Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 сентября 2020, 12:00

Депутаты Госдумы собрались на первое заседание осенней сессии

В Госдуме началось первое пленарное заседание осенней сессии. Она стартовала с поправкой на коронавирус при строгом соблюдении всех санитарных мер: маски, тесты на COVID, больше контактов по видеосвязи. Работа при этом предстоит напряженная — депутатам нужно принять бюджет страны и привести многие законы в соответствие с поправками в Конституцию.

Сессия стартует в условиях пандемии. Часть аппарата на удаленке, отменены экскурсии (раньше сюда водили школьников), закрыты все столовые, депутаты носят маски. Как всегда, первое пленарное заседание начинается с выступления спикера. Главные темы этой парламентской осени очевидны. Предстоит большая работа по реализации поправок в Конституцию — около ста законов, В ближайших планах реализация так называемой «железобетонной» поправки, это законопроект о наказаниях за призывы к отчуждению территорий.

Ожидается, что будут внесены законопроекты о Госсовете, правительстве, прокуратуре и судебной системе. Традиционно, осень — это принятие бюджета на будущий год. Прежде всего, надо гарантировать исполнение всех социальных обязательств государства.

На рассмотрении палаты также поправки в Трудовой кодекс и законы о расширении полномочий полицейских, ужесточении наказания для «черных коллекторов» и продлении на пять лет «дачной амнистии». Разумеется, у каждой фракции свои приоритеты.

На сегодняшнем заседании депутаты собираются принять заявление о недопустимости принижения роли ООН, приуроченное к 75-летию организации.

Вообще, международная повестка Госдумы сильно изменилась из-за пандемии. Продолжают действовать ограничения на зарубежные визиты российских парламентариев. Так что с коллегами из Постоянной комиссии ПАСЕ депутаты будут общаться в формате видеоконференции.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей