Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 сентября 2020, 18:14

В российские регионы продолжает поступать отечественная вакцина от коронавируса «Спутник V»

Вся надежда в борьбе с вирусом, как не раз уже отмечалось, на коллективный иммунитет, выработать который поможет вакцина. А она, вакцина, у нас уже есть, единственная в мире официально зарегистрированная. «Спутник V» уже начал поступать в регионы. Прививают добровольцев, в том числе из так называемой группы риска, в основном это врачи. Например, в Саратове желающих оказалось так много, что приходится выбирать.

Вакцина «Спутник V» — разработка ученых Центра Гамалеи. Первые саратовские добровольцы — это врачи, которые уже почти полгода проработали в COVID-19-госпиталях. Сейчас в них лежат больше двух тысяч пациентов.

«Это коварная инфекция, и с ней надо бороться. И маски носить, и обязательно вакцинацию, обязательно. Это я на 100% уверена. Поэтому я и согласилась идти и вакцинироваться самой. И всех буду агитировать», — говорит врач Наталия Козлова.

Первую партию привезли в Саратов на прошлой неделе. Тогда же начали составлять список добровольцев. Хирург Алексей Сумбаев записался на клинические испытания «Спутника V», чтобы помочь в исследованиях.

«Если мы своим примером покажем безопасность и нужность, я думаю, это большой плюс будет для нашего населения. Я считаю, это большая награда от государства, что меня прививают. Потому что не каждый решится, но в данном случае я говорю: это наш долг», — подчеркивает Алексей Сумбаев.

Желающих привиться от коронавируса оказалось так много, что в саратовском Минздраве пришлось выбирать. Решили, что сначала будут вакцинироваться медики в возрасте 60 +. Обязательное условие для введения препарата — человек должен быть полностью здоровым. Перед входом в прививочный кабинет проводят контрольное измерение температуры и давления.

Вакцину привезли в поликлинику утром в специальном контейнере, затем поместили уже в холодильник. Хранить ее можно только при минус 18 градусах. За полчаса до введения пациенту ее размораживают. Врачи и медсестры поликлиники, где проводили вакцинацию, прошли обучение, как работать со «Спутником V».

«Нам все объясняли, показывали, меры предосторожности, техника введения, чтобы все прошло, как положено», — рассказала медсестра Карине Алтунян.

Вакцина двухкомпонентная. После первого укола — еще один через три недели. Все это время за самочувствием добровольцев будут следить коллеги-медики.

Прививать начали также и в других регионах страны. В Иркутской области первыми, кому ввели «Спутник V», также стали врачи.

«Я хочу своим личным примером показать, что это безопасно. И прививаться необходимо, мы сейчас должны сделать иммунную прослойку. Во-вторых, я также работаю с пациентами и есть определенный риск. Сделав прививку, мы становимся безопасными для населения», — говорит главный врач Шелеховской районной больницы Оксана Вельм.

Также сегодня первые партии с препаратом доставили на Дальний Восток. В течение месяца российские регионы ожидают крупных поставок вакцины. Только в Саратовскую область должны привезти не менее двух тысяч доз. Предназначена она будет также для людей из групп риска — прежде всего для медиков и учителей.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также: