Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 сентября 2020, 21:33

В Подмосковье выясняют обстоятельства страшной автоаварии, которую устроил подросток

Мальчик 13 лет угнал машину родителей. Решил покатать друзей. Нарушил правила. Уходил от полицейской погони и влетел в отбойник. В итоге все, кто был в машине, получили тяжелые травмы. Такие ДТП в нашей стране не редкость. Как у детей оказываются ключи от автомобилей и кто по закону отвечает за последствия?

Искореженный отбойник — автомобиль врезался в него на скорости 150 километров в час. Саму машину отбросило на пару десятков метров — на соседнюю полосу. От капота почти ничего не осталось. Из обломков спасатели извлекли пассажиров и водителя. Все трое — подростки 13-14 лет.

Школьник, находившийся за рулем, сейчас в реанимации, его состояние самое тяжелое. В соседней палате приходит в себя один из пассажиров. В другой больнице еще одна пострадавшая — 13-летняя девочка, ее жизнь также вне опасности.

Судя по странице в соцсети, 13-летний водитель увлекался гонками на квадроцикле. По информации некоторых СМИ, пострадавшая девочка накануне аварии убежала из дома через окно. То, что в этой компании любили рисковые приключения, подтверждают и друзья школьников. Как и то, что автомобили без спроса ребята брали не в первый раз.

«Мы много что на самом деле делали такого интересного. Иногда катались. Это не первый случай, но мы катались — не выезжали на трассу, а катались рядом с Опалихой, рядом с домами», — рассказывает знакомый пострадавших.

Чаще всего детей учат крутить баранку сами родители. Иногда в том возрасте, когда ребенок еще не осознает последствия своих поступков. В мае этого года 10-летний мальчик взял покататься папину машину. Устроил гонки по городу с четырехлетней сестрой на пассажирском сиденье. Автомобиль заглох на трамвайных рельсах. А вот на Алтае семилетний мальчишка угнал машину, выехал на трассу и разбил автомобиль. Чудом не пострадал.

Детали подмосковной аварии восстанавливают полицейские. Несовершеннолетний водитель нарушил правила и привлек внимание патрульных. Запаниковал, выехал на Минское шоссе, уже там разогнался до 150.

«Пытаясь уйти от погони, подросток, находившийся за рулем, не справился с управлением и врезался в отбойное ограждение. В рамках проверки будет дана правовая оценка действий сотрудников полиции», — сообщила официальный представитель СК РФ Ольга Врадий.

Правовую оценку предстоит дать и действиям родителей. Кто и в каком объеме понесет материальную ответственность за эту аварию — решит суд.

«Родители того, кто был за рулем, долгие годы будут выплачивать большой иск. Надо рассчитывать, что на каждого потерпевшего в машине будет по несколько миллионов рублей, огромный гражданский иск», — пояснил адвокат, вице-председатель Движения автомобилистов России Леонид Ольшанский.

Юристы напоминают: автомобиль — это источник повышенной опасности и требует соответствующего отношения не только когда вы за рулем. Не стоит оставлять ключи от машины без присмотра. Особенно если ваш ребенок уже умеет водить.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей