Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 сентября 2020, 18:00

Президент и глава Росреестра обсудили подготовку «гаражной амнистии»


Владимир Путин встретился с главой Росреестра — ведомства, услугами которого пользуется каждый, кому нужно оформить право на недвижимость или землю. А таких в нашей стране десятки миллионов. И сегодня для всех этих людей есть две новости, обе хорошие. Во-первых, уже скоро 80% всех ипотечных сделок станут регистрировать онлайн, просто и быстро. А во-вторых, и этого ждали не одно десятилетие, в стране готовится так называемая гаражная амнистия. 

По данным Росреестра, в стране сегодня не легализованы 3,5 миллиона гаражей и земельных участков под ними. Хозяева не могут их ни продать, ни передать по наследству. Проблема не решалась с распада СССР, и вот, наконец, россияне получат возможность оформить имущество по упрощенной схеме.

— О.Скуфинский: Мы подготовили соответствующий законопроект, на сегодня он внесен в правительство, и рассчитываем до конца года этот законопроект принять, чтобы наконец-то эту проблему решить.

— В.Путин: До конца текущего года?

— О.Скуфинский: До конца текущего года рассчитываем это сделать.

— В.Путин: Какие здесь Вы видите сложности?

— О.Скуфинский: Владимир Владимирович, сложностей не видим. Председатель правительства эту тему поддерживает, поэтому пока все движется у нас в графике.

Летом премьер Мишустин поддержал законопроект о так называемой гаражной амнистии во время своего отчета перед парламентом. Оказалось, глава правительства сам потерял гараж из-за того, что не смог оформить его в собственность.

— М.Мишустин: Законопроект подготовлен, я лично его буду поддерживать, потому что это восстановление справедливости. Если у человека был гараж, нужно сделать все возможное, чтобы он его оформил.

Предполагается, что амнистия заработает в следующем году и продлится пять лет. Путину докладывают и о других проектах Росреестра. Каждую секунду эта госструктура оказывает по четыре услуги и, соотвественно, 130 миллионов услуг в год. Все большая их часть в электронном виде.

— О.Скуфинский: Если в начале года доля была приблизительно 20 процентов, сегодня она выросла в 1,5 раза. Определенную роль в этом сыграли карантинные меры, когда многие многофункциональные центры перешли на режим работы, так называемый «по предварительной записи», и, по сути, единственной возможностью у граждан зарегистрировать права был наш портал. Наши сервисы отработали стабильно и обеспечили гарантии прав граждан.

— В.Путин: Сбоя никакого не было?

— О.Скуфинский: В этот период, Владимир Владимирович, нет. Мы провели инженерную настройку системы, и она отработала абсолютно стабильно.

Самые популярные электронные услуги — справки, выписки, а также регистрация прав на землю и недвижимость.

— О.Скуфинский: Очень важный проект «Жилье и городская среда». В рамках этого проекта особое внимание уделяем ипотеке: дальневосточная ипотека, ипотека в 6,5 процента, сельская ипотека…

— В.Путин: Как вы встроены в эту работу?

— О.Скуфинский: Мы обеспечиваем регистрацию сделок, Владимир Владимирович. Очень важный показатель – это доля электронной регистрации ипотеки. Это даже показатель национального проекта. На начало года электронная регистрация была 9 процентов, сегодня она выросла до 40 процентов. То есть мы в два раза уже превысили показатель национального проекта, установленный на 2021 год.

К концу 2021 года уже 80% таких сделок будут оформляться в электронном виде. Росреестр отвечает также и за картографию. За два месяца собрана информация обо всех земельных участках, пригодных для строительства нового жилья.

— О.Скуфинский: Таких участков и территорий мы собрали 5560 на площади более 107 тысяч гектаров. В нацпроекте у нас 50 тысяч гектаров. То есть мы создали двукратный запас по вовлечению земли в жилищное строительство. Считаем, что на этой базе можем строить единый ресурс земли, который Вы поручали создать.

А в следующем году общие разрозненные данные о земле и недвижимости нескольких пилотных регионов Росреестр соберет на одном портале и сделает их доступными онлайн.

— О.Скуфинский: Мы хотим создать сервис, называем его «Земля просто», то есть когда человек или заинтересованный инвестор сможет очень оперативно, безбарьерно получать землю практически в режиме онлайн.

— В.Путин: По сути, вы делаете первый шаг в решении общенациональной задачи, связанной с жилищной проблемой.

— О.Скуфинский: Так точно.

Проект для начала опробуют в четырех субъектах — это Краснодар, Пермский край, Иркутская область и Татарстан.

Читайте также: