Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 сентября 2020, 18:18

Гребень паводка на Дальнем Востоке смещается в сторону Комсомольска-на-Амуре

Уровень воды в Амуре там сегодня поднялся сразу на 17 сантиметров и достиг показателя 575. Пик ожидается в середине недели, когда река может подняться до семи метров, что на полметра выше критической отметки.

Зато столица края Хабаровск, похоже, избежала самых серьезных проблем и повторения сценария 2013 года, когда часть города ушла под воду. Сегодня Амур начал отступать — минус три сантиметра, но уровень реки все еще опасно высок — 625, что на 25 сантиметров выше опасной отметки. Окраины Хабаровска и еще десятки населенных пунктов оказались в зоне наводнения. 

Окраина Хабаровска. В зоне подтопления целый микрорайон и еще семь улиц. Перебираться здесь можно теперь только вплавь.

«Тут два дома в воде, под метр зашла вода в дом. Нам повезло: мы на бугорке. В доме пострадал сильно погреб, он полностью залит водой», — рассказывает Виталий Ворон.

У местных жителей одна лодка на всех, а ведь в этом районе есть предприятия, где работа не остановилась.

«На работу плыву на лодке, и так каждый год. Сами помещения у нас не затоплены, но подъездные, видите какие, приходится плавать», — говорит Константин Петрищев.

Гребень паводка на Амуре проходит Хабаровск. Накануне он достиг отметки в 630 сантиметров. Сегодня уже небольшое снижение.

Река полностью затопила нижний ярус набережной Хабаровска, но вода так и не вышла на основную часть прогулочной зоны. А там дальше парк, аттракционы, стадион и совсем недалеко жилые дома. Чтобы защитить этот район от наводнения, спасатели и волонтеры заранее смонтировали временную водоналивную дамбу длиной в полтора километра.

Всего в Хабаровском крае из-за паводка подтоплены 34 населенных пункта. Наиболее сложная обстановка в селе Корсаково-2. В этом селе затопило почти три десятка жилых домов и около 200 дач. Первые этажи полностью ушли под воду. Сейчас ее уровень с человеческий рост, а местами еще выше. Передвигаться по улицам можно только на лодке. Практически все местные жители покинули территорию, уехав к родственникам или знакомым.

Тем временем волна паводка смещается к Комсомольску-на-Амуре. Там уже вовсю укрепляют дамбы в прибрежной черте, монтируют трубопроводы для откачки воды. Сегодня в город отправилась аэромобильная группировка спасателей. Если понадобится — они будут доставлять питьевую воду и лекарства, помогать людям переправляться на лодках.

«Пик паводка как таковой прошел через Хабаровск, заканчивает прохождение, и движется дальше. С этой целью мы и направляем группировку в Комсомольск-на-Амуре для встречи его там и предотвращение затопления обширных территорий», — сообщил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю, начальник управления гражданской обороны и защиты населения Андрей Прокопенко.

Паводок в Хабаровский край пришел из Еврейской автономной области. Там продолжают устранять последствия. Военнослужащие сооружают дополнительные дамбы и помогают жителям наладить быт.

«Затопило большую часть частного сектора. Жилые дома сами мы пытались спасти, но не смогли, поэтому обратились к военнослужащим», — рассказал Матвей Селивестров.

«Перед тем как уезжали, мы подняли вещи, тоже помогли ребята поднять. Вот мы вернулись — надо опустить вещи. Нам помогли добры молодцы, потому что соседей нет, никого нет», — говорит Елена Харченко.

Ущерб, нанесенный стихией, оценивают специальные комиссии. В скором времени жители начнут получать компенсации. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей