Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 сентября 2020, 18:27

В Санкт-Петербурге молодой человек и девушка сорвались с крыши


Двое молодых людей разбились насмерть, упав с крыши в центре города. Как именно все произошло, еще предстоит выяснить следователям, они в деталях восстанавливают картину событий. Однако уже точно известно, что погибший любил проводить время, гуляя по крышам Северной столицы. Более того, друзья рассказывают, что он даже экскурсии устраивал. Да и не он один. Официально водить людей по крышам нельзя, но найти экстремального гида в Санкт-Петербурге совсем не сложно.

Молодая пара гуляла по крыше шестиэтажного дома. Того самого, где жил Сергей Довлатов. Странный шум услышали соседи, вызвали полицию и «скорую», но когда службы прибыли на место, помогать уже было некому. Юноша и девушка лежали на асфальте, взявшись за руки. Пока неизвестно, был это несчастный случай или самоубийство, но жильцы дома хорошо знают – любители прогулок на грани приходят едва ли не каждый вечер.

«Ходят постоянно по крышам. Мы уже замучились с ними бороться, бесполезно», — сказала Дина Кириченко.

Личность девушки пока не установлена, а вот молодого человека связывают с руферской тусовкой. Александру было 23. Говорят, водил экскурсии, в том числе и по петербургским дворам и парадным. На его странице в соцсетях есть и фотографии с крыши. Таких, что любят делать туристы. И чтобы увидеть город сверху, достаточно просто взглянуть под ноги. На Невском проспекте, прямо на асфальте десятки предложений экстремального отдыха.

Руферы-гиды. Они собирают целые группы. На экскурсию идут даже с маленькими детьми, перебираясь с крышу на крышу. И в этом, похоже, не видят ничего страшного.

Любителям высоты не мешают даже крепкие замки. Они спиливают их, ломают двери и проникают наверх. Жильцы этого дома устали бороться с нелегалами – поставили сигнализацию. Она срабатывает при вскрытии двери и вызывает наряд полиции.

Опасные высокие крыши не место для прогулок, говорят коммунальщики. Но ведь это уже бренд Петербурга и туристов все равно тянет вверх, парируют в профильном туристическом ведомстве. Город разделился на два лагеря — спорят, открывать крыши или нет? Может быть, открывать, но частично. Как, например, вот такие — ровные, широкие. По сути, это смотровая площадка, отсюда вся Петроградка как на ладони.

Сюда журналистов привел Александр Иванов. Восемь лет он смотрит на город с высоты. В кармане связка ключей. Александр утверждает, что может попасть на любую крышу. И против ограничительных мер. Ведь чем больше запретов, говорит он, тем больше желающих их нарушать.

«Кто смотрит на красивый вид. Кто-то пробирается на охраняемые объекты и, скажем так, проверяет свои силы. Кто-то перед друзьями понтится, хочет попрыгать. Кто-то хочет с охраной посоревноваться», — говорит Александр Иванов.

Сегодня в городе есть только несколько видовых точек, откуда можно увидеть крыши Петербурга. Они законные, работают легально. Чтобы избавиться от рискованных экскурсий, чиновники сейчас разрабатывают несколько вариантов. Возможно, чтобы не мешать жильцам, доступ откроют на кровли некоторых общественных зданий. Вот только остановит ли это тех, кто любит нарушать правила.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей