Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 сентября 2020, 18:12

Европейские страны возвращаются к ограничительным мерам из-за коронавируса


В мире общее количество случаев инфицирования уже превысило 31 миллион. В списке жертв почти миллион человек. Хуже всего ситуация в США, Индии и Бразилии. Но и в Старом Свете ситуация с распространением коронавируса вновь стремительно ухудшается. Резкий рост числа заболевших там, где еще недавно активно отменяли ограничительные меры. И вот теперь, например, во Франции на улицу без маски уже выйти нельзя, иначе крупный штраф. И еще одна деталь: медики отмечают, что по сравнению с весной сейчас COVID-19 значительно помолодел.

Один из самых известных вузов Парижа, университет Сьянс-По, с сегодняшнего дня закрыт. Там обнаружили вирус сразу у 23 студентов. Около сотни учебных заведений по всей Франции сейчас на карантине из-за коронавируса. В основном вузы, потому что школы решено больше не закрывать. Ведь если дети дома, значит, и кто-то из родителей должен остаться с ними.

Франция сейчас словно между Сциллой и Харибдой. С одной стороны, наступает вирус и нужно расширять ограничительные меры. С другой стороны, экономика уже настолько сбавила обороты, что новый карантин просто не потянет.

«Плохо все. Многие закрывают бизнес, тонут просто. У меня сестра в Шампани, тоже теперь банкрот, как почти все там. Нет, только не карантин», — говорит продавец на рынке.

С сегодняшнего дня во Франции еще 13 департаментов объявлены красной зоной. Таким образом, особый режим теперь действует на большей части территории страны.

Соседи пытаются отгородиться. Швейцария, Бельгия, Германия, Великобритания уже ввели обязательный карантин для всех, кто приезжает из зараженных французских регионов

«Если бы люди соблюдали меры предосторожности. Маски есть, но посмотрите — все стоят близко друг к другу. А молодые маски вообще не носят», — говорит женщина.

Медики отмечают —вирус заметно «помолодел». Сейчас COVID больше всего выявляют у людей от 20 до 30 лет.

Вот студенческая вечеринка в самом центре города Алансон, она вызвала во Франции возмущение. И не только потому, что за одним столом собрались больше сотни человек. Но и потому, что санитарные нормы проигнорировали студенты — будущие работники сферы здравоохранения.

Молодые люди на набережной Сены играют в петанк. Маски у них есть, но беспечно засунуты в карман.

«Да я уже переболел. Но мне повезло — просто обоняние пропало. У меня иммунитет уже должен быть. А ребята... Ну не знаю. Мне кажется, что в Париже никто не боится», — говорит молодой человек.

В Германии в эти выходные зафиксированы почти 2300 новых заражений — самый высокий показатель с конца апреля.

В Великобритании сегодня заявили, что к середине октября число заболевших может достигнуть 50 тысяч человек в день. Кабинет министров всерьез рассматривает идею повторного карантина. Борис Джонсон уже поручил рассчитать, во что это обойдется. Завтра он должен выступить с заявлением.

Ситуация в Испании ухудшается. С сегодняшнего дня в столице изолирован целый район. Вальекас — бедная окраина, где проживает почти миллион человек. Туда направлено полицейское подкрепление. Штрафы от 600 евро, но у местных жителей денег нет.

«Как можно обвинять людей в несоблюдении карантина? Ну да, может, они и заразились, но надо же на работу ходить, чтобы семью прокормить. И с квартирами так же. Если 2-3 семьи живут вместе в маленькой квартире, как им соблюдать дистанцию?» — говорит учительница Мерседес.

Вирус еще глубже разделил общество на богатых и бедных. В Королевской опере Мадрида скандал. Вчера там давали «Бал-маскарад» Верди. В партере, где билеты дороже, публику рассадили с соблюдением дистанции. А на балконах, где дешевле, — плотно, в нарушение санитарных норм. Спектакль в итоге отменили.

В Румынии прошли протесты против ношения масок. В Бухаресте на несанкционированную акцию собрались несколько сотен человек. Родители даже взяли детей.

«От этих масок больше вреда, чем пользы. Я, взрослая, не могу носить ее больше получаса. А как моему ребенку выдержать в ней три часа?» — жалуется местная жительница.

В Италии кривая статистики тоже растет, но медленней, чем у соседей. Наученные горьким опытом, итальянцы стараются соблюдать все меры предосторожности. Многие даже перестали пользоваться общественным транспортом и пересели на электрические самокаты — так безопасней и с ветерком. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей