Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 сентября 2020, 18:18

На Юге России стартовали большие стратегические учения «Кавказ — 2020»

Пять полигонов и акватории двух морей стали ареной для условных сражений хороших против плохих. Наши, естественно, хорошие. Они защищают рубежи Родины от атак условного врага, а тот нападает по всем направлениям. Поэтому задействовать пришлось и авиацию, и флот, и ракетные войска, и артиллерию, и пехоту. В общем, картина впечатляющая.

Танковое соединение движется к месту, где обнаружена механизированная группа противника. Неожиданно он обнаруживает себя слева по ходу колонны. Танки разворачивают башни и открывают огонь. Так называемая фланговая стрельба в движении. Верх мастерства танкистов! На учениях «Кавказ — 2020» тактические группы Новороссийского гвардейского горного соединения выполняют задачу блестяще.

Упорные тренировки дают результат. С ходу уничтожены более 100 бронированных целей, в том числе движущихся. Колонна разворачивается и переходит в наступление.

Побережье Каспия под Зеленоморском. Здесь, по легенде, появился противник, атаковавший основные силы. Для его ликвидации задействована морская пехота под прикрытием кораблей Каспийского флота и авиации и артподготовки на побережье высадились штурмовые группы. Морские пехотинцы Каспийской флотилии, стремительно оказавшиеся в тылу противника, уничтожили вражеский десант.

«Против нас замыслом учения действовали диверсионно-разведывательные группы, которые успешно были ликвидированы и нейтрализованы», — рассказал начальник штаба Каспийской флотилии, контр-адмирал Николай Якубовский.

«Кавказ — 2020» — это маневры в степи, в горах, на море и в воздухе. На полигонах, пляжах и просто пересеченной местности Дагестана, Краснодарского края, Абхазии, Южной Осетии и Астраханской области.

Марш-бросок горной бригады в Карачаево-Черкесии. По сценарию, военные, тренировавшиеся сражаться в горах, принимают бой ночью в степи на полигоне «Ашулук», более чем в тысяче километров от своей дислокации.

Фантазии офицеров Генштаба надо отдать должное. Сценарии для учений самые разнообразные. Диверсионная группа противника атакует колонну 58-й Армии на марше. Роль диверсантов отведена разведчикам из другого подразделения. Оно отрабатывает скрытое выдвижение в заданное место, атаку и отход под прикрытием.

Разведчики морской пехоты Каспийской флотилии с помощью беспилотников «Орлан — 10» засекли в горах группу террористов и выдвинулись в их сторону. Неожиданно для колонны противника ее головная машина условно подорвана. А бандформирование оказалось под плотным огнем разведки морпехов.

«Получили информацию от беспилотных летательных аппаратов, что будет проходить небольшая колонна террористов. Организовали засаду — уничтожили противника. Захватили пленного», — сообщил командир разведывательного отделения Сергей Егоров.

Еще одна группа бандитов засела в лесу. Задача — уничтожить крупный укрепленный лагерь террористов. По сценарию, они хорошо вооружены и готовы биться до конца.

Силы ПВО закрывают небо над разворачивающимися сухопутными группами. Уничтожают авиацию и другие цели. Уничтожают, конечно, условно. Так же, как самолеты противника нападают. Их изображают наши летчики «Сушек» и «Мигов». В свою очередь, отрабатывают преодоление системы ПВО.

«Имели задачи условно уничтожить радиолокационные станции, аэродромы базирования авиации, позиционные районы размещения зенитно-ракетных войск», — рассказал начальник 185 Центра боевой подготовки боевого применения ВКС МО РФ Алексей Ротько.

«Бал» и «Бастион» — это мобильные ракетные комплексы для защиты от нападений с моря. Задача — уничтожить десантные корабли противника в зоне ответственности Черноморского флота.

Легендарные боевые машины Ка-52 «Аллигатор» и Ми-28 участвуют в воздушном нападении на противника. Огневое подавление целей на земле с последующей стремительной переброской десанта. В маневрах участвуют более 20 кораблей и катеров, в том числе флагман Черноморского флота крейсер «Москва». В целом учения «Кавказ — 2020» только начались. Они продлятся до 26 сентября.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей