Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 сентября 2020, 18:23

В Минске состоялась инаугурация Александра Лукашенко, которую заранее не анонсировали

Александр Лукашенко официально вступил в должность президента Белоруссии. Церемония прошла во Дворце независимости в торжественной обстановке. В зале присутствовали сотни гостей. В своей речи Лукашенко дал оценку и прошедшим выборам, и всему тому, что было после. Главное, сказал он, белорусы не дали внешним силам вмешаться в судьбу своей страны. Как на это отреагировала оппозиция?

Утром 23 сентября улицы в центре Минска внезапно опустели. Движение в районе Дворца независимости было полностью перекрыто, и по городу немедленно разнеслось: готовится инаугурация Александра Лукашенко. Хотя официально о ней не объявляли. Сомнения практически развеялись, когда на улицах появился президентский кортеж. И вот за полчаса до полудня информагентства наконец сообщили: Александр Лукашенко принес присягу президента Белоруссии.

«Когда-то Божьим промыслом народ Белоруссии легко и, скажем прямо, неожиданно обрел свою независимость. И мы долго воспринимали ее как данность. Порой не ценили. Сегодня же, выстрадав эту победу, мы поднялись на новую ступень самосознания. И пусть Беларусь по мировым меркам совсем молодое независимое государство, но белорусы как нация уже не дети. Мы — народ», — сказал Александр Лукашенко.

На церемонии присутствовали около 700 человек: чиновники, журналисты, деятели культуры. Текст присяги Лукашенко зачитал на белорусском языке, инаугурационную речь произнес на русском. После чего подписал акт о принесении присяги и получил удостоверение главы государства.

По словам Лукашенко, он вступил в должность с чувством гордости за белорусов, которые с честью прошли испытание на прочность своих убеждений. И добавил, что не имеет права бросить тех, кто голосовал за сохранение государственного курса. По данным белорусского ЦИК, таких было 80%. Оппозиция итоги выборов не признала. И в своей инаугурационной речи тему протестов Лукашенко обойти не смог, подчеркнув, что в своих проблемах страна разберется без внешнего вмешательства.

«Нашей государственности был брошен беспрецедентный вызов — вызов неоднократно отработанных безотказных технологий уничтожения независимых государств. Но мы оказались в числе очень немногих, даже, может быть, единственные, где «цветная революция» не состоялась», — заявил президент Белоруссии.

Пока во Дворце независимости шла церемония, на улице не обошлось без мелких эксцессов. У резиденции президента задержали двоих. Представители оппозиции заявляют, что для них инаугурация ничего не меняет.

«На самом деле сегодня Лукашенко просто ушел на пенсию. Это значит, что его приказы силовым структурам больше нелегитимны и не подлежат исполнению. Я, Светлана Тихановская, являюсь единственным лидером, который избран белорусским народом», — заявила оппозицинер.

Что ж, это точка зрения оппозиции. А вот что касается упомянутых Тихановской силовиков, то белорусские военные уже принесли клятву верности народу и избранному главе государства.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей