся ребята, имеющие родителей, и дети-сироты. неподалеку от школы построили коттеджный поселок, где бесплатное жилье получили 19 семей, в общей сложности воспитывающие 113 приемных детей.

У Ахметовых трое своих и девять приемных. В новый дом, где у каждого есть все необходимое — просторные комнаты, компьютер, книжки, игрушки, — семья переехала из небольшого города Алзамай два месяца назад.

«Откуда нам привалило такое счастье — даже не знаю; еще повторяюсь, ни в каком сне не снилось это», — признается многодетный отец Рифкат Ахметов.

Уже известно, что следующая «Точка будущего» появится в Якутии. К строительству должны приступить в ближайшее время.

Читайте также: