Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
21 сентября 2020, 18:00

Президент и глава Росреестра обсудили подготовку «гаражной амнистии»


Владимир Путин встретился с главой Росреестра — ведомства, услугами которого пользуется каждый, кому нужно оформить право на недвижимость или землю. А таких в нашей стране десятки миллионов. И сегодня для всех этих людей есть две новости, обе хорошие. Во-первых, уже скоро 80% всех ипотечных сделок станут регистрировать онлайн, просто и быстро. А во-вторых, и этого ждали не одно десятилетие, в стране готовится так называемая гаражная амнистия. 

По данным Росреестра, в стране сегодня не легализованы 3,5 миллиона гаражей и земельных участков под ними. Хозяева не могут их ни продать, ни передать по наследству. Проблема не решалась с распада СССР, и вот, наконец, россияне получат возможность оформить имущество по упрощенной схеме.

— О.Скуфинский: Мы подготовили соответствующий законопроект, на сегодня он внесен в правительство, и рассчитываем до конца года этот законопроект принять, чтобы наконец-то эту проблему решить.

— В.Путин: До конца текущего года?

— О.Скуфинский: До конца текущего года рассчитываем это сделать.

— В.Путин: Какие здесь Вы видите сложности?

— О.Скуфинский: Владимир Владимирович, сложностей не видим. Председатель правительства эту тему поддерживает, поэтому пока все движется у нас в графике.

Летом премьер Мишустин поддержал законопроект о так называемой гаражной амнистии во время своего отчета перед парламентом. Оказалось, глава правительства сам потерял гараж из-за того, что не смог оформить его в собственность.

— М.Мишустин: Законопроект подготовлен, я лично его буду поддерживать, потому что это восстановление справедливости. Если у человека был гараж, нужно сделать все возможное, чтобы он его оформил.

Предполагается, что амнистия заработает в следующем году и продлится пять лет. Путину докладывают и о других проектах Росреестра. Каждую секунду эта госструктура оказывает по четыре услуги и, соотвественно, 130 миллионов услуг в год. Все большая их часть в электронном виде.

— О.Скуфинский: Если в начале года доля была приблизительно 20 процентов, сегодня она выросла в 1,5 раза. Определенную роль в этом сыграли карантинные меры, когда многие многофункциональные центры перешли на режим работы, так называемый «по предварительной записи», и, по сути, единственной возможностью у граждан зарегистрировать права был наш портал. Наши сервисы отработали стабильно и обеспечили гарантии прав граждан.

— В.Путин: Сбоя никакого не было?

— О.Скуфинский: В этот период, Владимир Владимирович, нет. Мы провели инженерную настройку системы, и она отработала абсолютно стабильно.

Самые популярные электронные услуги — справки, выписки, а также регистрация прав на землю и недвижимость.

— О.Скуфинский: Очень важный проект «Жилье и городская среда». В рамках этого проекта особое внимание уделяем ипотеке: дальневосточная ипотека, ипотека в 6,5 процента, сельская ипотека…

— В.Путин: Как вы встроены в эту работу?

— О.Скуфинский: Мы обеспечиваем регистрацию сделок, Владимир Владимирович. Очень важный показатель – это доля электронной регистрации ипотеки. Это даже показатель национального проекта. На начало года электронная регистрация была 9 процентов, сегодня она выросла до 40 процентов. То есть мы в два раза уже превысили показатель национального проекта, установленный на 2021 год.

К концу 2021 года уже 80% таких сделок будут оформляться в электронном виде. Росреестр отвечает также и за картографию. За два месяца собрана информация обо всех земельных участках, пригодных для строительства нового жилья.

— О.Скуфинский: Таких участков и территорий мы собрали 5560 на площади более 107 тысяч гектаров. В нацпроекте у нас 50 тысяч гектаров. То есть мы создали двукратный запас по вовлечению земли в жилищное строительство. Считаем, что на этой базе можем строить единый ресурс земли, который Вы поручали создать.

А в следующем году общие разрозненные данные о земле и недвижимости нескольких пилотных регионов Росреестр соберет на одном портале и сделает их доступными онлайн.

— О.Скуфинский: Мы хотим создать сервис, называем его «Земля просто», то есть когда человек или заинтересованный инвестор сможет очень оперативно, безбарьерно получать землю практически в режиме онлайн.

— В.Путин: По сути, вы делаете первый шаг в решении общенациональной задачи, связанной с жилищной проблемой.

— О.Скуфинский: Так точно.

Проект для начала опробуют в четырех субъектах — это Краснодар, Пермский край, Иркутская область и Татарстан.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей