Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 сентября 2020, 21:05

Состоялась первая личная встреча Владимира Путина и Александра Лукашенко после выборов в Белоруссии

Сегодня, 14 сентября, Владимир Путин и Александр Лукашенко обсуждали все последние события в Белоруссии. Ближайший союзник России и обязательства, с этим связанные. Владимир Путин обозначил позицию нашей страны. Общая оборонная политика, совместные учения и важные экономические темы. Шла речь и о вакцине «Спутник V», и стало известно, кто из стран получит ее первой.

За время, прошедшее после президентских выборов в Белоруссии, а это месяц с небольшим, Владимир Путин и Александр Лукашенко общались уже несколько раз, но это были телефонные разговоры. Личная встреча — первая после того, как Лукашенко переизбрался на президентский пост.

«Мы видим, конечно, все знаем, что в Белоруссии происходят внутриполитические события, связанные как раз с этими выборами. Вы нашу позицию хорошо знаете: мы за то, чтобы белорусы сами, без всяких подсказок и давления извне, в спокойном режиме и в диалоге друг с другом разобрались в этой ситуации и пришли к общему решению, как выстраивать свою работу дальше», — сказал президент России.

О том, что происходит и происходило в Белоруссии после выборов, Александр Лукашенко пообещал рассказать подробно, отметив, что средства массовой информации искажают картину.

«У нас, я иногда так внимательно за этим наблюдаю, с улыбкой смотрю на то, что у нас в субботу марш женщин и девушек, а в воскресенье общий марш. Суббота, воскресенье. В эти дни, обычные дни, страна живет обычной жизнью», — рассказал президент Белоруссии.

Что касается отношения Москвы к происходящему, то здесь, по словам Владимира Путина, нужно помнить: Россия и Белоруссия входят в единое Союзное государство со всеми вытекающими последствиями.

«Россия остается приверженной всем нашим договоренностям, включая и договоренности, вытекающие из Договора о Союзном государстве, о ОДКБ. Мы рассматриваем Беларусь как нашего ближайшего союзника и, безусловно, как я вам уже говорил неоднократно в телефонных разговорах, выполним все взятые нами на себя обязательства», — сообщил Владимир Путин.

«Друг познается в беде, я это искренне говорю, это нам урок не только Белоруссии и России, но и нашим постсоветским республикам. Мы продемонстрировали свою решимость, что если там, за пределами белорусских границ, кому-то хочется почесать руки, мы можем почесать в любой момент, и что мне очень приятно, я вам очень за это благодарен, вы продемонстрировали, что белорусские границы — это границы Союзного государства», — отметил Александр Лукашенко.

Союзное государство — это, помимо прочего, еще и общая оборонная политика. Как раз сегодня военные двух стран начинают в Белоруссии совместные учения, проведение которых вызвало кривотолки на Западе.

«Повторяю еще раз, чтобы не было никаких спекуляций, это мероприятие, которое было запланировано и даже анонсировано еще в прошлом году. После выполнения программы совместных учений российские подразделения вернутся к своим местам постоянной дислокации», — подчеркнул президент России.

В экономике связи двух стран остаются чрезвычайно тесными. Больше половины внешнеторгового оборота Белоруссии приходится на Россию, хотя пандемия коронавируса и привела к некоторому снижению объемов торговли.

«Мы договорились о том, что Россия предоставит Белоруссии в этот сложный момент государственный кредит — 1,5 миллиарда долларов, и мы это исполним, сейчас, насколько мне известно, наши министры финансов ведут на этот счет работу на профессиональном уровне, но мы должны будем продолжить также и наше взаимодействие в оборонной сфере. Я имею в виду прежде всего, конечно, оборонные предприятия, здесь у нас тоже большая кооперация, причем, в достаточно чувствительных областях», — сообщил Владимир Путин.

«Экономика лежит в основе всего. И поверьте, что мы всегда придерживались этой линии, а вот эти события нам показали, что нам надо теснее держаться с нашим старшим братом и сотрудничать по всем вопросам, в том числе и в экономике», — сказал Александр Лукашенко.

В борьбе с эпидемией Россия тоже намерена подставить Белоруссии плечо с помощью разработанной в России вакцины от коронавируса.

Белоруссия будет первой страной, которая получит нашу антивирусную вакцину против COVID-19, и уже начала участвовать в последней стадии ее испытаний. Я думаю, что это позволит нам не только наладить соответствующее производство, но и обеспечить нужный для наших граждан, для их безопасности уровень вакцинации и борьбы, борьбы с этой болезнью», — сказал президент России.

Переговоры двух лидеров в Сочи продлились более четырех часов.

Читайте также: